7 оригинальных блюд из брокколи

/ Как превратить нелюбимый овощ в обожаемую еду
7 оригинальных блюд из брокколи / Как превратить нелюбимый овощ в обожаемую еду
4.5
(2)
Брокколи любят не все. И на то есть причины: одному не нравится запах, другой неправильно ее готовит. Рассказываем о причинах нелюбви к полезному овощу, приводим 7 оригинальных рецептов с капустой.

Две причины нелюбви к брокколи

Как показали исследования, брокколи недолюбливают более 50% жителей земли. В причинах антипатии разбирались ученые. Причин оказалось две.
Первая — генетическая: в организме человека есть ген, который отвечает за горький вкус. Благодаря ему наши предки могли отличить съедобную еду от несъедобной.
Сейчас у нас есть два варианта гена, которые дают разную чувствительность к горькому вкусу: это AVI и PAV. Если у вас AVI, вы без проблем можете есть горькую пищу, так как к ней низкая чувствительность. А вот обладатели гена PAV, наоборот, имеют высокую чувствительность к горькому. Поэтому им брокколи кажется невкусной.
Вторая причина нелюбви к брокколи — запах. Капуста содержит особое соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин. Во время приема пищи это вещество смешивается со слюной. В результате реакции выделяется аромат, похожий на запах тухлых яиц. Поэтому люди не любят брокколи.
Ученые уверяют: эти две причины нелюбви к капусте временны и их можно изменить. Они советуют добавлять в блюда с брокколи побольше любимых продуктов, которые могут отбить горечь и запах, например, сыр. Постепенно уменьшать количество добавок, чтобы вкус овоща стал доминирующим.
6 причин есть брокколи каждый день

1. Брокколи, запеченная с яйцами

Вкусное блюдо подходит для начала дня как детям, так и взрослым. Омлет насыщает, быстро усваивается, а еще в нем есть лецитин. Это вещество помогает нормализовать работу мозга, центральной нервной системы. Для тех, кто придерживается здорового рациона или желает сбросить лишние килограммы, такой завтрак настоящее спасение. Ведь и яйца, и брокколи помогают организму избавиться от лишнего.
Омлет с брокколи, запеченный в духовке

2. Сливочная брокколи

Хороший рецепт для ужина. Молочные продукты не только смягчают горечь и запах брокколи, но и помогают уснуть. Доказано, что в молоке и производных из него, есть кислота триптофан, которая снижает уровень стресса и нормализует сон.
Брокколи в сливочном соусе

3. Брокколи по-итальянски

Рецепт блюда легко превратить в праздничный вариант. Например, добавьте к лазанье филе лосося. Рыбу предварительно нарежьте на кусочки и обжарьте на сковороде вместе с луком. Поперчите и посолите по вкусу. Перед запеканием обязательно разберите капусту на соцветия и сбрызните чем-нибудь кислым, например, соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином. Так уйдет нелюбимый запах.
Лазанья с брокколи
Совет
Если вам удалось купить свежую брокколи, для длительного хранения ее можно заморозить. Как сделать все правильно, читайте в этой инструкции.

4. Брокколи с азиатским акцентом

Брокколи отлично сочетается с азиатскими приправами: чесноком, шафраном, имбирем, соевым соусом. Капуста впитывает их вкус и аромат. Поэтому в этом блюде вы не почувствуете горечь и неприятный запах. Готовка в воке или в посуде с толстым дном (кастрюля, сковорода), помогут брокколи быстрее дойти до кондиции и не потерять полезные витамины.
Ароматная говядина с брокколи по-китайски

5. Брокколи для детей

Этим вкусным блюдом вы с легкостью накормите ребенка. Ценность блюда в мясе, который содержит белок, а также в овощах, богатых витаминами. Рис делает блюдо сытным. Брокколи обогащает витамином К, который отвечает за кости: увеличивает плотность и предотвращает переломы. Что особенно важно для подвижного растущего организма. Благодаря добавленным овощам и мясу дети, которые не любят капусту, даже не заметят ее специфического вкуса.
Кстати
Многие дети любят перетертые супы. Это настоящее спасение для родителей: в суп можно добавить любые овощи. Прочитайте, как вкусно приготовить первое блюдо из брокколи.
Ежики с брокколи

6. Брокколи с морепродуктами

Во время приготовления блюда важно не переварить креветки и капусту. Долгая термическая обработка разрушает хлорофилл, который дает овощу цвет. Перед варкой разберите брокколи на соцветия. Опускайте в кипящую воду и варите до готовности кочерыжки. Затем откиньте капусту на сито, которое опустите в холодную воду со льдом. Этот способ остановит процесс готовки.
Креветки с брокколи в сливочном соусе

7. Брокколи на пару

Лучше сварить овощи для этого блюда на пару. Разберите брокколи на соцветия, если готовите замороженный овощ, слегка очистите от наледи. Затем в пароварку положите соцветия и зубчик чеснока. Пар хорош тем, что быстро проникает в сердцевину и прогревает ее. При этом остаются витамины и сохраняется цвет.
Все важные советы по приготовлению ищите в нашем простом рецепте:
Пюре из брокколи на масле

Что можно сделать?

Готовить брокколи правильно. Если варить ее больше 20 минут, жарить больше 5 или готовить в микроволновке больше 3, овощ теряет много полезных веществ. Есть брокколи в сыром виде тоже плохая идея. Хотя витаминов в свежей капусте больше, но она вызывает раздражение кишечника и газообразование.

Прочитайте о других полезных овощах и блюдах из них на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении