8 блюд из мяса, которые помогут похудеть Простые проверенные рецепты

Мясо необходимо человеку в любом возрасте. Отказываться от мясных блюд — значит, добровольно лишать себя белка и ценных аминокислот. А еще из него можно готовить блюда, которые подойдут тем, кто придерживается диеты с ограничением калорий. Паровые котлеты и суфле могут быстро надоесть, тогда захочется приготовить что-то яркое и интересное. Приводим диетические рецепты блюд из мяса, с которыми похудение будет продвигаться быстро и вкусно.
8 блюд из мяса, которые помогут похудеть / Простые проверенные рецепты

1. Чили кон карне

Это блюдо, которое родилось в прериях Техаса и пустынях Мексики, исторически должно насыщать, но не вызывать прибавки веса. Просто тучному человеку было бы неудобно гарцевать сутками напролет на лошади.
«Мясо с перцем чили» (именно так переводится название блюда) — непросто диетический продукт. Оно полезно для организма из-за капсаицина, который содержится в красном остром перце. Это вещество — мощный природный антисептик, который помогает наладить работу ЖКТ. Снимает воспаления стенок желудка и успокаивает его.

2. Рулет «Фальшивый заяц»

Это блюдо — нечто среднее между запеканкой и котлетой внушительных размеров. При его приготовлении используется минимальное количество масла или жира, а если хочется, можно и вовсе готовить на пару.
Рулет получается нежным и легким, при этом питательный и богатый витаминами. Если нужно сделать блюдо еще более диетическим, выбирайте постное мясо курицы или индейки, не пассеруйте начинку, а сварите в воде со специями, измельчите и порциями добавляйте в блюдо по рецепту.
При непереносимости глютена (в фарш идет булка, размоченная в молоке) можно взять кукурузный хлеб, отваренный и размолотый рис, холодную овсяную кашу, приготовленную без добавления сахара.
Чтобы мясное «тесто» не разваливалось, используйте сырое яйцо или аквафабу — жидкость, которая получается при варке бобовых. Ее нужно немного. Другой вариант — отправить рулет в духовку в форме для запекания, выстелив ее пергаментной бумагой, чтобы удобнее было вытаскивать перед подачей на стол.
Приготовить рулет по нашему пошаговому рецепту не составит труда:

3. Аппетитный рецепт фахитос из свинины

Еще один гастрономический хит родом из солнечной Мексики. Острое, простое, быстрое и не слишком калорийное блюдо из продуктов, которые всегда под рукой.
Мясо в этом рецепте готовится в виде рагу, изумительно сочетается с овощами. Традиционно фахитос принято есть на тонкой лепешке или лаваше, можно выложить его на вареный рис или листья зелени.
Другой любопытный способ подачи фахитос — завернуть в пласты теста фило на манер маленьких рулетиков и быстро обжарить с каплей масла на раскаленной сковороде. Или запечь в духовке. Получится прекрасный порционный перекус или полноценный ужин.
Не используйте сметану или любой другой соус на основе жирных продуктов. Возьмите натуральный несладкий йогурт или приготовьте простую пасту из перемолотых помидоров, щепотки соли, свежей или сушеной зелени. Получится вкусно и низкокалорийно.

4. Гречневая лапша с овощами и говядиной на вок

Гречневая лапша обладает всеми питательными и витаминными свойствами гречки. Поэтому ею проще накормить детей, которые заявляют о нелюбви к каше.
На приготовление блюда уйдет немного времени: пара минут, чтобы молниеносно обжарить тонко нарезанную говядину в воке, и еще пара на то, чтобы потушить овощи с гречневой лапшой в соусе.
Если нет вока, можно обжарить мясо на обычной сковороде вместе с овощами, а вот удон стоит сварить отдельно в кастрюле и выложить на тарелку к овощам.

5. Биточки с курицей

Чем же это блюдо может быть интереснее котлет? Тем, что биточки можно готовить на пару: в мультиварке, скороварке или в глубокой сковороде.
В мясо в этом случае добавляют:
  • сыр;
  • грибы;
  • зелень;
  • шпинат (свежий или замороженный);
  • измельченные овощи.
Классические котлеты все же не допускают подобных вольностей.
Если хочется получить диетическое блюдо, стоит взять белое мясо птицы, например, грудку. Обратите внимание: так биточки могут получиться суховатыми, тогда есть смысл добавить в фарш пюре из зелени или шпината для сочности. Или же подавать их с низкокалорийным соусом, например, домашним кетчупом или сальсой.

6. Свинина с овощами в кисло-сладком соусе на вок

Кажется, что свинина не может быть диетическим мясом. Но если взять сочное и нежное филе в виде вырезки без прожилок жира, блюдо получится низкокалорийным и невероятно мягким по структуре. Еще один плюс свинины — ее, в отличие от говядины, не нужно долго выдерживать в маринаде или добавлять при тушении кислые соусы от жесткости волокон.
В этом блюде кисло-сладкий вкус — дань традициям тайской кулинарии. Азиаты вообще любят смешивать все вкусы, чтобы получить максимально сбалансированное блюдо.
Подавайте свинину с вареным рисом или салатом из свежих овощей. Специальные дополнительные соусы не потребуются.

7. Карбонат в рукаве

Классический рецепт допускает использование и говядины, и свинины. Целый кусок филе тщательно натирают специями, иногда начиняют чесноком и морковью, после чего в кулинарном «рукаве» мясо запекают в духовке. Оно готовится в собственном соку, за счет чего получается полезным и нежным.
Блюдо можно есть горячим с пастой, картофельным пюре, салатом из овощей, рисом. А в охлажденном виде им вполне можно заменить колбасу. Сделайте с карбонатом сэндвичи, которые можно взять на работу или учебу. Положите в хлеб кусок сыра, ломтик помидора и хрустящий лист свежего салата. Вкусный, полезный и диетический бутерброд готов.

8. Фаршированные кабачки в духовке с курицей

Кабачки можно взять как идею для вдохновения. Мясом можно начинить и баклажаны, и половинки помидоров, и даже освобожденную от мякоти булку.
Когда будете готовить начинку, выбирайте постные сорта мяса. Это может быть только говядина, смесь говядины с постной свининой. А еще в фарш можно добавить мясо дичи и птицы, сделать полностью куриным или смешать курицу с перепелками или индейкой.

Что можно сделать?

Спланировать меню на неделю вперед, чтобы не повторяться. Так вам не успеют надоесть блюда, а организм получит больше необходимых витаминов и питательных веществ.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru