Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбы

Как составить здоровый рацион
Если верить статистике, каждый шестой житель нашей планеты не ест мясо. Причины у всех разные, но забота одна — сбалансированный рацион. Как составить растительное меню, если вы перешли на растительную пищу, но оставили молоко и яйца? В этом разборе — примеры и рецепты блюд. Готовое вегетарианское меню на неделю поможет и тем, у кого нет времени придумывать его самостоятельно.
Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбы / Как составить здоровый рацион

Что такое лакто-ово-вегетарианство

Отказ от мяса многие ошибочно принимают за диету. Но это скорее образ жизни или система питания, которая не стала модной сейчас, а известна с древних веков. К диетам и специальному столу мы чаще прибегаем по медицинским показаниям, и возвращаемся к привычному рациону, когда проблема решена.
С лакто-ово-вегетарианством несколько иначе. Отказ от животной пищи нередко вызван реакцией организма на мясные продукты — аллергией на животный белок. Но еще чаще в его основе лежат этические мотивы. Сочувствие животным, например. Другим мясо просто кажется невкусным.
Строгое вегетарианство предполагает отказ от всех продуктов, в появлении которых участвовали живые существа. Под запрет попадает даже пчелиный мед. Первая ступень на пути к нему называется лакто-ово-вегетарианством. Она исключает блюда из мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты.
Ступени вегетарианства:
  • лакто-ово-вегетарианство: растительная пища + молоко + яйца;
  • ово-вегетарианство: растительная пища + яйца;
  • вегетарианство: только растительная пища;
  • сыроедение: все то же + пища не должна быть обработана термически.
Отдельно стоят веганы. Их питание — лишь часть особого мировоззрения. Оно включает отказ не только от некоторых продуктов, но и неприятие любого негуманного использования мира животных. Веганы не носят кожаные и меховые вещи, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных.

Почему это важно

Составление здорового рациона — обязательный пункт в расписании любого вегетарианца. Переходя на растительные блюда и отказываясь от привычных продуктов, важно контролировать состояние организма, его реакцию. Баланс полезных витаминов, минералов и питательных веществ не должен пошатнуться.
Само по себе лакто-ово-вегетарианство мало что меняет в холодильнике и на кухне. Отказ от одной или двух категорий продуктов не перевернет жизнь с ног на голову. Вопрос в том, сможет ли вегетарианец найти альтернативу мясу и рыбе, чтобы не допустить дефицитов.
Что исключают из меню вегетарианцы:
  • любое мясо и полуфабрикаты из него;
  • субпродукты животного происхождения;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • рыбу и полуфабрикаты из нее;
  • морепродукты.

Чем заменить мясо и рыбу

Вегетарианцы-новички не всегда могут сразу просчитать, сколько питательных веществ должно поступать в их организм в течение дня. Правильный рацион, вне зависимости от предпочтений и ограничений, должен включать свежие блюда с достаточным количеством микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Основа нашей тарелки — это белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка.
Мясные и рыбные продукты — источники белка. Но заменить его растительным довольно просто. Чуть сложнее с витамином B12, который содержится в красном мясе и субпродуктах. Он важен для нервной системы и поддержания нормального гемоглобина в крови. Анемия, как еще один побочный эффект от вегетарианства, может быть вызвана и недостатком железа.
Все эти элементы и вещества можно получить из растительной пищи. Главное — знать, какой именно. Затем полюбить ее и сделать привычной. Итак:
  • Белок: тофу, бобовые, особенно фасоль и чечевица, орехи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, особенно творог;
  • Железо: бобовые, арахис, баклажаны, шпинат, тыквенные семечки;
  • Полезные жиры, аминокислоты, Омега-3: семена льна и чиа, тыквенные семечки, горчица, шпинат, авокадо, брюссельская капуста;
  • Фосфор: крупы, цельнозерновой хлеб, орехи (особенно кедровые), арахисовое масло, брокколи;
  • Витамин B12: листья салата, зелень, зеленые овощи, соя, молочные продукты, дрожжи.
Важно заранее спланировать и расписать вегетарианское меню на неделю, следить за количеством потребляемых в сутки белков, жиров, углеводов и клетчатки. Не лишней будет консультация у специалиста по питанию. Раз в полгода стоит сдавать анализ на витамины и микроэлементы. Проверять, нет ли дефицитов, корректировать рацион.

Сколько раз садиться за стол

Любой здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. Помимо завтрака, обеда и ужина, в меню на неделю рекомендуется ввести по два перекуса на день. Все как у большинства людей, с той лишь разницей, что полдничать мы будем не совсем привычными продуктами.
Варианты перекусов и десертов для лакто-ово-вегетарианца:
  • горсть орехов: сколько поместится в ладонь, но не больше. Если в этот день добавляете орехи в выпечку или напитки, уменьшите порцию;
  • свежие фрукты или овощи в любом виде: цельные, пюре или смузи;
  • кисломолочные продукты: стакан кефира, йогурт или ряженка;
  • десерты и выпечка из натуральных ингредиентов, например, манник, яблочный штрудель или овощные вафли.

Вегетарианское меню на неделю: что есть на завтрак

Если не отказались от молочки и яиц, с завтраком проблем не возникнет. Любимые молочные каши, йогурты и омлеты по-прежнему остаются отличными вариантами для утреннего приема пищи. Пять здоровых вариантов завтраков, которые легко ввести в меню на неделю, мы собрали здесь.
Если стараетесь постепенно уходить от коровьего белка, вводите в рацион растительное. Меню завтраков — отличная площадка для таких экспериментов. Добавьте в утренний капучино кокосовое молоко, а любимую кашу сварите на миндальном. Кстати, растительный напиток уже сладкий, поэтому можно обойтись без добавления сахара или меда. Для вкуса украсьте кашу дольками банана, киви, ягодами.
Варианты вегетарианского завтрака:

Чем подкрепиться в обед

Супы — наше все, даже если в них нет мяса. Сытный обед можно сварить и на овощном бульоне. Для приготовления достаточно отварить овощи вместе с головкой репчатого лука. Достать из кастрюли, убрать лишние, измельчить те, что хочется съесть, вернуть в бульон. Еще пара минут на плите, специи и приправы — готово! Подавать с холодной сметаной.
Летом хорошо готовить блюда из растущей на огороде полезной зелени. Щавель, свекольная ботва или листья крапивы отлично подходят для обеда. В этом рецепте к зелени добавили куриное яйцо, это насытило блюдо положенной на день порцией белка.
Еще один вкусный вариант: суп-пюре из сезонных овощей. Летом их варят из молодой моркови, картофеля и цветной капусты, которая созревает раньше остальных. Можно использовать и замороженные смеси из брокколи или шпината. Особенно показаны вегетарианцам супы из бобовых с высоким содержанием растительного белка.
Если оставили в рационе сыр, попробуйте вкусный вариант сырного супа. Лучше использовать натуральную гауду или пармезан, а не плавленые сырные продукты. Как приготовить его без мясного бульона, рассказали в рецепте.
Кажется, что одним супом сложно наесться? Полезной добавкой будет кусочек цельнозернового хлеба. Намажьте его творожным несладким сыром или хумусом — паштетом из отварного гороха и овощей.
Добавьте к супу любой овощной салат с заправкой из растительного масла, семян льна или кедровых орешков.
Варианты вегетарианского обеда:

Что съесть на ужин

Вечерний прием пищи не менее важен для вегетарианца, чем первые два. А благодаря отсутствию животного белка, такой ужин легче усваивается и не перегружает ЖКТ перед сном.
Для вечера подойдут белковые и овощные продукты. Что именно выбрать в конкретный день, зависит от того, что вы съели в обед и на завтрак. Если днем получили хорошую порцию овощей, приготовьте на ужин бобовые или крупу. И наоборот.
Перловка, гречка, черный рис и макароны отлично подходят для растительного меню. Обязательно добавьте к ним овощной салат, винегрет или закуску.
Овощи в целом могут быть любыми: тушеными, отварными, запеченными или в виде рагу. Вкусный и очень сытный вариант — лазанья без мяса или запеканка под тертым сыром.
Варианты вегетарианского ужина:

Что можно сделать?

Миксовать блюда и перемещать по графику на свой вкус. Не осилили целую запеканку? Возьмите кусочек на обед. Не любите супы? Замените любым вечерним блюдом.

Узнайте, о каких вариантах сбалансированного меню мы уже писали:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении