Как приготовить идеальную лазанью

Советы и рецепты
Сытная, вкусная, питательная лазанья появилась в Италии, но уже давно завоевала сердца поклонников по всему миру. Тонкое тесто, сочная начинка, соус, сыр — несмотря на большое количество ингредиентов, справиться с готовкой блюда сможет даже новичок. Рассказываем, как приготовить лазанью, и делимся пошаговыми рецептами с фото.
Как приготовить идеальную лазанью / Советы и рецепты

Совет 1. Делайте домашнюю пасту

Приготовление любой пасты начинается с теста. Сегодня высушенные листы для блюда продаются в любом супермаркете.
Совет
Выбирая покупные листы, внимательно читайте инструкцию: в некоторых случаях их необходимо варить заранее.
При условии наличия дома миксера и специальной паста-машины сделать домашнюю массу самостоятельно и раскатать ее не составит труда:
  • возьмите за основу рецепт любого теста для итальянских макарон;
  • раскатайте пласты в 1-1,5 мм по размеру противня;
  • используйте свежими, высушите или заморозьте.

Совет 2. Не жалейте соуса

То, что у нас называется мясной начинкой с фаршем, томатной пастой и луком, в Италии — соус болоньезе. Второй соус, используемый в классических вариациях, — бешамель.
В сочетании они дают прекрасный вкус, но главный секрет кроется не в специях и добавках, а в правильном количестве. Листы, конечно, не должны плавать, но сухих участков оставлять тоже не стоит: лучше сделать меньше слоев теста, чем оставить его сухим.
Чтобы сэкономить немного времени, можно приготовить только болоньезе или его аналог, а бешамель заменить жирными сливками: получится не менее вкусно.

Совет 3. Готовьте в правильной посуде

Подходящий противень для приготовления домашней лазаньи — высокий с толстыми стенками. По высоте посуда должна вмещать не менее трех-четырех слоев теста, оптимальным количеством считается шесть. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев во время запекания.
Отдавайте предпочтение прямоугольным формам — укладывать в них листы будет проще, да и резать готовое блюдо желательно квадратами, а не треугольниками.
Материал особой роли не играет, можно приготовить и в одноразовой фольгированной емкости. Но чаще всего выбирают стекло, керамику или фарфор: эти формы красивые и простые в уходе.

Совет 4. Используйте несколько видов сыра

В рецептах авторы используют разные сорта: часто в ингредиентах значится банальное «твердый сыр». Но на этом продукте, как и на соусе, экономить нельзя: его нужно использовать не просто много, а желательно еще и выбрать разные по вкусу и свойствам виды.
Например, смешать нежную рикотту и соленый пармезан. Последний также хорошо сочетается с тягучей моцареллой. На домашней кухне альтернативой пармезану может служить любой выдержанный сыр, а моцарелла легко заменяется сулугуни.

Совет 5. Пробуйте разные рецепты

Классическая вариация идеальна при условии, если вы едите мясные и молочные продукты, а также не придерживаетесь диеты. Если в питании есть ограничения, попробуйте другие соусы и начинки.
Например, паста с грибами получается такой же сочной и вкусной, как мясная. А если использовать не шампиньоны, а лесные грибы, будет ароматнее.
Второй вариант — заменить мясо красной рыбой. Она придаст блюду средиземноморский оттенок.

Что можно сделать?

Сварить побольше соуса болоньезе, остудить, разлить по пакетам и заморозить: это позволит сэкономить много сил и времени, когда решите приготовить лазанью.

Прочитайте больше о кухне Италии на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
вкусно получилось
23.10.23 в 09:45

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении