Эксперт рассказал, кому лучше есть поменьше красного мяса

Специалисты по питанию не поддерживают полный отказ от мяса, но некоторые ограничения все же существуют, особенно если речь о красном мясе. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому стоит есть его пореже.
Эксперт рассказал, кому лучше есть поменьше красного мяса
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врачи предупреждают, что полный отказ от мяса может негативно сказаться на здоровье: в продукте много белка, который считается строительным элементом для организма. Более того, там содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, и получить их можно только с едой. Некоторые специалисты рекомендуют есть мясо даже на завтрак.
Но красное мясо, в частности свинина, баранина и говядина, может быть опасно для людей старше 40 лет, поскольку оно ускоряет процессы старения. Хотя недавно стало известно, что ученые смогли найти способ снизить вред красного мяса и создали безопасные варианты привычных всем продуктов.
«После 40 лет мясо провоцирует образование токсических веществ в процессе метаболизма. От этого страдает кишечная микрофлора. Иногда определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе в большом количестве, превращаются в токсические производные в организме», – рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Людям старше 40 лет диетолог рекомендует употреблять красное мясо не чаще 2-3 раз в неделю. В остальных случаях его лучше заменить птицей или рыбой.
«Птица никак не влияет на продолжительность жизни и возрастные болезни, а рыба даже препятствует их возникновению. Особенно полезна жирная морская рыба типа скумбрии, сельди, сардины», – сказал Гинзбург.
Ранее диетолог Оксана Лаушкина рассказала о том, сколько мяса можно съедать в неделю. Она также призвала не отказываться от красного мяса – в нем очень много витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов и нервной системы.
А шеф-повар Василий Емельяненко дал неожиданный совет любителям мяса. Он поделился лайфхаком, который поможет избежать проблем, связанных с частым употреблением продукта, — надо пить побольше воды

Еще три интересных статьи о мясе:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.