В чем польза и вред имбиря

Разбираемся с профессором китайской медицины
Китайцы и индусы спорят, кто впервые начал культивировать имбирь. В обоих государствах растение издревле добавляли в еду, делали лекарства. Сушеный корень в Китае используют и в качестве парфюмированной добавки. Во многих странах мира имбирь считается суперпродуктом, который способен побороть все болезни. Так ли это на самом деле, в чем польза растения и как употреблять продукт правильно, разбираемся с врачом, профессором китайской медицины Сы Хауйчжу.
В чем польза и вред имбиря / Разбираемся с профессором китайской медицины

Самое древнее лекарство

В Китае первые письменные упоминания о целебных свойствах имбиря в медицинских книгах относятся к эпохе династии Хань. Более двух тысяч лет назад корень использовался для очищения легких, лечения кашля, повышения иммунитета. Применялся в сочетании с другими средствами.
«Из-за лекарственных свойств китайцы причислили имбирь к «трем сокровищам» медицины. Первое — это женьшень, второе — панты, третье — имбирь. Он был настолько ценным, что стоил дорого и им лечили только знатных людей», — рассказывает Сы Хауйчжу.
Сегодня имбирь доступен каждому. Китай является лидером в мире по поставкам растения.

Спасает от старости и лишнего веса

Китайские медики указывают на несколько основных лечебных свойств имбиря:
  1. Замедляет старение: считается, что с помощью растения можно дожить до ста лет;
  2. Повышает иммунитет: продукт повышает сопротивляемость организма к болезням;
  3. Дает бодрость и силы, поэтому китайцы пьют имбирный чай по утрам;
  4. Помогает бороться с лишним весом.
«Китайские ученые постоянно изучают пользу имбиря для организма человека. В 1980 г. профессор Ву Делин из Академии наук Китая составил буклет о видах имбиря, который растет на территории Китая. В нем описаны 19 видов и 200 родов растения и направления его применения. А недавно группа ученых проводила исследования трактата самого почитаемого врача в нашей стране Чжан Чжунцзина. Жил он в 150-219 гг. н.э. и уже тогда активно лечил народ имбирем. Он описал причины применения корня: гармонизация ян в организме. Когда ян низкая, у человека плохое кровообращение, страдает сердце и холодеет тело. Но если есть два ломтика имбиря в день по утрам, ян нормализуется. Так вот китайские ученые, а потом и американские, доказали, благодаря чему имбирь согревает. Дело в активном веществе гингерол. Оно входит в состав имбиря и придает корню жгучий вкус, обладает лекарственными свойствами», — говорит профессор.
Есть исследование, которое показывает, что вещество может предотвращать даже рак. И самое интересное — гингерол не исчезает после термической обработки, остается даже в маринованном продукте.
Другой ценный элемент в составе имбиря — салицилат. Он разжижает кровь и помогает организму бороться с тромбозом, инфекционными заболеваниями.
В состав растения входят витамины группы В1, В2, витамин С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, германий. В корне содержится никотиновая и линолевая кислоты.
«А еще имбирь полезен для тех, кто борется с лишним весом, особенно женщинам. Он чистит организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, повышает теплообмен. Человек чаще потеет и ненужные вещества выходят через кожу. Но тот, кто весит больше 100 кг, вряд ли от имбиря похудеет. Здесь важно понять причину появления лишнего веса», — уверяет китайский врач.

Имбирь не панацея от болезней

Главное назначение имбиря, по словам Сы Хауйчжу, — борьба с вирусами. Ряд исследований китайских и европейских ученых доказывают, что растение действительно помогает справиться с простудными заболеваниями. А американцы недавно проверяли, помогает ли он в лечении органов дыхания. Оказалось, корень эффективен при астме.
«Американцы лишь подтвердили то, что китайцы знали давно. И эти знания позволили включить имбирь в список средств, которыми мы помогали заболевшим ковидом. По информации, которую я получил из Китая, имбирный чай входил в рацион больных. Напиток подавали два раза в день. Отмечу, что имбирь лишь добавление к основному лечению, он помогает повышать иммунитет», — продолжает профессор.
Чтобы быть здоровым, Сы Хауйчжу советует употреблять имбирь, но соблюдать норму: дольку в сыром виде или 1-2 чашки имбирного чая в день. Лучше пить его теплым через 20-30 минут после еды. Если не успели съесть утром, полезно добавить сушеный имбирь в блюдо на обед или ужин, но не больше половины чайной ложки. Ведь растение не так безопасно, как кажется.
«Обожествлять имбирь точно не стоит. Он всего лишь подкрепление к основному способу лечения и профилактики болезни. Употреблять килограммами его не надо. Это принесет вред», — предупреждает китайский врач.
Противопоказания к приему имбиря:
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Что можно сделать?

Включить имбирь в рацион, особенно осенью, чтобы избежать простудных заболеваний. Покупать нужно гладкий корень, без наростов и черных пятен. Кожа хорошего растения тонкая, золотистая, с серым или кремовым отливом. В нем больше всего лечебных качеств.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении