Ужин в итальянском стиле
/ 7 блюд, которые понравятся всей семье
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.
1. Брускетты на закуску
Пока горячее томится в духовке или на плите, подайте что-то более легкое, например, традиционные итальянские бутерброды. От обычных они отличаются тем, что хлеб предварительно обжаривают до хрустящей корочки. Далее ломтики сбрызгивают оливковым маслом, смазывают творожным сыром или соусом песто.
Брускетты чаще всего готовят с рыбой, свежими и вялеными томатами, ростбифом и прошутто. Для ужина можно сделать несколько вкусов, чтобы каждый мог попробовать разные.
Доска брускетт2. Свежий салат с моцареллой
В Италии очень любят сочетание свежего сыра и кисло-сладких томатов: взять, к примеру, знаменитую закуску капрезе. Если усложнить рецепт, можно сделать блюдо наподобие греческого салата:
- обычные помидоры замените на черри;
- вместо крупной моцареллы, возьмите мини-версию;
- добавьте листья салата и огурцы для свежести, а также оливки для пикантности.
В салате всего 111 ккал на 100 грамм, поэтому блюдо подходит даже для позднего приема пищи.
Салат из томатов черри с оливками3. Необычная пицца-рулет
Какой ужин в Италии без пиццы? Предлагаем отойти от классической открытой версии и даже более скромной кальцоне, выбрав неординарную стромболи. Главное отличие блюда — форма: пиццу сворачивают в рулет и запекают. На разрезе должны получиться ровные завитки теста, чередующиеся с вкусной начинкой.
В нашей вариации внутри есть шпинат, запеченный перец и моцарелла. Но ингредиенты могут быть абсолютно любыми: добавьте салями или ветчину, замените шпинат на грибы, используйте оливки или вяленые томаты.
Стромболи — итальянская пицца-рулет4. Пикантная паста с острым соусом
Если сливочная карбонара или томатная болоньезе уже наскучили, значит, настало время попробовать арабьяту — острую итальянскую пасту. Степень остроты регулируется количеством жгучего перца, поэтому, если за столом будут дети, замените пряность паприкой.
В национальной кухне под соусом арабьята чаще всего подают пенне, но можно взять за основу феттучини или фарфалле — бантики. Паста будет еще вкуснее с пармезаном и базиликом.
Паста «Арабьята» с помидорами и оливками5. Сливочное ризотто
Если готовите изысканный ужин в итальянском стиле, удивите семью и гостей сливочным ризотто. Блюдо считается деликатесом и редко готовится дома, потому что многим кажется, что сделать идеальное ризотто без кулинарного образования практически невозможно.
На самом деле в приготовлении нет ничего сложного: главное — четко следовать рецепту и добавлять ингредиенты строго по весу.
Совет
Для ризотто купите специальный сорт риса: например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано».
6. Сытные картофельные ньокки
Итальянцы славятся тем, что из самых простых продуктов готовят потрясающую еду. Например, картофельные ньокки: казалось бы, обычные клецки, но под правильным соусом появляется новый вкус.
Соус, кстати, делается из таких же простых ингредиентов: сливок и грибов — подойдут даже шампиньоны, но чем ароматнее — тем лучше.
Совет
Приготовьте картофель заранее: так не придется ждать остывания, чтобы замесить тесто.
7. Легкая панна-котта
Популярный итальянский десерт — тирамису — отлично подходит для перерыва на кофе утром или в обед. На вечер лучше выбрать что-то более легкое: например, сливочную панна-котту с ягодами.
Универсальность десерта в том, что сливки сочетаются и с кислой вишней, и сладкой клубникой, и ароматной малиной. Также вместо ягод можно добавить тропические фрукты: манго или маракуйю.
Совет
Сделайте сливочную основу заранее, разлейте по креманкам, накройте пленкой и храните в холодильнике не более 24 часов.
Что можно сделать?
Определитесь с блюдом для ужина и подберите подходящее вино: например, к пасте арабьята подойдет «кьянти», к ризотто — «шардоне» или «совиньон блан», а грибные ньокки будут хороши в паре с «мерло» или «пино нуар».
Какие блюда итальянской кухни еще можно приготовить на ужин:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















