Что полезнее: быстрорастворимая каша или домашняя из крупы
/ Объясняет педиатрРовно 90 лет назад компания Mead Johnson представила на строгий суд родителей растворимую детскую кашу Pablum с витаминами и минералами. С тех пор споры между сторонниками домашней овсянки и быстрорастворимым вариантом не утихают. Вместе с педиатром, диетологом и автором канала о детском питании Анной Лесиной разбираемся, какая каша полезнее.

Кашу Pablum разработали практикующие педиатры в то время, когда младенческое недоедание и рахит были серьезной проблемой в развитых странах. Продукт стал прорывом в науке о питании, а простота приготовления завоевала успех на долгие годы.
Плюсы современных быстрорастворимых каш для детей остались теми же, что и в прошлом веке:
- Быстро готовится;
- Содержит витамины и микроэлементы;
- Удобная консистенция для первого прикорма.
Но есть и минусы:
- Быстрорастворимая каша дороже обычной крупы;
- Вкус отличается, и в дальнейшем может быть непросто перейти на крупу;
- Консистенция каши не развивает навыка жевания.
Домашние каши дешевле, у них натуральный вкус, но витаминов и микроэлементов меньше, чем в магазинных. Кроме того, ребенок может плохо пережевывать крупинки, поэтому кашу необходимо сильнее разваривать, соответственно, готовится она дольше.
Однозначного ответа, какая каша лучше, нет. Каждый родитель выбирает, что удобнее ему и ребенку. Начать прикорм имеет смысл с «быстрых» каш из коробки, особенно если ребенок уже начал знакомиться с пищей в виде пюре. К восьми месяцам лучше перейти на обычные крупы. После года не стоит давать каши из коробки, они не развивают навык жевания.
Детская рисовая каша на молокеКак выбирать готовые каши
Изучая состав каши на коробке, убедитесь, что в ней нет сахара и соли. Мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, фруктовый сок — это тоже сахар. Если ему и быть в составе продукта, то только на последнем месте.
Допускается содержание растительного масла и сухого молока, если нет аллергии. Отлично, если будут витамины и минералы, особенно железо, пробиотики, например бифидобактерии и лактобактерии, или пребиотики, например инулин.
Растворимые каши представлены большим ассортиментом круп и сочетаний: с молоком и без, с тыквой, черносливом, абрикосом, яблоком, земляникой, бананом и др. Разнообразие — это хорошо, если нет противопоказаний.
Как готовить домашние каши
До двух лет не рекомендуется добавлять в еду ни соль, ни сахар, в том числе в виде джема или варенья. Гораздо полезнее добавить фрукты или ягоды.
В детском рационе каждый день должны быть зерновые, примерно пять порций. Это и хлеб, и макароны, и выпечка, и хлопья, и мюсли. В выпечке можно использовать разные виды муки: овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную и др. Рассчитать размер порции можно по кулаку ребенка.
Лучше отдать предпочтение каше с большим содержанием железа: гречневой, овсяной, кукурузной, амарантовой. Дело в том, что к шести месяцам у ребенка заканчиваются собственные запасы железа, и увеличивается риск развития анемии.
Кукурузная каша на молокеНе стоит увлекаться рисовой кашей. Она часто содержится в детских промышленных пюре и имеет свойство накапливать мышьяк.
По сравнению с другими крупами манная каша бедна клетчаткой и витаминами группы В, но содержит много белка. Ее можно готовить пару раз в неделю. Выбирайте манку из твердых сортов пшеницы.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион ребенка: вчера малыш ел кукурузную кашу, сегодня гречневую, послезавтра овсяную и так далее. В этом залог правильного развития и хорошего настроения.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария
Только недавно читала что признали манную крупу полезной. В ней как раз таки много витамина группы В
почитать еще
как накормить
Как приучить ребенка есть овощи
Для того чтобы ввести в рацион ребенка полезные овощи, приходится применять хитрость, смекалку, а порой идти на крайние меры. Мы постараемся обойтись без них и расскажем, с каких овощей лучше начинать прикорм и что делать, если ребенок вообще не любит эти продукты.
как накормить
Как улучшить аппетит ребенка
С восторгом смотрите, как едят чужие дети? И сокрушенно вздыхаете, глядя на своего малыша, который ковыряет ложкой в тарелке супа. Значит, у него нет аппетита. Разбираемся, в чем может быть причина, и как повысить аппетит у ребенка. Спойлер: пока вы читаете эту статью, аппетит обязательно найдется.
как накормить
Как накормить ребенка, который не хочет есть
Детские капризы за столом — настоящая задача со звездочкой в сложной экзаменационной программе всех родителей. И решает ее каждый по-своему: одни по старинке уговаривают съесть еще ложечку за маму, папу, бабушку и всех дальних родственников, другие изобретают увлекательные «застольные» игры. А третьи принципиально ничего не делают — считают, что потакать прихотям вредно, или боятся, что сформируют у ребенка неправильные отношения с едой.
как накормить
Чем накормить ребенка
Порой попытки накормить ребенка полезной едой оказываются безуспешными. Малыш отдает предпочтение только макаронам или картошке, полностью отвергая овощи и фрукты. В результате сбалансированность рациона отходит на второй план — главное, чтобы дитя хотя бы что-то съедало. Рассказываем, что можно предпринять в такой ситуации и как составить правильное меню для ребенка на неделю, которое ему понравится.