Морские гребешки: польза и вред

Все, что вы хотели знать о вкусных моллюсках
Нежные морские гребешки пришли к нам из французской кухни. Всем, кто их полюбил и хочет приготовить с гребешками что-нибудь новенькое, а также тем, кто решил попробовать этот деликатес впервые, мы рассказываем о пользе и возможном вреде гребешков для организма и предлагаем пять простых рецептов с ними.
Морские гребешки: польза и вред / Все, что вы хотели знать о вкусных моллюсках

Немного о морских гребешках

Морские гребешки — это общее название семейства морских моллюсков, насчитывающего около 250 видов. Они выглядят как веерообразные ракушки, внутри которых прячутся мускул, отвечающий за раскрытие и закрытие створок и передвижение моллюска, мантия ­— на ней находятся щупальца и глаза, а также прочие несъедобные внутренности – жабры, желудок, половые железы. Мантия гребешка богата белком и минеральными веществами и съедобна, но все же, главный деликатес – это мышца гребешка, и когда говорят о его нежном мясе, имеют в виду именно ее.
Вкус морского гребешка очень нежный, сладковатый. Их едят как сырыми, так и термически обработанными: слегка обжаривают или запекают.
Цвет мяса гребешков — от природы светлый, кремовый, желтоватый. Белыми они могут стать только из-за химической обработки. Если вы окажетесь в приморском городке и будете выбирать морские гребешки на рынке, обязательно обратите внимание на их запах и створки раковин. Свежие гребешки должны иметь аромат соленой морской воды, а не тины. Если же вы покупаете деликатес в замороженном виде, внимательно осмотрите ледяную глазурь — она должна быть ровной толщины и иметь однородный цвет.
Интересный факт
Одна из самых крупных в России ферм по выращиванию моллюсков и других морепродуктов — «Нереида» — находится в поселке Зарубино в Приморье. Она существует с 2000 года и поставляет продукты не только по России, но и за границу. Акватория для культивирования гребешка находится в заливе Китовом Японского моря.

Состав морского гребешка на 100 гр

  • Калорийность — 69 кКал
  • Жиры — 0,49 г
  • Белки — 12,06 г
  • Углеводы — 3,18 г
  • Вода — 82,53 г
  • Зола — 1,74 г
  • Белки 12,1 г—16,1%
  • Жиры 0,5 г — 0,6%
  • Углеводы — 3,2 г

Полезные свойства морских гребешков

  • В морских гребешках много витамина В12: одна порция моллюсков содержит 47% дневной нормы этого ценного элемента. В12 нужен организму для нормализации кровообращения, нормального функционирования нервной системы, снижения уровня гомоцистеина, очищения организма от токсинов, поддержания работы головного мозга. Дефицит витамина В12 приводит к упадку сил, неспособности ясно мыслить, анемии, одышке, потере аппетита, плохому состоянию полости рта и языка. А морской гребешок является натуральным источником В12 и потому очень полезен для здоровья и хорошего самочувствия.
  • Моллюски богаты фосфором. С одной порцией деликатеса вы получаете половину суточной нормы этого микроэлемента. А ведь фосфор — это строительный материал для зубов и костей. Он играет важную роль в делении и росте клеток. При нехватке фосфора возникает слабость мышц, начинаются проблемы с умственной деятельностью. Чтобы избежать дефицита, врачи рекомендуют включить в рацион морепродукты.
  • Гребешки препятствуют старению организма благодаря высокому содержанию селена. Морские гребешки содержат 23% его суточной нормы, а значит, действительно помогают сохранить молодость кожи.
  • Морские гребешки содержат натрий, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный водный обмен между клетками крови и тканей.

Возможный вред морских гребешков

Моллюски живут на чистых участках морского дна, поэтому содержание вредных веществ в них минимально. Гребешки могут вызвать аллергическую реакцию, а в случае переедания или употребления несвежих моллюсков – расстройство желудка. Есть и противопоказания: например, людям с непереносимостью белка или избытком йода в организме есть гребешки нельзя.
Интересный факт
23 ноября 2021 года на Сахалине случился шторм, из-за которого на берег выбросило множество морских гребешков. Местные жители набирали деликатес ведрами и мешками даже несмотря на тяжелые погодные условия.
«Багажник полный, грузить не знаю, куда. Остались только карманы», — рассказал местный житель журналистам регионального СМИ.

5 рецептов блюд с морскими гребешками

Рекомендуем попробовать рецепты из коллекции Food.ru, которые были проверены нашими кулинарными редакторами.
  • Морские гребешки в сливочном соусе
Сочетание нежного мяса и сливочного соуса — это просто очень вкусно. Для приготовления такого блюда лучше взять крупные гребешки, 20%-е сливки и сыр пармезан. Мелкие гребешки могут подсушиться на сковороде и получатся не такими сочными, как нужно. В рецепте есть белое вино, но его можно заменить на белый винный уксус с добавлением сахара или смесь виноградного и лимонного соков.
  • Замороженные морские гребешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится лишь заранее разморозить морские гребешки и на полчаса замариновать их в растительном масле с солью и чёрным перцем. Потом они очень быстро приготовятся на сковороде и станут румяными и сочными. Кстати, не стоит их передерживать на плите — гребешки могут получиться «резиновыми» и невкусными.
  • Запеченные гребешки в сливочном соусе
Этот рецепт значительно отличается от первого в нашей подборке: в нем морские гребешки нужно сначала обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке. Получается такое красивое, нежное и ароматное блюдо, что его вполне можно подавать на праздничный стол.
  • Севиче из гребешка
Чтобы приготовить это блюдо с ярким вкусом, морепродукты нужно погрузить в соус, а потом сразу подавать к столу. Да-да, сырыми, но не стоит этого пугаться — гребешки часто едят именно в таком виде.
  • Салат с гребешками
Очень простой салат, который получится даже у людей без особых кулинарных навыков. Нужно лишь нарезать овощи, листья салата и сыр моцарелла, а гребешки обжарить до румяной корочки на сковородке. Все смешать и заправить соусом — и вуаля, готово!

Что можно сделать?

Узнать, какие морепродукты входят в топ-7 самых полезных и необходимых человеческому организму.

Что еще можно приготовить из морепродуктов:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении