Как приготовить карамель с детьми на Новый год
/ Советы и рецептыНа протяжении столетий карамельный петушок на палочке был любимым лакомством детей, став нарицательным названием любого леденца на палочке, таким же, как сейчас чупа-чупс. Процесс превращения обычного сахара во вкусную карамельную конфету вызовет интерес у детей и научит получать удовольствие от сделанного своими руками. Приготовить карамель к Новому году вместе с детьми в домашних условиях может каждый. Нужны лишь необходимые знания и умения. Рассказываем, как сделать карамель на палочке.
Из чего делают карамель
Чистая карамель на 100% состоит из сахара, самые распространенные виды которого — тростниковый и свекловичный. Первый получают из тростника в Индии и арабских странах. Этот вид сахара долгое время считался редким лакомством, и лишь с культивированием сахарной свеклы в Европе стал доступным продуктом.
Сахар — один из самых распространенных и применяемых ингредиентов в кулинарии, а карамель, изготавливаемая из него, стала международным названием одного из видов конфет. Свекловичный сахар белого цвета без запаха, продается только рафинированным (очищенным). Тростниковый продается очищенным (белого цвета) и неочищенным (золотисто-коричневого цвета). В коричневом сахаре больше минералов и витаминов, он имеет характерный карамельный запах, при изготовлении лакомства его цвет предопределен.
Интересный факт
Сахар на 99,9% состоит из простых легкоусвояемых углеводов. Его необходимо употреблять в достаточном количестве при активной умственной и физической деятельности. Именно по этой причине в аварийный запас питания летчиков и моряков-подводников всегда включают горький шоколад, в котором содержание углеводов достигает 85%.
Что такое карамель и как ее используют
При варке сахара с незначительными добавками красителей, пряностей, молока, масла и орехов, доведенного до определенной степени густоты, можно получить такие изделия, как леденцы, помадки, ирис, грильяж. Если при варке добавить в сахар крахмал, муку, то получим халву, нугу, рахат-лукум. Продукты на основе сахара являются основой для изготовления конфет, тортов, пирожных и различных десертов.
Карамель — продукт, полученный в результате варки сахара. В холодном состоянии она желтого или светло-коричневого цвета, при ударе рассыпается на кристаллы и не липнет к зубам. Применяется для изготовления конфет, монпансье, леденцов, декорирования кондитерских изделий.
Интересный факт
Существует соленая карамель, придуманная во Франции. У нее своеобразный сладко-соленый вкус, который придает морская соль.
Секреты приготовления вкусной карамели на палочке
- Готовьте в глубокой толстостенной посуде, эмалированной или нержавеющей. Вместе с детьми подберите формочки для изделий, их можно приобрести в магазине или использовать готовые стеклянные мелкие емкости. Вы можете приготовить формочки самостоятельно из теста. Зубочистки, деревянные шпажки, пластиковые трубочки подойдут как палочки.
- Используйте нерафинированный тростниковый сахар — он отлично подходит для карамели из-за коричневого цвета. Придать интересный вкус и яркий цвет помогут натуральные пищевые добавки и красители.
- Делайте сахарный сироп заранее, добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуемое соотношение воды и сахара — 1:3.
- Готовьте на ровном огне, непрерывно мешая сироп до полного растворения сахара. После мешать нельзя, так как могут образоваться комочки и произойдет преждевременная кристаллизация.
- Смажьте формочки растительным или сливочным маслом, чтобы легко извлечь из них лакомство.
- Палочки вводите в карамельки, делая вращательные движения без сильного нажима.
- Дайте возможность детям делать все манипуляции, не забывая про правила безопасности.
- Не отвлекайтесь, делая карамель. Этого требует сам процесс изготовления.
Интересный факт
Первое массовое производство карамели представляло собой варку сахара в медно-латунных котлах, а готовая масса выливалась на холодный мраморный стол, смазанный растительным маслом.
Как определить готовность карамели
Профессиональные кулинары определяют степень готовности сахара по специальной шкале с помощью термометра. В домашних условиях это делают следующим образом: вливают в холодную воду небольшое количество кипящего сахарного сиропа, при этом образуется кусочек или сосулька, которые после затвердевания рассыпаются на кристаллики подобно льду при ударе.
Рецепты карамели
1. Цитрусовая карамель
Минимум ингредиентов и простота приготовления привлекают внимание к этому рецепту. Апельсиновую карамель делают традиционным способом, она имеет своеобразный вкус и точно понравится близким и друзьям.
2. Необычная домашняя карамель
Приготовив соленую карамель, вы приятно удивите гостей: они точно захотят сделать фото оригинального блюда. Микс сладкого и соленого вкусов делает десерт оригинальным. Готовят карамель с морской солью, для мягкости добавляют масло и сливки. Блюдо пользуется огромной популярностью в мире, оно полезно и питательно.
3. Карамель с солеными орешками
Одним только видом это лакомство вызовет у вас интерес. Пикантность и красоту карамели придадут свежие ягоды и фрукты, а арахис не только создаст вкусовой контраст, но и позволит насытиться. Отлично подойдет и для праздничного стола, и для перекуса.
4. Карамель для блинов и оладий
Мягкая карамель применяется для начинки кондитерских изделий. Вы можете придать ей любой вкус, используя пищевые добавки. Особенно интересным будет десерт с соленой карамелью. Кусочки свежих фруктов и орехов придадут блюду красивый вид.
Что можно сделать?
Сделать с детьми леденцы на палочке или в формочках. Доверьте им роль главных кулинаров, помогая, подсказывая и контролируя процесс. Вместе вы получите удовольствие от общения и приготовленного лакомства. А у вас есть секреты приготовления карамели?
Узнайте больше о блюдах для детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы