10 сытных рецептов из тыквы

/ Супы, вторые блюда и закуски
Внешний вид оранжевых ярких тыкв нравится всем, а вот характерный сладковатый вкус часто ставит в тупик. Непонятно, что именно приготовить из тыквы, чтобы было сытно и вкусно — десерт, второе блюдо или салат? На самом деле, из тыквы можно сделать практически любое блюдо. Рассказываем о самых интересных пошаговых рецептах.
10 сытных рецептов из тыквы / Супы, вторые блюда и закуски
Тыква — продукт необычайно полезный. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, полезные для здоровья кожи, и важный для хорошего зрения витамин А.
Кроме того, в мякоти тыквы много клетчатки, практически нет жиров и крахмала, поэтому овощ можно смело включать в диетический рацион.

Какой вид тыквы лучше выбрать

Существует десятки сортов тыкв, но все они подразделяются на три вида:
  • Мускатная тыква — основная особенность в сочной и сладкой мякоти. Из мускатной тыквы получаются вкусные десерты, печенье и смузи, ее можно использовать для салатов, есть в сыром или запеченном видах. Самый популярный сорт мускатной тыквы — похожая на длинную грушу тыква баттернат.
  • Крупноплодная тыква — ее мякоть такая же сладкая, как у мускатной, но более плотная и менее сочная. Такие тыквы можно использовать для приготовления котлет и оладий. Из мякоти крупноплодной тыквы можно приготовить необычные начинки для пирогов, пирожков, вареников и мантов. Красивые, чуть приплюснутые плоды крупноплодной тыквы можно фаршировать овощами или мясом и запекать в духовке, а небольшие тыковки используют еще и как емкость для подачи рагу или супа.
  • Твердокорая тыква — у нее твердая плотная кожура и пресная мякоть, которая хорошо впитывает вкусы и запахи, поэтому такая тыква будет уместна и в домашних карри, и мясных рагу, и пряных супах. У твердокорой тыквы самые вкусные семечки: их можно извлечь, обжарить и добавлять в тыквенные супы-пюре, салаты и посыпать тыквенные маффины и печенье.

Какие добавки можно использовать для тыквы

У тыквы есть одна интересная особенность: удачно подобранные специи и приправы могут как подчеркнуть ее сладость, так и приглушить ее. Чтобы приготовить сладкие блюда из тыквы, можно использовать корицу, ваниль, кардамон, а также мед, апельсиновый и лимонный соки, цедру цитрусовых, карамель, мускатный орех.
Для овощных рагу, блюд с мясом и курицей подойдет тмин, зира, чеснок, смесь перцев, карри, куркума, паприка, бальзамический и соевый соусы, розмарин, оливковое масло.

Какие простые рецепты из тыквы стоит попробовать

1. Каша с тыквой

Мякоть тыквы хорошо сочетается с любыми крупами, но классикой считается пшенная каша с тыквой. Особенно вкусной она получится, если готовить крупу не в кастрюле, а в горшочках в духовке или в мультиварке с функцией томления: такая каша будет ароматной, нежной, пышной и рассыпчатой.
Кашу с тыквой можно готовить на воде, коровьем или растительном молоке: миндальном, кокосовом, соевом. Необычный карамельный вкус каша приобретет, если приготовить ее на топленом молоке. Подчеркнуть вкус тыквенной каши из пшена можно с помощью специй: корицы, ванильного сахара. С такой кашей гармонично будут сочетаться сухофрукты: изюм, чернослив, сладкая курага, финики.
Тыкву для каши из пшенной крупы лучше резать крупными ломтиками, а не тереть на терке, чтобы вкусы тыквы и крупы не смешивались, а подчеркивали друг друга. Можно миксовать тыкву с яблоками или грушами, а при подаче посыпать блюдо сахарной пудрой.

2. Выпечка с тыквой

Натертая мякоть тыквы придает кексовому тесту сочность, нежность и красивый яркий свет. Самый популярный вариант выпечки — сладкие ароматные кексы с тыквой в порционных формах. Оранжевую тыкву можно сочетать с морковью и грецкими орехами, а десерт украсить шапочкой из глазури или кремом на основе творожного сыра. Тесто для тыквенных кексов можно оставить обычным белым или сделать шоколадным, добавив какао или растопленный шоколад, приготовить начинку из кислого яблочного джема или сладкой вареной сгущенки.
Тыквенные кексы готовят и в закусочной версии, без сахара, с острыми добавками. Особенно хорошо тыква сочетается с прованскими травами, вялеными томатами и сырами с выраженным вкусом, например, с кубиками чеддера или горгонзолы, маслинами и оливками.
Кстати, кексы — далеко не единственный вариант мучных изделий с тыквой. Она входит в состав теста для сладких пирогов, тортов, печенья, пряников и пончиков, из тыквы делают суфле, мусс и джем для прослойки коржей.

3. Суп-пюре из тыквы

Такие нежные кремовые супы нравятся даже тем, кто не любит тыкву и вообще равнодушен к овощам. Для супа-пюре можно использовать любые овощи: картошку, цветную капусту и кабачки, сладкие морковь или батат, зеленый горошек.
Тыквенный суп-пюре варят на воде, овощном, грибном или курином бульонах, а по желанию добавляют сливки или сырки. Подать тыквенный суп можно с сухариками, карамелизованными ломтиками моркови, орехами, семечками, соленым или сырным попкорном, тертым пармезаном, беконом или колбасками.
Можно добавить в суп имбирь, чтобы получить согревающий пряный вариант, тмин, розмарин или чеснок.
Суп-пюре из тыквы без пряных и острых добавок включают в рацион детей. Также можно не пюрировать продукты и приготовить сытный зимний овощной суп с мясом или курицей.

4. Тыквенное варенье

Из тыквы получается вкусное варенье. Благодаря тому, что тыквенная мякоть хорошо впитывает ароматы, варенью можно придать любой запах и вкус. В рецепты варенья из тыквы часто входят апельсин или лимон, десерт также можно сдобрить имбирем, гвоздикой, кардамоном. Саму тыкву используют как единственный ингредиент или сочетают в разных пропорциях с кабачком, яблоком, курагой, сливой.
Для варенья обычно выбирают тыкву с твердой мякотью, она не развалится при варке, но если готовить джем или мармелад, можно использовать и более нежные сорта.

5. Рагу мясное c тыквой

Картофель и лук — популярное, но не единственное дополнение к свинине, говядине или курице. Можно потушить кусочки мяса с тыквой и другими легкими и полезными овощами: кабачками, баклажанами, сладким перцем, томатами, свежими или в собственном соку. Приправами к такому рагу могут стать черный перец, мускатный орех, кайенский перец, имбирь. Чтобы рагу получилось более сытным, добавьте в него кубики обжаренного бекона и подавайте с подогретым багетом.
Сытное рагу из тыквы можно готовить в горшочках, мультиварке или казане. Можно приготовить и подать на стол овощное рагу с мясом и тыквой в половинке крупной тыквы, используя ее как форму.

6. Оладьи из тыквы

Тыквенные оладьи станут хорошей альтернативой привычным. Натертую на крупной терке ароматную тыкву можно добавить в сладкие оладьи на кефире с яблоком или морковью, сдобрив их изюмом, курагой, черносливом, корицей и ванилью. С тыквенным пюре готовят пышные панкейки или творожные оладьи.
Можно найти подходящий рецепт и сделать и острые пикантные оладьи, подав их на завтрак или гарнир. В такие оладьи можно добавить тертый картофель, зеленый лук и чеснок, сыр, томатную пасту, кабачки.
Оладьи из тыквы готовят как с пшеничной, так и с цельнозерновой, кукурузной или гречневой мукой. Их можно пожарить на масле или сделать низкокалорийную диетическую версию в духовке, выложив тесто на смазанную маслом бумагу для выпечки.

7. Запеченная в духовке тыква c апельсином

Мякоть сладкой тыквы быстро становится особенно вкусной и ароматной в духовке. Этот легкий десерт можно приготовить, поместив ломтики тыквы в форму для запекания, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, ликером (если блюдо не будут есть дети), смазать медом, сливочным маслом, посыпать корицей или ванильным сахаром. Можно выложить на противень для запекания вместе с тыквой ломтики апельсина, кусочки айвы или яблок.
Подавать такую тыкву можно с пломбиром, карамелью, яблочным пюре, сливочным соусом, заварным кремом, лимонным курдом или просто с сахарной пудрой.
Тыкву можно не только запекать, но и обжаривать: в панировке или кляре с добавлением пряностей.

8. Салат с тыквой

Тыква прекрасно подходит для овощных салатов — можно использовать сладкие и сочные сорта в сыром виде или запечь более твердые кусочки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав орегано, базиликом и другими травами.
Тыква хорошо сочетается со всеми видами листового салата и зелени: романо, айсбергом, руколой, шпинатом. Можно добавить фету, брынзу, козий сыр, дорблю и орехи: грецкие, кедровые, бразильский, макадамию и кешью.
В салат из тыквы и зелени кладут креветки на гриле, куриную или утиную печень, кусочки курицы, обжаренной на сковороде, и заправляют такой салат бальзамиком и оливковым маслом с травами.
Из тыквы можно приготовить и сладкий салат — есть рецепты с морковью, яблоком, грушей, изюмом, финиками и кисло-сладкой заправкой с медом и цитрусовыми.

9. Паста с тыквой

Из тыквы можно сделать вкусный соус для пасты, например, сливочный, смешав тыквенное пюре с жирными сливками, пармезаном, чесноком и травами, или же потушить тыкву с курицей или креветками в овощном бульоне, приготовить томатный соус с тыквой, кабачками и сладким перцем. Макароны можно использовать самые разные: спагетти, пенне, фузилли, гнезда.
С тыквой можно сделать и другие итальянские блюда: равиоли с рикоттой, лазанью с тыквенным фаршем, пиццу с кусочками курицы.

10. Закусочная тыква фри

В отличие от картофеля фри, снек из тыквы не вредит здоровью или фигуре. Выглядит он ничуть не хуже и съедается очень быстро. Для приготовления тыквы фри в духовке ее нужно нарезать такими же брусочками, какими обычно режут картофель, и обвалять в смеси оливкового масла, паприки, можно копченой, соли, сушеного чеснока и кукурузного крахмала, который способствует образованию хрустящей корочки. Палочки запекаются на противне под тертым пармезаном и подаются с соусом: томатным, йогуртовым или сырным.

Что можно сделать?

Заморозить кусочки тыквы тех сортов, которые долго не хранятся. Можно отправить в морозилку тыквенное пюре в порционных контейнерах и в дальнейшем использовать его для приготовления соусов, супов-пюре, тыквенного печенья и кексов.

Узнайте, как выбрать и приготовить осенние овощи и фрукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении