Как сделать новогодний стол полезным

/ Советы от Food.ru
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя - серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.
Как сделать новогодний стол полезным / Советы от Food.ru

Закуски: больше зелени, меньше жира

Смысл закусок в том, чтобы перекусить на ходу, пока вечеринка только началась, и подготовить себя к более тяжелой пище. Хорошая идея — добавить в них больше овощей, зелени и белка, чтобы умеренно насытиться и не переесть, когда дойдет дело до горячего. А еще с закусками многие любят ходить, а для этого их должно быть удобно взять в руку. Поэтому их форма так же важна, как и содержание. Часто на новогоднем столе можно увидеть рулетики из баклажанов или ветчины с сыром и майонезом. Предлагаем приготовить более здоровую альтернативу — рулетики из лосося с авокадо и творожным сыром. Это блюдо займет у вас не больше 10-15 минут, и мы уверены, — его “сметут” первым. Наколите их на шпажки, чтобы гостям было удобнее. Можно сделать их с цельнозерновым хлебом, если вам так вкуснее.
Еще одна здоровая версия такой закуски — рулетики из кабачка. Вяленые томаты и орехи в начинке добавят ей пикантности.
Наверняка понравятся гостям и испанские закуски тапас. Главное для них — это вкусный хлеб, можно натереть его чесноком и подсушить на сковороде. А дальше придумайте начинку исходя из формулы “белок + клетчатка + жиры”. В качестве белка можно взять перепелиные яйца, ветчину, тунец или тофу. Жиры дадут масло, оливки, анчоусы, сыр (лучше брать мягкие сорта). А клетчаткой обеспечат томленые в духовке перцы или баклажаны, помидоры, огурцы и зелень. Ингредиенты можно смешать в блендере — тогда получится паштет.

Салаты: ищем замену майонезу

Вообще-то изначально наши любимые новогодние салаты вполне полезны. Овощи, яйца, рыба — все эти продукты входят в рацион любителей здорового питания. Противники картофеля могут заменить его в оливье и селедке под шубой на авокадо или батат. Но все-таки главный вредный ингредиент в новогодних салатах — это майонез. В нем много “плохого” холестерина, которого лучше избегать. Но есть и хорошая новость: существует много замен майонезу. Например, соус можно приготовить из греческого йогурта, который куда менее жирный, чем майонез, и содержит полезные для кишечника пробиотики. А если добавить зелени и немного чеснока, вкус заиграет новыми красками.
Еще один вариант — сметанно-горчичная заправка, в которую можно добавить бальзамический уксус, соевый соус и немного меда. Смешивать ингредиенты нужно на свой вкус, взяв за основу 1,5 столовых ложки сметаны и добавляя чайными ложками все остальное.
Если вы делаете не классические новогодние салаты, то заправляйте их оливковым маслом. Можно смешать его с кунжутным, медом и горчицей для более интересного вкуса.

Горячее: избегайте жирных частей

Универсальный совет для горячего: старайтесь выбирать менее жирные продукты, если только это не рыба. Но даже если на столе утка или свинина, выбирайте менее жирные кусочки и не запивайте такую еду холодными напитками, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Если маринуете мясо, то выбирайте для маринада соевый соус, терияки, йогурт и масло виноградной косточки.
Обратите внимание и на способ приготовления горячего: лучше всего налить немного воды в нижний противень и запекать мясо на верхнем. Испаряясь, вода создаст эффект водяной бани, и это не позволит мясу зажариваться. Если же вы хотите, чтобы мясо чуть запеклось, то за 10-15 минут до готовности вытащите нижний противень с водой и включите в духовке режим конвекции.
Если вы готовите горячее на гриле, то следите, чтобы на мясе или рыбе не образовывалась черная хрустящая корочка. Она свидетельствует о завершении реакции гликации белков. В этом процессе активно образуются канцерогены и свободные радикалы, которые вредят здоровью.

Десерты: чем легче, тем лучше

Идея завершить обильную трапезу в глубокой ночи десертом сама по себе не соответствует принципам здорового питания. Но для многих чай со сладким — традиция любого застолья, в том числе новогоднего. Если чувствуете, что не переели и место еще осталось, то десерт съесть можно. Только проследите, чтобы в нем было как можно меньше сахара, жирных сливок и масла.
Главный принцип адепта ЗОЖа — выбирать блюда с как можно более простым и коротким составом. Это правило относится и к десертам. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, пастила без добавок, сухофрукты в шоколаде, безе с минимальным количеством сахара — замечательный выбор для новогоднего застолья. Еще подойдет десерт на кокосовом молоке с модными сейчас семенами чиа – его можно красиво подать в креманках.

Что можно сделать?

Чтобы новогодние блюда были более полезными, достаточно лишь немного отойти от традиций и заменить привычное на альтернативы. В итоге может получиться даже вкуснее. Уверены, что гости оценят креативный подход — а кто-то из них наверняка возьмет ваши рецепты на заметку.

Что еще можно приготовить на праздник:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении