Бодрящая еда для холодных и коротких дней

Что нужно есть зимой и осенью
Когда наступают самые короткие и темные дни в году, особенно важно поддерживать организм витаминами. Специалисты рекомендует пересмотреть рацион и включить в него продукты и напитки, которые дадут силы и энергию для того, чтобы пережить зиму.
Бодрящая еда для холодных и коротких дней / Что нужно есть зимой и осенью
Американский диетолог Карен Ансел составила список блюд, которые стоит чаще есть в холода: они богаты питательными веществами, поднимают настроение и повышают работоспособность.

Овощной омлет

Богатый белком омлет с овощами – отличная альтернатива традиционному перекусу из кофе и шоколадки. Ансел говорит, что белок помогает взбодриться, и этому есть научные доказательства.
«Согласно недавнему исследованию, люди, в рацион которых входило обильное количество белка, реже сталкивались с чрезмерной дневной сонливостью, чем те, кто ел больше жиров и углеводов», – говорит диетолог.

Цельнозерновые хлопья

Такие хлопья – сложный углевод, который хорошо насыщает, избавляет от чувства голода и помогает восстановить силы. Ансел рекомендует искать цельнозерновые хлопья, обогащенные железом, – оно участвует в создании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Такие хлопья можно есть на завтрак, хотя и для быстрого перекуса они тоже подойдут.

Смузи с бананом и кофе

Тем, кто не любит завтракать, диетолог рекомендует готовить себе смузи из банана с добавлением кофе. Она ссылается на результаты исследования, из которых следует, что кофе улучшает работоспособность и продуктивность. Более того, даже кофе без кофеина улучшает концентрацию внимания – и это тоже научно доказанный факт.

Боул с киноа

Суперфуд не зря так популярен у диетологов и фитнес-блогеров: он дает организму необходимую энергию на целый день. Ансел напоминает, что в киноа содержатся сложные углеводы, поэтому, в отличие, например, от риса, оно усваивается медленно.
«Цельнозерновые продукты, такие, как киноа, позволяют нам оставаться энергичными и бодрыми в течение многих часов за счет комбинации медленно усваиваемых углеводов, клетчатки и белка», – считает диетолог.

Салат с киви и шпинатом

Комбинация этих продуктов обеспечит организм необходимым в холода витамином С. Он не только укрепляет иммунную систему, но и считается отличным естественным источником энергии.
«Добавьте в салат две чашки шпината и один нарезанный кубиками киви – вот вам и рекомендуемая суточная норма витамина С», – посоветовала диетолог.

Паста с моллюсками

Одной из причин усталости и слабости в зимний период может быть недостаток важных витаминов. Например, дефицит витамина В12 встречается у 26% населения планеты, его симптомами могут быть хроническая усталость, слабость и проблемы с нервной системой. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, добавьте в рацион морепродукты, мясо, молочные продукты и рыбу.
Отличным источником В12 Ансел считает моллюсков. Их она советует добавлять в пасту или салаты. «В 100 граммах моллюсков содержится примерно месячная норма витамина В12», – уверяет она.

Горячий шоколад

Зимой важно поддерживать водный баланс – недостаток жидкости в организме может привести к слабости и нервному перенапряжению. Чтобы избежать обезвоживания, диетолог рекомендует пить в холода горячий шоколад с молоком. Она ссылается на исследование, в ходе которого ученые выясняли, какие популярные напитки лучше всего восполняют водный баланс. Молоко оказалось на первом месте, обогнав не только апельсиновый сок, воду и газировку, но и спортивные напитки.
Кроме того, в шоколаде много магния, железа и антиоксидантов. Антиоксиданты поддерживают работу всего организма, защищая его от воздействия внешних факторов. А еще шоколад – источник «гормона счастья», который мгновенно улучшает настроение. Тем не менее, врачи рекомендуют выбирать только горький шоколад хорошего качества с содержанием не менее 70% какао.
Ранее мы рассказывали о 10 напитках, укрепляющих иммунитет и собрали 15 рецептов из сезонных овощей, которые можно найти даже зимой.

Что можно сделать?

Узнать, какие продукты нельзя есть в холода – диетолог Марина Макиша составила свой антирейтинг.

Читайте больше о питательных продуктах, которые нужно ввести в рацион в холода:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении