Рождественские блюда в Германии

От жареного гуся до штоллена
К Рождеству Германия начинает готовиться 11 ноября. В этот день открываются ярмарки, где продают елочные украшения и подарки. Здесь работают карусели, можно попробовать традиционные блюда, согреться глинтвейном. Сам праздник — сочельник и 25 декабря — немцы проводят с семьей, приготовив изобильное угощение. Food.ru рассказывает, как превратить рождественский обед или ужин в старую немецкую сказку.
Рождественские блюда в Германии / От жареного гуся до штоллена

Традиции рождественского стола в Германии

Рождество в Германии — традиции, не меняющиеся веками. Поэтому на столе должны быть блюда, которые немецкие хозяйки готовят с давних времен. И почти у каждой есть секретные рецепты, но эти кулинарные тайны никогда не открывают посторонним, передавая их из поколения в поколение внутри семьи.
Но приготовить рождественское застолье в первый раз можно и без старинных секретов, потом обязательно появятся свои. Только стоит учесть, что основных блюд должно быть от 7 до 9. Они могут быть разными, но традиционный набор угощений — это запеченная птица, салаты, карп, штоллен и глинтвейн.
Интересный факт
Примерно 40% немцев самыми любимыми рождественскими блюдами называют картофельный салат и сосиски, в некоторых областях Германии к этому перечню добавляется рыба.
Итак, рождественский набор из семи сытных блюд, национального десерта и напитка Германии.

1. Запеченный или жареный гусь

Одно из главных угощений — запеченный или жареный гусь с красной капустой и кнедликами.
Тушка птицы, фаршированная яблоками, свежими сливами или черносливом и орехами, получается очень красивой, с золотистой корочкой. Аромат мяса восхитительный, в нем смешиваются запахи фруктов, пряностей и цветочного меда, добавленного в начинку. Правда, вкусное и сытное блюдо тяжело для желудка, зато капуста в качестве гарнира значительно облегчает пищеварение.
Интересный факт
90% всех немецких гусей и уток съедают в зимние праздники. Примерно с середины ноября фермеры начинают раскармливать птицу, чтобы она набрала вес, и держат в тесных загонах: считается, что так мясо получится более нежным, чем при вольном выпасе.
Как запечь красавца-гуся в домашней духовке, рассказываем в этом пошаговом рецепте:
Теперь о гарнире. Красная капуста — привычная и любимая в Германии еда. Кочаны шинкуют, обминают с сахаром и солью, заливают сухим красным вином, смешанным с яблочным или винным уксусом, дают настояться. Отжимают рассол, добавляют молотые специи и тушат капусту вместе с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком и натертым свежим кислым яблоком.
Как более современный вариант можно попробовать маринованную краснокочанную капусту.
Кнедлики являются сытным дополнением из картофеля или теста. Увлекаться ими не стоит. Несмотря на кажущуюся воздушность, они способны быстро насытить даже очень голодного человека и не оставить ему шанса попробовать другие угощения.

2. Запеченная свиная рулька — айсбайн

Каждая хозяйка маринует рульку на Рождество по собственному рецепту, затем запекает в духовке. Подают айсбайн по традиции с тушеной кислой капустой или картофельным салатом.
Совет
Чтобы на мясе получилась классическая глянцевая корочка, смажьте его смесью из соевого соуса, масла, меда, горчицы и табаско. Смесь перед применением необходимо тщательно взбить.

3. Айнтопф

Это суп, который соединяет в себе первое и второе блюда. Рецепт айнтопфа может меняться в зависимости от наличия продуктов и настроения хозяйки: мясо одного или нескольких видов, копчености, картофель и капуста, морковь, любые бобовые, крупы. Главное — рождественский суп должен получиться наваристым. Перед подачей в него можно добавить сухарики.
Интересный факт
Изначально айнтопф в Германии готовили в будни, чтобы посытнее накормить семью после трудового дня. Потом появилась традиция подавать любимое многими блюдо на Рождество.

4. Молочная каша

Германия сохранила обычай есть в праздник молочную кашу из пшеницы с добавлением меда и мака. Зерно символизирует начало новой жизни, немцы верят, что лакомство из него защитит в течение будущего года здоровье всей семьи.

5. Запеченный карп

Еще в Германии обязательно подают на рождественский стол карпа, запеченного с грибами или овощами.
Интересный факт
Блюдо настолько популярно, что купить карпа в сочельник уже невозможно. Всем, кто хочет отмечать Рождество по праздничным канонам, рыбой надо запастись заранее.
В нашей коллекции тоже есть рецепт этой рыбы с простыми дополнительными ингредиентами, сочетание которых рождает замечательный вкус.

6. Гратен

В данном случае речь идет о картофельном гарнире, до золотистой корочки запеченном в духовке. Придумано блюдо во Франции, но и Германия высоко его оценила.
Тонкие ломтики картофеля натирают солью со специями, укладывают в форму, заливают молоком со сливками и помещают в духовой шкаф.
Заметим: важна не только аппетитная корочка, запеканка должна быть мягкой внутри. Иногда в гратен добавляют сыр. Советуем попробовать.

7. Картофельный салат

По-настоящему праздновать немецкое Рождество без картофельного салата не получится: в сочельник стол без него точно будет неполон. Рецептов много, отличаются заливки, ингредиенты, кто-то возьмет бекон посуше, кто-то пожирнее. Неизменно одно: в основе — картофель, сваренный в мундире. Подходят только нерассыпчатые сорта. Подают такой салат к сосискам, отбивным, колбаскам.
Удачный рецепт есть и в нашей подборке.
Интересный факт
Несмотря на обилие калорийных блюд, немецкие женщины за время долгих зимних праздников набирают около 400 граммов. Может потому, что в основном на их плечи ложится уборка дома и подготовка щедрого застолья?

8. Десерт

Немецкая кухня будто создана сладкоежками. Пироги и кексы, марципаны, имбирные пряники и печенье, баварский сливовый пирог и многое другое — непременные атрибуты праздников в Германии. Но из всех десертов в этой стране только штоллен готовят один раз в году: на Рождество.
Штоллен — это плотный кекс с орехами и сухофруктами. Сам пирог, напоминающий наш пасхальный кулич, пропитывают ромом, сверху щедро посыпают сахарной пудрой.
Рождественский кекс отлично хранится, поэтому пекут его заранее: за месяц или полтора до сочельника.

9. Главные напитки на Рождество

Празднование Рождества в Германии сопровождается глинтвейном (глювайном) и пуншем.
Глинтвейн варят из сухого красного или (реже) белого вина, добавляют в него мед и фрукты, а также специи, например, корицу и гвоздику.
Есть и более крепкие варианты: с травяными настойками, ромом, ликером или коньяком. Напитком согреваются на ярмарках и дома. Дополнительные ингредиенты в рождественский глинтвейн выбирают на свой вкус. Например, очень яркий оттенок букет напитка получит благодаря апельсину.
Самый эффектный вариант праздничного немецкого алкоголя — «Напиток огненных щипцов». Над чашей с пуншем устанавливают металлическую решетку. На нее кладут большой кусок сахара, пропитанного ромом, и поджигают. Сахар плавится, стекает в пунш и продолжает гореть в нем. Получается сладкий и очень крепкий напиток. Любят его не столько за вкус, сколько за зрелищность приготовления.

Как украсить рождественский стол

Праздничный стол на Рождество немцы украшают в золотых, красных и темно-зеленых тонах. Скатерть нужна особая: с узорами из еловых ветвей, пряничных домиков, венков адвента и, конечно, звезд, которые напоминают о Вифлеемской.
На стол или где-то рядом с ним ставят рождественский венок с четырьмя свечами. Этот декоративный символ праздника должен быть в доме уже с 1 декабря, по воскресеньям на нем поочередно зажигают по одной свече.
Интересный факт
Обычай поздравлять друг друга на Рождество милыми сувенирами ввел еще в XVI веке Мартин Лютер. До этого решения маленькие презенты немцы получали только 6 декабря, на День святого Николауса.

Что можно сделать?

Сделать или приобрести адвент-календарь — с ним празднование приблизится гораздо быстрее, ведь каждый день можно доставать из заветной коробки маленький сюрприз.

Узнайте больше о кухне Германии на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Горелая,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ч.
Очень интересно почитать!
02.12.21 в 09:27

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении