Морские гребешки: польза и вред
/ Все, что вы хотели знать о вкусных моллюсках
Нежные морские гребешки пришли к нам из французской кухни. Всем, кто их полюбил и хочет приготовить с гребешками что-нибудь новенькое, а также тем, кто решил попробовать этот деликатес впервые, мы рассказываем о пользе и возможном вреде гребешков для организма и предлагаем пять простых рецептов с ними.
Немного о морских гребешках
Морские гребешки — это общее название семейства морских моллюсков, насчитывающего около 250 видов. Они выглядят как веерообразные ракушки, внутри которых прячутся мускул, отвечающий за раскрытие и закрытие створок и передвижение моллюска, мантия — на ней находятся щупальца и глаза, а также прочие несъедобные внутренности – жабры, желудок, половые железы. Мантия гребешка богата белком и минеральными веществами и съедобна, но все же, главный деликатес – это мышца гребешка, и когда говорят о его нежном мясе, имеют в виду именно ее.
Вкус морского гребешка очень нежный, сладковатый. Их едят как сырыми, так и термически обработанными: слегка обжаривают или запекают.
Цвет мяса гребешков — от природы светлый, кремовый, желтоватый. Белыми они могут стать только из-за химической обработки. Если вы окажетесь в приморском городке и будете выбирать морские гребешки на рынке, обязательно обратите внимание на их запах и створки раковин. Свежие гребешки должны иметь аромат соленой морской воды, а не тины. Если же вы покупаете деликатес в замороженном виде, внимательно осмотрите ледяную глазурь — она должна быть ровной толщины и иметь однородный цвет.
Интересный факт
Одна из самых крупных в России ферм по выращиванию моллюсков и других морепродуктов — «Нереида» — находится в поселке Зарубино в Приморье. Она существует с 2000 года и поставляет продукты не только по России, но и за границу. Акватория для культивирования гребешка находится в заливе Китовом Японского моря.
Состав морского гребешка на 100 гр
- Калорийность — 69 кКал
- Жиры — 0,49 г
- Белки — 12,06 г
- Углеводы — 3,18 г
- Вода — 82,53 г
- Зола — 1,74 г
- Белки 12,1 г—16,1%
- Жиры 0,5 г — 0,6%
- Углеводы — 3,2 г
Полезные свойства морских гребешков
- В морских гребешках много витамина В12: одна порция моллюсков содержит 47% дневной нормы этого ценного элемента. В12 нужен организму для нормализации кровообращения, нормального функционирования нервной системы, снижения уровня гомоцистеина, очищения организма от токсинов, поддержания работы головного мозга. Дефицит витамина В12 приводит к упадку сил, неспособности ясно мыслить, анемии, одышке, потере аппетита, плохому состоянию полости рта и языка. А морской гребешок является натуральным источником В12 и потому очень полезен для здоровья и хорошего самочувствия.
- Моллюски богаты фосфором. С одной порцией деликатеса вы получаете половину суточной нормы этого микроэлемента. А ведь фосфор — это строительный материал для зубов и костей. Он играет важную роль в делении и росте клеток. При нехватке фосфора возникает слабость мышц, начинаются проблемы с умственной деятельностью. Чтобы избежать дефицита, врачи рекомендуют включить в рацион морепродукты.
- Гребешки препятствуют старению организма благодаря высокому содержанию селена. Морские гребешки содержат 23% его суточной нормы, а значит, действительно помогают сохранить молодость кожи.
- Морские гребешки содержат натрий, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный водный обмен между клетками крови и тканей.
Возможный вред морских гребешков
Моллюски живут на чистых участках морского дна, поэтому содержание вредных веществ в них минимально. Гребешки могут вызвать аллергическую реакцию, а в случае переедания или употребления несвежих моллюсков – расстройство желудка. Есть и противопоказания: например, людям с непереносимостью белка или избытком йода в организме есть гребешки нельзя.
Интересный факт
23 ноября 2021 года на Сахалине случился шторм, из-за которого на берег выбросило множество морских гребешков. Местные жители набирали деликатес ведрами и мешками даже несмотря на тяжелые погодные условия.
«Багажник полный, грузить не знаю, куда. Остались только карманы», — рассказал местный житель журналистам регионального СМИ.
5 рецептов блюд с морскими гребешками
Рекомендуем попробовать рецепты из коллекции Food.ru, которые были проверены нашими кулинарными редакторами.
- Морские гребешки в сливочном соусе
Сочетание нежного мяса и сливочного соуса — это просто очень вкусно. Для приготовления такого блюда лучше взять крупные гребешки, 20%-е сливки и сыр пармезан. Мелкие гребешки могут подсушиться на сковороде и получатся не такими сочными, как нужно. В рецепте есть белое вино, но его можно заменить на белый винный уксус с добавлением сахара или смесь виноградного и лимонного соков.
Морские гребешки в сливочном соусе- Замороженные морские гребешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится лишь заранее разморозить морские гребешки и на полчаса замариновать их в растительном масле с солью и чёрным перцем. Потом они очень быстро приготовятся на сковороде и станут румяными и сочными. Кстати, не стоит их передерживать на плите — гребешки могут получиться «резиновыми» и невкусными.
Замороженные морские гребешки- Запеченные гребешки в сливочном соусе
Этот рецепт значительно отличается от первого в нашей подборке: в нем морские гребешки нужно сначала обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке. Получается такое красивое, нежное и ароматное блюдо, что его вполне можно подавать на праздничный стол.
Гребешки в сливочном соусе- Севиче из гребешка
Чтобы приготовить это блюдо с ярким вкусом, морепродукты нужно погрузить в соус, а потом сразу подавать к столу. Да-да, сырыми, но не стоит этого пугаться — гребешки часто едят именно в таком виде.
Севиче из гребешка- Салат с гребешками
Очень простой салат, который получится даже у людей без особых кулинарных навыков. Нужно лишь нарезать овощи, листья салата и сыр моцарелла, а гребешки обжарить до румяной корочки на сковородке. Все смешать и заправить соусом — и вуаля, готово!
Салат с гребешкамиЧто можно сделать?
Что еще можно приготовить из морепродуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезен сироп рожкового дерева
Для одних сироп рожкового дерева — все еще экзотика, для других — полноценная замена сахара, полезная добавка, которую использовали еще в древние времена. Выяснили, что это за продукт, почему он необходим для здоровья, есть ли у него противопоказания.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















