5 лучших рецептов мяса по-французски

/ Блюдо на любой случай
Оценить
Комментарии
Знакомое на постсоветском пространстве блюдо из запеченных в соусе мясных медальонов, лука, картофеля и сыра известно на Западе как мясо по-орловски. За свою многолетнюю историю французский рецепт претерпел множество изменений: телятина сменилась доступной говядиной и свининой, а после появился диетический вариант с курицей. Неизменными остались только нежный вкус и простота готовки, с которой справится даже начинающий кулинар. Рассказываем, как вкусно приготовить мясо по-французски.
5 лучших рецептов мяса по-французски / Блюдо на любой случай

1. Французская говядина с кукурузой

В этом рецепте отсутствует картофель, что делает блюдо легким и добавляет разнообразия в вариантах подачи на стол. Запеченную говядину можно не только украсить овощами или свежей зеленью, но и дополнить гарниром, например, рагу или рисом.
Сам процесс приготовления также становится проще: необходимость мыть, чистить и варить картошку отпадает. Да и стоять у плиты придется существенно меньше: по сравнению с традиционным рецептом время запекания сократится не менее, чем на треть.

2. Свинина по-французски с томатами

С томатами классическая мясная запеканка станет более сочной и вкусной. В процессе приготовления слой нарезанных тонкими кольцами помидоров даст сок, который пропитает филе свинины.
Украсить такое блюдо лучше всего листьями базилика: зелень не только сделает подачу эстетичнее, но и дополнит аромат запеканки свежими нотками.

3. Курица по-французски

В рецепте нет картофеля, а в качестве мясной составляющей предлагается взять легкое куриное филе. У такой вариации блюда много преимуществ:
  • Энергетическая ценность. Мясо птицы — диетический продукт, запеканка будет менее калорийной.
  • Скорость приготовления. Куриное филе проще резать и быстрее запекать.
  • Универсальность. Если под рукой нет хорошей телятины, а свиная лопатка попалась слишком жирной, смело выбирайте курицу — точно будет вкусно.
На гарнир в этом случае лучше всего подать картофель, а вот какой именно — пюре, вареный или жареный — зависит только от ваших предпочтений.

4. Мясное блюдо с грибами

В оригинальном французском рецепте используют шампиньоны, однако грибы легко заменить, например, вешенками. Также можно смело экспериментировать с лесными грибами. Подосиновики, лисички, подберезовики и белые подойдут для запекания в духовке ничуть не хуже.
Интересный факт
Белые грибы повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

5. Мясо без майонеза

В изначальном рецепте слои запеканки пропитывалась соусом бешамель, который затем уступил место майонезу. Однако можно приготовить легкий оригинальный соус — йогурт идеально подойдет для запекания в духовке: он не позволит мясным медальонам подсохнуть или подгореть и не даст лишней жидкости.
Картофель в этом рецепте необязателен — при желании можно отварить его и подать в качестве гарнира.

Что можно сделать?

Приготовить мясо по-французски на праздничный стол и заморозить небольшую порцию, чтобы на новогодних каникулах не задаваться вопросом: «Что же приготовить на ужин?».

Что мы еще писали по теме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении