5 неожиданных продуктов для укрепления иммунитета

Что нужно есть зимой и осенью
Многие думают, что цитрусовые и отвар шиповника — самые важные продукты для хорошего иммунитета. Но что еще поможет бороться с вирусами?
5 неожиданных продуктов для укрепления иммунитета / Что нужно есть зимой и осенью
Диетолог Антеа Леви составила список неожиданных продуктов, которые помогут укрепить здоровье в сезон простуд и разгар очередной волны пандемии. Они могут стать частью сбалансированной диеты и сыграть важную роль в укреплении иммунитета.

1. Кимчи

Квашеная капуста кимчи — основной продукт корейской кухни, который поддерживает иммунную систему благодаря пробиотикам — полезным бактериям, необходимым для микробиома кишечника. Именно в пищеварительной системе присутствует около 70% иммунных клеток организма. Кроме того, кимчи богата витамином С — еще одним важным элементом для здоровья.

2. Сироп бузины

Недавно ученые опубликовали работу, которая показывает, что бузина может облегчить симптомы гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей. Также растение богато витамином С — этот элемент, как доказано, поддерживает иммунную функцию. Леви рекомендует добавлять экстракт бузины в чай или пить по каплям.
«Только не ешьте бузину в сыром виде: она может быть токсичной без термической обработки», — предупредила диетолог.

3. Болгарский перец

Не только цитрусовые лидеры по содержанию витамина С — болгарский перец один из продуктов-рекордсменов по наличию этого полезного элемента. Полчашки продукта обеспечивает организм более 100% рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С — мощный антиоксидант, помогающий иммунной функции. Исследования показывают, что вещество помогает предотвратить вирусные, бактериальные и другие инфекции, сокращая продолжительность простуды и действуя как естественное противовоспалительное средство.

4. Лосось

Витамин D важен для здоровья костей, роста клеток и иммунитета. Элемент снижает воспалительные процессы в организме и помогает усвоить кальций. Ученые выяснили, что многие люди испытывают дефицит в этом витамине, и самый простой способ его получить — проводить на солнце от 10 до 15 минут несколько дней в неделю.
Но не у всех есть такая возможность, поэтому дефицит витамина D диетологи призывают восполнять сбалансированным питанием.
«Выбирайте жирную рыбу, например, лосось. Он также богат омега-3 — жирными кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Сардины, скумбрия, яичные желтки и злаки также отличные источники витамина D», — заявила Леви.

5. Микрозелень

Микрозелень — недозревшие растения и травы, которые очень полезны для организма. Исследования показывают, что ростки богаты широким спектром ценных веществ. В научной работе, опубликованной в 2017 году, сообщается, что микрозелень брокколи содержит более высокие концентрации ключевых иммуностимулирующих питательных веществ, таких как магний, марганец, цинк и медь, по сравнению с обычной брокколи.
Микрозелень можно купить в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на кухне.

Что можно сделать?

Узнать больше о других недооцененных продуктах для иммунитета и о том, чем они полезны.

Читайте больше о том, как укрепить иммунитет зимой:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении