Как сделать пряничный домик на Новый год
/ Продукты, украшение, способ сборкиДаже простой стол на Новый год или Рождество произведет волшебное впечатление, если на нем будет съедобный домик из пряников. Это и стильное украшение, и вкусный десерт. Не стоит отказываться от такой идеи, опасаясь, что на ее воплощение не хватит навыков. Рассказываем, как сделать симпатичный пряничный домик своими руками.
Что понадобится для работы
Кулинарные хлопоты всегда проще, если заранее подготовить все необходимое:
- продукты для пряничного теста и кондитерской глазури — перечень и количество ингредиентов есть в рецептах;
- съедобные украшения для выпечки— это могут быть яркие цветные драже, маршмеллоу, посыпки;
- инструменты, посуда, приспособления — скалка, нож, шаблоны, миски, противень, кондитерский шприц с насадками.
Конечно, не обойтись без духовки, а еще существенно упростит работу хороший миксер.
Интересный факт
В норвежском городе Бергене к Рождеству ежегодно строят Peppercakebien — название переводится как «пирожное с перцем», но еще это слово означает «деревня пряников». Принять участие в процессе, помимо профессиональных кондитеров, могут дети до 12 лет — ребята строят домики вместе с родителями. Этой традиции уже больше 30 лет.
В чем особенность пряничного теста
Чтобы праздничный домик дольше радовал видом, ароматом и вкусом, выпечка должна хорошо держать форму и храниться длительное время. С задачей отлично справляется плотное тесто, в основе которого — пшеничная мука, сахар и мед (или патока). Сладкие ингредиенты действуют как консерванты. Еще обязательны пряности, в основном в этой роли выступает имбирный порошок.
Частые добавки в пряничное тесто — яйца и сливочное масло. Изюм, измельченные цукаты и орехи уместны только в штучной выпечке простых форм. Если делаете заготовки на домик, от таких добавок лучше отказаться, ведь из-за них стены и крыша получатся с буграми и трещинами.
Тесто для пряников можно готовить двумя способами.
- Сырцовый (обычный). Тщательно смешивают все ингредиенты: теплый сахарный сироп, растопленное сливочное масло, мед или патоку, муку и пряности.
- Заварной. В емкость с половиной объема муки вливают горячий сахарный сироп с пряностями (температура должна быть 70–75 °С), остужают и при постоянном помешивании просеивают в эту массу остаток муки.
При заварном способе крахмал из муки под воздействием горячей жидкости превращается в клейковину и лучше удерживает влагу. Поэтому заварные пряники мягче и вкуснее сырцовых, медленнее черствеют.
Интересный факт
Раньше заварной способ был очень долгим. Муку всыпали в горячий сироп, тщательно перемешивали и почти четыре недели хранили заготовку на холоде, например, в погребе. Только потом добавляли в тесто остальные ингредиенты, хорошенько его вымешивали и выпекали пряники.
Как «построить» домик
Для простого домика понадобятся четыре стены и две детали крыши. Испеченные и остывшие заготовки удобно скреплять зубочистками, но тогда при еде следует быть осторожными. А вот если использовать «цемент» из густого сахарного сиропа, десерт можно откусывать без опасений.
Стыки между деталями прекрасно закрывает кондитерская глазурь. Ее легко наносить шприцем с тонкой насадкой.
Интересный факт
Судя по старинным кулинарным книгам, пряничные домики популярны в Европе с XIX века, хотя сама выпечка из теста со специями была известна там гораздо раньше — в XII столетии. А во Франции XVII века существовали гильдия пекарей пряников, эту профессию признали отдельной. Медовую выпечку в кондитерских тогда готовили для знатных особ и богатых семей. Простым людям разрешалось делать такие лакомства дома только на Рождество и Пасху.
Теперь остановимся на основных современных вариантах пряничного теста, подходящего для домиков.
- Имбирное
Понадобятся сахар, мука, куриные яйца, немного молока, растительное и сливочное масло, молотый корень имбиря, разрыхлитель. Дрожжи в тесте для пряников никогда не используются, поскольку не могут быть активны в такой среде.
- Заварное имбирное на молоке
От предыдущего варианта отличается большим количеством молока, за счет которого пряничный вкус получается гораздо нежнее. Благодаря способу приготовления — завариванию — удлиняется срок годности выпечки.
- Заварное имбирное с кондитерскими добавками
Дополнительные ингредиенты делают богаче вкус пряничных сладких домиков. Для этого подходят кокосовая стружка, анис, корица, какао. Здесь мы представим один пошаговый рецепт, но в коллекции Food.ru есть и другие варианты.
- Заварное имбирное с медом
Сладкий природный продукт придает тесту интересные оттенки вкуса, поскольку мед очень разнообразен. Например, у гречишного есть пикантная горчинка, липовый и цветочный — более нежные сорта.
- Апельсиновое
Главное достоинство теста — тонкий и свежий цитрусовый аромат благодаря цедре. При желании по этому же рецепту несложно испечь пряничный домик с мандариновым, лимонным или грейпфрутовым оттенком вкуса, взяв цедру другого плода вместо апельсиновой.
Интересный факт
Имбирный пряничный домик — довольно популярный объект коллекционирования. Назовем лишь несколько городов, в которых работают музеи, где выставлена такая выпечка: Прага (Чехия), Торунь (Польша), Радовлице (Словения), Сексард (Венгрия). В экспозициях представлены красивые небольшие домики, охотничьи хижины, церквушки и соборы, огромные замки с подсветкой, башни и маяки.
Как приготовить глазурь для пряников
Детали из пряничного теста с помощью сахарного сиропа превратятся в съедобный домик, но нарядным он станет только благодаря украшениям. Лучше всего с их ролью справится цветная глазурь.
В основе всегда сахарная пудра. Рекомендуем покупать продукт промышленного производства, поскольку в домашних условиях невозможно настолько же мелко перемолоть сахар, а крупинки в глазури неуместны. Также могут понадобиться в зависимости от рецепта белки яиц, лимонный сок, молоко, мед, экстракт ванили. Если нужна цветная глазурь, потребуются пищевые красители.
Есть важное условие, чтобы пряничный домик выглядел аккуратно: кондитерский материал для декора должен быть не только однородной консистенции, но и густым. Добиться этого помогает миксер, а вот идеально все смешать вилкой или венчиком будет сложно.
Предлагаем простой домашний рецепт глазури.
Интересный факт
Кроме обычных домиков кондитеры делают из пряников копии знаменитых архитектурных объектов и скульптур. Даже мастера в российских регионах не остались в стороне от этой тенденции, пример — пряничная копия барнаульского дома под шпилем, весившая 104 кг.
Как оформить композицию
Превратить пряничный домик в настоящую сказку на Новый год совсем несложно. Лучше выбрать для композиции зимний сюжет. Представим одну идею, а вы можете развить ее или придумать другие варианты.
- Возьмите сервировочную доску, плоское блюдо или поднос. Идеальна посуда белого цвета — она не будет отвлекать на себя внимание. Выберите место, где планируется центр композиции, то есть самый важный ее объект. Вовсе не обязательно отводить для этой цели середину посуды, композиционный центр можно сместить так, как считаете нужным.
- Поставьте домик. Украсьте его белой глазурью или растопленным шоколадом: нарисуйте окна и дверь, швы между кирпичами, черепицу на крыше. Сделайте сосульки, свисающие с кровли, припорошите ее сахарной пудрой для имитации снега. Если хотите создать яркую композицию, покройте стены цветной глазурью, как будто они не кирпичные, а оштукатуренные и покрашенные.
- Затем от края посуды проложите до двери домика тропинку, прямую или извилистую. Мощеную дорожку отлично изобразят цветные плоские драже, бордюр вдоль нее — мармелад.
- Из вафельных трубочек можно сложить поленницу и соорудить лавочку. Оставшееся пустым пространство заполните белым зефиром и маршмеллоу, чтобы оно выглядело, как заметенная снегом земля.
Вместе с заготовками для домика стоит приготовить пряники в виде елочек, дощечек для забора, фигурок людей и животных. Подходящее дополнение к составленной картине — снеговики из зефира или маршмеллоу в ярких шапочках из мастики или марципана.
Хорошая идея — испечь основу для композиции, то есть большой плоский пряник, на котором поместится вся скульптурная группа. Такой «земельный участок» можно покрыть «настом» из белой глазури или пышным, недавно выпавшим «снегом» из кокосовой стружки, взбитых сливок или масляного крема — его лучше выдавить через фигурную насадку кондитерского шприца, получится эффектная фактура. Все это поможет создать сюжетную композицию своими руками.
Если в семье есть ребенок, обязательно привлеките его к кондитерскому творчеству, получится замечательное развлечение и общий повод для гордости в праздник. Конечно, не забудьте сделать фото на память, ведь наверняка вы всей семьей быстро съедите пряничный десерт.
Интересный факт
В 2013 году повар Джон Лович из Нью-Йорка создал из кондитерских изделий деревню Gingerbread (в переводе — «Имбирный пряник»). В ней было больше 150 жилых, коммерческих и общественных зданий, 65 деревьев, канатная дорога, станция метро и пять поездов. Вес конструкции составлял более 1500 кг! Причем все элементы были съедобными: до Джона Ловича с такой задачей не мог справиться ни один кондитер, для скрепления пряников все использовали обычный клей. В середине января, когда новогодние праздники закончились, Gingerbread съели многочисленные посетители нью-йоркского Зала науки, отламывая по кусочку.
Что можно сделать?
А какие новогодние и рождественские десерты нравятся вам? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие десерты приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы