Как приготовить идеальную лазанью
/ Советы и рецепты
Сытная, вкусная, питательная лазанья появилась в Италии, но уже давно завоевала сердца поклонников по всему миру. Тонкое тесто, сочная начинка, соус, сыр — несмотря на большое количество ингредиентов, справиться с готовкой блюда сможет даже новичок. Рассказываем, как приготовить лазанью, и делимся пошаговыми рецептами с фото.
Совет 1. Делайте домашнюю пасту
Приготовление любой пасты начинается с теста. Сегодня высушенные листы для блюда продаются в любом супермаркете.
Совет
Выбирая покупные листы, внимательно читайте инструкцию: в некоторых случаях их необходимо варить заранее.
При условии наличия дома миксера и специальной паста-машины сделать домашнюю массу самостоятельно и раскатать ее не составит труда:
- возьмите за основу рецепт любого теста для итальянских макарон;
- раскатайте пласты в 1-1,5 мм по размеру противня;
- используйте свежими, высушите или заморозьте.
Совет 2. Не жалейте соуса
То, что у нас называется мясной начинкой с фаршем, томатной пастой и луком, в Италии — соус болоньезе. Второй соус, используемый в классических вариациях, — бешамель.
В сочетании они дают прекрасный вкус, но главный секрет кроется не в специях и добавках, а в правильном количестве. Листы, конечно, не должны плавать, но сухих участков оставлять тоже не стоит: лучше сделать меньше слоев теста, чем оставить его сухим.
Лазанья классическаяЧтобы сэкономить немного времени, можно приготовить только болоньезе или его аналог, а бешамель заменить жирными сливками: получится не менее вкусно.
Лазанья со сливкамиСовет 3. Готовьте в правильной посуде
Подходящий противень для приготовления домашней лазаньи — высокий с толстыми стенками. По высоте посуда должна вмещать не менее трех-четырех слоев теста, оптимальным количеством считается шесть. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев во время запекания.
Отдавайте предпочтение прямоугольным формам — укладывать в них листы будет проще, да и резать готовое блюдо желательно квадратами, а не треугольниками.
Материал особой роли не играет, можно приготовить и в одноразовой фольгированной емкости. Но чаще всего выбирают стекло, керамику или фарфор: эти формы красивые и простые в уходе.
5 простых рецептов лазаньи с овощами и фаршемСовет 4. Используйте несколько видов сыра
В рецептах авторы используют разные сорта: часто в ингредиентах значится банальное «твердый сыр». Но на этом продукте, как и на соусе, экономить нельзя: его нужно использовать не просто много, а желательно еще и выбрать разные по вкусу и свойствам виды.
Например, смешать нежную рикотту и соленый пармезан. Последний также хорошо сочетается с тягучей моцареллой. На домашней кухне альтернативой пармезану может служить любой выдержанный сыр, а моцарелла легко заменяется сулугуни.
Лазанья с сыромСовет 5. Пробуйте разные рецепты
Классическая вариация идеальна при условии, если вы едите мясные и молочные продукты, а также не придерживаетесь диеты. Если в питании есть ограничения, попробуйте другие соусы и начинки.
Например, паста с грибами получается такой же сочной и вкусной, как мясная. А если использовать не шампиньоны, а лесные грибы, будет ароматнее.
Лазанья с грибамиВторой вариант — заменить мясо красной рыбой. Она придаст блюду средиземноморский оттенок.
Лазанья с рыбойЧто можно сделать?
Сварить побольше соуса болоньезе, остудить, разлить по пакетам и заморозить: это позволит сэкономить много сил и времени, когда решите приготовить лазанью.
Прочитайте больше о кухне Италии на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
вкусно получилось
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















