В чем польза и вред имбиря
/ Разбираемся с профессором китайской медициныКитайцы и индусы спорят, кто впервые начал культивировать имбирь. В обоих государствах растение издревле добавляли в еду, делали из него лекарства. Сушеный корень в Китае используют и в качестве парфюмированной добавки благодаря высокому содержанию эфирных масел. Во многих странах мира имбирь считается суперпродуктом, который способен побороть все болезни. Так ли это на самом деле, в чем польза имбиря и как правильно употреблять продукт — разбираемся с врачом, профессором китайской медицины Сы Хауйчжу.
Самое древнее лекарство
В Китае первые письменные упоминания о целебных свойствах имбиря в медицинских книгах относятся к эпохе династии Хань. Более двух тысяч лет назад корень с высоким количеством эфирных масел использовался для очищения легких, лечения кашля, повышения иммунитета. Применялся в сочетании с другими средствами.
Сы Хауйчжу рассказывает:
Из-за лекарственных свойств китайцы причислили имбирь к «трем сокровищам» медицины. Первое — женьшень, второе — панты, третье — имбирь. Он был настолько ценным, что стоил дорого и им лечили только знатных людей.
Сегодня имбирь доступен каждому. Китай считается лидером в мире по поставкам растения: оттуда приезжает большое количество этого продукта.
Спасает от старости и лишнего веса
Китайские медики указывают на следующие полезные свойства имбиря:
- Замедляет старение: считается, что с помощью масел растения можно дожить до ста лет.
- Повышает иммунитет: продукт усиливает сопротивляемость организма к болезням.
- Дает бодрость и силы, поэтому китайцы пьют имбирный чай по утрам.
- Помогает бороться с лишним весом.
Профессор говорит:
Китайские ученые постоянно изучают пользу имбиря для организма человека. В 1980 году профессор Ву Делин из Академии наук Китая составил буклет о видах имбиря, который растет на территории Китая. В нем описаны 19 видов и 200 родов растения и направления его применения. А недавно группа ученых проводила исследования трактата самого почитаемого врача в нашей стране Чжан Чжунцзина. Жил он в 150–219 годах н. э. и уже тогда активно лечил народ имбирем. Он описал причины применения корня: гармонизация ян в организме. Когда ян низкая, у человека плохое кровообращение, страдает сердце и холодеет тело. Но если есть два ломтика имбиря в день по утрам, ян нормализуется. Так вот китайские ученые, а потом и американские, доказали, благодаря чему имбирь согревает. Дело в активном веществе гингерол, которого в продукте большое количество. Оно придает корню жгучий вкус, обладает лекарственными свойствами.
Есть исследование, которое показывает, что вещество может предотвращать даже рак. И самое интересное — гингерол не исчезает после термической обработки, практически то же его количество остается даже в маринованном продукте.
На этом не ограничивается польза имбиря. Имбирь также содержит ценный элемент — салицилат. Он разжижает кровь и помогает организму бороться с тромбозом, инфекционными заболеваниями.
В состав растения входит большое количество витаминов группы В и С, а также минеральные вещества: калий, железо, фосфор, германий. В корне содержится никотиновая и линолевая кислоты, а также много эфирных масел.
Китайский врач уверяет:
А еще имбирь полезен для тех, кто борется с лишним весом, особенно женщинам. Он чистит организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, повышает теплообмен. Человек чаще потеет, и ненужные вещества выходят через кожу. Но тот, кто весит больше 100 кг, вряд ли от имбиря похудеет. Здесь важно понять причину появления лишнего веса.
Имбирь не панацея от болезней
Главное назначение имбиря, по словам Сы Хауйчжу, — борьба с вирусами. Ряд исследований китайских и европейских ученых доказывают, что растение действительно помогает справиться с простудными заболеваниями. А американцы недавно проверяли, помогает ли он в лечении органов дыхания. Оказалось, корень эффективен при астме.
Профессор Сы Хауйчжу продолжает:
Американцы лишь подтвердили то, что китайцы знали давно. И эти знания позволили включить имбирь в список средств, которыми мы помогали заболевшим ковидом. По информации, которую я получил из Китая, имбирный чай входил в рацион больных. Напиток подавали два раза в день. Отмечу, что имбирь лишь добавление к основному лечению, он помогает повышать иммунитет.
Чтобы быть здоровым, Сы Хауйчжу советует употреблять имбирь, но соблюдать норму: дольку в сыром виде или одну-две чашки имбирного чая в день. Лучше пить его теплым через 20–30 минут после еды. Если не успели съесть утром, полезно добавить сушеный имбирь в блюдо на обед или ужин, но не больше половины чайной ложки. Ведь растение не так безопасно, как кажется, несмотря на его полезные свойства.
Китайский врач предупреждает:
Обожествлять имбирь точно не стоит. Он всего лишь подкрепление к основному способу лечения и профилактики болезни. Употреблять килограммами его не надо. Это принесет вред.
Противопоказания к приему имбиря:
- гастрит;
- колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени;
- проблемы с поджелудочной железой.
Что можно сделать?
Включить имбирь в рацион, особенно осенью, чтобы избежать простудных заболеваний. Покупать нужно гладкий корень, без наростов и черных пятен. Кожа хорошего растения тонкая, золотистая, с серым или кремовым отливом. Его полезные качества будут максимальными.
Вот что мы еще писали про имбирь:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ОЛЕГ М.
Про имбирь все в общем, в чем вред, передозировка аналог для всех продуктов.