Рождественские блюда в Германии

/ От жареного гуся до штоллена
К Рождеству Германия начинает готовиться 11 ноября. В этот день открываются ярмарки, где продают елочные украшения и подарки. Здесь работают карусели, можно попробовать традиционные блюда, согреться глинтвейном. Сам праздник — сочельник и 25 декабря — немцы проводят с семьей, приготовив изобильное угощение. Food.ru рассказывает, как превратить рождественский обед или ужин в старую немецкую сказку.
Рождественские блюда в Германии / От жареного гуся до штоллена

Традиции рождественского стола в Германии

Рождество в Германии — традиции, не меняющиеся веками, поэтому на столе должны быть блюда, которые готовят с давних времен. И почти у каждой семьи есть секретные рецепты, но эти кулинарные тайны никогда не открывают посторонним, передавая их из поколения в поколение.
Но приготовить рождественское застолье в первый раз можно и без старинных секретов, потом обязательно появятся свои. Только стоит учесть, что основных блюд в канун Рождества должно быть от 7 до 9. Они могут быть разными, но традиционный набор угощений — это запеченная птица, салаты, карп, штоллен и глинтвейн.
Интересный факт
Примерно 40% немцев самыми любимыми рождественскими блюдами называют картофельный салат и сосиски, в некоторых областях Германии к этому перечню добавляется рыба.
Итак, предлагаем семь немецких рождественских блюд — от запеченого или жареного гуся до картофельного салата с горячими сосисками, а также популярный национальный десерт и напиток.

1. Запеченный или жареный гусь

Одно из главных рождественских блюд в Германии — запеченный или жареный гусь с красной капустой и кнедликами.
Тушка птицы, фаршированная яблоками, свежими сливами или черносливом и орехами, получается очень красивой, с золотистой корочкой. Аромат мяса восхитительный, в нем смешиваются запахи фруктов, пряностей и цветочного меда, добавленного в начинку. Правда, вкусное и сытное блюдо тяжело для желудка, зато капуста в качестве гарнира значительно облегчает пищеварение.
Интересный факт
90% всех гусей и уток в Германии съедают в зимние праздники. Примерно с середины ноября фермеры начинают раскармливать птицу, чтобы она набрала вес, и держат в тесных загонах: считается, что так мясо получится более нежным, чем при вольном выпасе.
Теперь о гарнире. Красная капуста — привычная и любимая в Германии еда. Кочаны шинкуют, обминают с сахаром и солью, заливают сухим красным вином, смешанным с яблочным или винным уксусом, дают настояться. 
Отжимают рассол, добавляют молотые специи и тушат капусту вместе с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком и натертым свежим кислым яблоком.
Как более современный вариант можно попробовать маринованную краснокочанную капусту.
Кнедлики — сытные дополнения из картофеля или теста, но увлекаться ими не стоит. Несмотря на кажущуюся воздушность, они способны быстро насытить даже очень голодного человека и не оставить ему шанса попробовать другие угощения.

2. Запеченная свиная рулька — айсбайн

В канун Рождества каждая немецкая семья маринует рульку по собственному рецепту, который передается из поколения в поколение, а затем запекает в духовке. Подают айсбайн по традиции с тушеной кислой капустой или картофельным салатом.
Совет
Чтобы на мясе получилась классическая глянцевая корочка, смажьте его смесью из соевого соуса, масла, меда, горчицы и табаско. Смесь перед применением необходимо тщательно взбить.

3. Айнтопф

Суп, который соединяет в себе первое и второе блюда. Рецепт айнтопфа в канун Рождества может меняться в зависимости от наличия продуктов: мясо одного или нескольких видов, копчености, картофель и капуста, морковь, любые бобовые, крупы. Главное — рождественский суп должен получиться наваристым. Перед подачей в него можно добавить сухарики.
Интересный факт
Изначально айнтопф в Германии готовили в будни, чтобы посытнее накормить семью после трудового дня. Потом появилась традиция подавать любимое многими блюдо на Рождество.

4. Молочная каша

Германия сохранила обычай есть в Рождество молочную кашу из пшеницы с добавлением меда и мака. Зерно символизирует начало новой жизни, немцы верят, что блюдо из него защитит в течение будущего года здоровье всей семьи.

5. Запеченный карп

Еще в Германии обязательно подают на рождественский стол карпа, запеченного с грибами или овощами.
Интересный факт
Блюдо настолько популярно, что купить карпа в сочельник уже невозможно. Всем, кто хочет отмечать Рождество по праздничным канонам, рыбой надо запастись заранее.

6. Гратен

В данном случае речь идет о картофельном гарнире, до золотистой корочки запеченном в духовке. Придумано блюдо во Франции, но и Германия высоко его оценила.
Тонкие ломтики картофеля натирают солью со специями, укладывают в форму, заливают молоком со сливками и помещают в духовой шкаф.
Заметим: важна не только аппетитная корочка, запеканка должна быть мягкой внутри. Иногда в гратен добавляют сыр, советуем попробовать.

7. Картофельный салат

По-настоящему праздновать немецкое Рождество без картофельного салата не получится: в сочельник стол без него точно будет неполон. Рецептов много, отличаются заливки, ингредиенты, кто-то возьмет бекон посуше, кто-то пожирнее. Неизменно одно: в основе — картофель, сваренный в мундире, но обязательно нерассыпчатого сорта. Подают такой салат с сосисками, отбивными, колбасками.

8. Десерт

Немецкая кухня будто создана сладкоежками: пироги и кексы, марципаны, имбирные пряники и печенье, баварский сливовый пирог и многое другое — непременные атрибуты праздников в Германии. Но из всех десертов в этой стране только штоллен готовят один раз в году: на Рождество.
Штоллен — плотный кекс с орехами и сухофруктами. Сам пирог, напоминающий наш пасхальный кулич, пропитывают ромом, сверху щедро посыпают сахарной пудрой.
Рождественский немецкий кекс отлично хранится, поэтому пекут его заранее: за месяц или полтора до сочельника.

9. Главные напитки на Рождество

Празднование Рождества в Германии сопровождается глинтвейном (глювайном) и пуншем.
Глинтвейн варят из сухого красного, реже из белого, вина, добавляют в него мед и фрукты, а также специи, например, корицу и гвоздику.
Есть и более крепкие варианты: с травяными настойками, ромом, ликером или коньяком. Напитком согреваются на ярмарках и дома. Дополнительные ингредиенты в рождественский глинтвейн выбирают на свой вкус. Например, очень яркий оттенок букет напитка получит благодаря апельсину.
Самый эффектный вариант праздничного немецкого алкоголя — «Напиток огненных щипцов». Над чашей с пуншем устанавливают металлическую решетку, на нее кладут большой кусок сахара, пропитанного ромом, и поджигают. Сахар плавится, стекает в пунш и продолжает гореть в нем. Получается сладкий и очень крепкий напиток, и любят его не столько за вкус, сколько за зрелищность приготовления.

Как украсить рождественский стол

Праздничный стол на Рождество немцы украшают в золотых, красных и темно-зеленых тонах. Скатерть нужна особая: с узорами из еловых ветвей, пряничных домиков, венков адвента и, конечно, звезд, которые напоминают о Вифлеемской.
На стол или где-то рядом с ним ставят рождественский венок с четырьмя свечами. Этот декоративный символ праздника должен быть в доме уже с 1 декабря, по воскресеньям на нем поочередно зажигают по одной свече.
Интересный факт
В Германии обычай поздравлять друг друга на Рождество милыми сувенирами ввел еще в XVI веке Мартин Лютер. До этого решения маленькие презенты немцы получали только 6 декабря, на День святого Николауса.

Что можно сделать?

Купить или смастерить своими руками адвент-календарь — с ним празднование приблизится гораздо быстрее, ведь каждый день можно доставать из заветной коробки маленький сюрприз.

Узнайте больше о кухне Германии на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru Ч.
Очень интересно почитать!
02.12.21 в 09:27

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении