Морские гребешки: польза и вред
/ Все, что вы хотели знать о вкусных моллюсках
Нежные морские гребешки пришли к нам из французской кухни. Всем, кто их полюбил и хочет приготовить с гребешками что-нибудь новенькое, а также тем, кто решил попробовать этот деликатес впервые, мы рассказываем о пользе и возможном вреде гребешков для организма и предлагаем пять простых рецептов с ними.
Немного о морских гребешках
Морские гребешки — это общее название семейства морских моллюсков, насчитывающего около 250 видов. Они выглядят как веерообразные ракушки, внутри которых прячутся мускул, отвечающий за раскрытие и закрытие створок и передвижение моллюска, мантия — на ней находятся щупальца и глаза, а также прочие несъедобные внутренности – жабры, желудок, половые железы. Мантия гребешка богата белком и минеральными веществами и съедобна, но все же, главный деликатес – это мышца гребешка, и когда говорят о его нежном мясе, имеют в виду именно ее.
Вкус морского гребешка очень нежный, сладковатый. Их едят как сырыми, так и термически обработанными: слегка обжаривают или запекают.
Цвет мяса гребешков — от природы светлый, кремовый, желтоватый. Белыми они могут стать только из-за химической обработки. Если вы окажетесь в приморском городке и будете выбирать морские гребешки на рынке, обязательно обратите внимание на их запах и створки раковин. Свежие гребешки должны иметь аромат соленой морской воды, а не тины. Если же вы покупаете деликатес в замороженном виде, внимательно осмотрите ледяную глазурь — она должна быть ровной толщины и иметь однородный цвет.
Интересный факт
Одна из самых крупных в России ферм по выращиванию моллюсков и других морепродуктов — «Нереида» — находится в поселке Зарубино в Приморье. Она существует с 2000 года и поставляет продукты не только по России, но и за границу. Акватория для культивирования гребешка находится в заливе Китовом Японского моря.
Состав морского гребешка на 100 гр
- Калорийность — 69 кКал
- Жиры — 0,49 г
- Белки — 12,06 г
- Углеводы — 3,18 г
- Вода — 82,53 г
- Зола — 1,74 г
- Белки 12,1 г—16,1%
- Жиры 0,5 г — 0,6%
- Углеводы — 3,2 г
Полезные свойства морских гребешков
- В морских гребешках много витамина В12: одна порция моллюсков содержит 47% дневной нормы этого ценного элемента. В12 нужен организму для нормализации кровообращения, нормального функционирования нервной системы, снижения уровня гомоцистеина, очищения организма от токсинов, поддержания работы головного мозга. Дефицит витамина В12 приводит к упадку сил, неспособности ясно мыслить, анемии, одышке, потере аппетита, плохому состоянию полости рта и языка. А морской гребешок является натуральным источником В12 и потому очень полезен для здоровья и хорошего самочувствия.
- Моллюски богаты фосфором. С одной порцией деликатеса вы получаете половину суточной нормы этого микроэлемента. А ведь фосфор — это строительный материал для зубов и костей. Он играет важную роль в делении и росте клеток. При нехватке фосфора возникает слабость мышц, начинаются проблемы с умственной деятельностью. Чтобы избежать дефицита, врачи рекомендуют включить в рацион морепродукты.
- Гребешки препятствуют старению организма благодаря высокому содержанию селена. Морские гребешки содержат 23% его суточной нормы, а значит, действительно помогают сохранить молодость кожи.
- Морские гребешки содержат натрий, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный водный обмен между клетками крови и тканей.
Возможный вред морских гребешков
Моллюски живут на чистых участках морского дна, поэтому содержание вредных веществ в них минимально. Гребешки могут вызвать аллергическую реакцию, а в случае переедания или употребления несвежих моллюсков – расстройство желудка. Есть и противопоказания: например, людям с непереносимостью белка или избытком йода в организме есть гребешки нельзя.
Интересный факт
23 ноября 2021 года на Сахалине случился шторм, из-за которого на берег выбросило множество морских гребешков. Местные жители набирали деликатес ведрами и мешками даже несмотря на тяжелые погодные условия.
«Багажник полный, грузить не знаю, куда. Остались только карманы», — рассказал местный житель журналистам регионального СМИ.
5 рецептов блюд с морскими гребешками
Рекомендуем попробовать рецепты из коллекции Food.ru, которые были проверены нашими кулинарными редакторами.
- Морские гребешки в сливочном соусе
Сочетание нежного мяса и сливочного соуса — это просто очень вкусно. Для приготовления такого блюда лучше взять крупные гребешки, 20%-е сливки и сыр пармезан. Мелкие гребешки могут подсушиться на сковороде и получатся не такими сочными, как нужно. В рецепте есть белое вино, но его можно заменить на белый винный уксус с добавлением сахара или смесь виноградного и лимонного соков.
Морские гребешки в сливочном соусе- Замороженные морские гребешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится лишь заранее разморозить морские гребешки и на полчаса замариновать их в растительном масле с солью и чёрным перцем. Потом они очень быстро приготовятся на сковороде и станут румяными и сочными. Кстати, не стоит их передерживать на плите — гребешки могут получиться «резиновыми» и невкусными.
Замороженные морские гребешки- Запеченные гребешки в сливочном соусе
Этот рецепт значительно отличается от первого в нашей подборке: в нем морские гребешки нужно сначала обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке. Получается такое красивое, нежное и ароматное блюдо, что его вполне можно подавать на праздничный стол.
Гребешки в сливочном соусе- Севиче из гребешка
Чтобы приготовить это блюдо с ярким вкусом, морепродукты нужно погрузить в соус, а потом сразу подавать к столу. Да-да, сырыми, но не стоит этого пугаться — гребешки часто едят именно в таком виде.
Севиче из гребешка- Салат с гребешками
Очень простой салат, который получится даже у людей без особых кулинарных навыков. Нужно лишь нарезать овощи, листья салата и сыр моцарелла, а гребешки обжарить до румяной корочки на сковородке. Все смешать и заправить соусом — и вуаля, готово!
Салат с гребешкамиЧто можно сделать?
Что еще можно приготовить из морепродуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















