7 оригинальных блюд из брокколи
/ Как превратить нелюбимый овощ в обожаемую едуБрокколи любят не все. И на то есть причины: одному не нравится запах, другой неправильно ее готовит. Рассказываем о причинах нелюбви к полезному овощу, приводим 7 оригинальных рецептов с капустой.
Две причины нелюбви к брокколи
Как показали исследования, брокколи недолюбливают более 50% жителей земли. В причинах антипатии разбирались ученые. Причин оказалось две.
Первая — генетическая: в организме человека есть ген, который отвечает за горький вкус. Благодаря ему наши предки могли отличить съедобную еду от несъедобной.
Сейчас у нас есть два варианта гена, которые дают разную чувствительность к горькому вкусу: это AVI и PAV. Если у вас AVI, вы без проблем можете есть горькую пищу, так как к ней низкая чувствительность. А вот обладатели гена PAV, наоборот, имеют высокую чувствительность к горькому. Поэтому им брокколи кажется невкусной.
Вторая причина нелюбви к брокколи — запах. Капуста содержит особое соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин. Во время приема пищи это вещество смешивается со слюной. В результате реакции выделяется аромат, похожий на запах тухлых яиц. Поэтому люди не любят брокколи.
Ученые уверяют: эти две причины нелюбви к капусте временны и их можно изменить. Они советуют добавлять в блюда с брокколи побольше любимых продуктов, которые могут отбить горечь и запах, например, сыр. Постепенно уменьшать количество добавок, чтобы вкус овоща стал доминирующим.
1. Брокколи, запеченная с яйцами
Вкусное блюдо подходит для начала дня как детям, так и взрослым. Омлет насыщает, быстро усваивается, а еще в нем есть лецитин. Это вещество помогает нормализовать работу мозга, центральной нервной системы. Для тех, кто придерживается здорового рациона или желает сбросить лишние килограммы, такой завтрак настоящее спасение. Ведь и яйца, и брокколи помогают организму избавиться от лишнего.
2. Сливочная брокколи
Хороший рецепт для ужина. Молочные продукты не только смягчают горечь и запах брокколи, но и помогают уснуть. Доказано, что в молоке и производных из него, есть кислота триптофан, которая снижает уровень стресса и нормализует сон.
3. Брокколи по-итальянски
Рецепт блюда легко превратить в праздничный вариант. Например, добавьте к лазанье филе лосося. Рыбу предварительно нарежьте на кусочки и обжарьте на сковороде вместе с луком. Поперчите и посолите по вкусу. Перед запеканием обязательно разберите капусту на соцветия и сбрызните чем-нибудь кислым, например, соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином. Так уйдет нелюбимый запах.
Совет
Если вам удалось купить свежую брокколи, для длительного хранения ее можно заморозить. Как сделать все правильно, читайте в этой инструкции.
4. Брокколи с азиатским акцентом
Брокколи отлично сочетается с азиатскими приправами: чесноком, шафраном, имбирем, соевым соусом. Капуста впитывает их вкус и аромат. Поэтому в этом блюде вы не почувствуете горечь и неприятный запах. Готовка в воке или в посуде с толстым дном (кастрюля, сковорода), помогут брокколи быстрее дойти до кондиции и не потерять полезные витамины.
5. Брокколи для детей
Этим вкусным блюдом вы с легкостью накормите ребенка. Ценность блюда в мясе, который содержит белок, а также в овощах, богатых витаминами. Рис делает блюдо сытным. Брокколи обогащает витамином К, который отвечает за кости: увеличивает плотность и предотвращает переломы. Что особенно важно для подвижного растущего организма. Благодаря добавленным овощам и мясу дети, которые не любят капусту, даже не заметят ее специфического вкуса.
Кстати
Многие дети любят перетертые супы. Это настоящее спасение для родителей: в суп можно добавить любые овощи. Прочитайте, как вкусно приготовить первое блюдо из брокколи.
6. Брокколи с морепродуктами
Во время приготовления блюда важно не переварить креветки и капусту. Долгая термическая обработка разрушает хлорофилл, который дает овощу цвет. Перед варкой разберите брокколи на соцветия. Опускайте в кипящую воду и варите до готовности кочерыжки. Затем откиньте капусту на сито, которое опустите в холодную воду со льдом. Этот способ остановит процесс готовки.
7. Брокколи на пару
Лучше сварить овощи для этого блюда на пару. Разберите брокколи на соцветия, если готовите замороженный овощ, слегка очистите от наледи. Затем в пароварку положите соцветия и зубчик чеснока. Пар хорош тем, что быстро проникает в сердцевину и прогревает ее. При этом остаются витамины и сохраняется цвет.
Все важные советы по приготовлению ищите в нашем простом рецепте:
Что можно сделать?
Готовить брокколи правильно. Если варить ее больше 20 минут, жарить больше 5 или готовить в микроволновке больше 3, овощ теряет много полезных веществ. Есть брокколи в сыром виде тоже плохая идея. Хотя витаминов в свежей капусте больше, но она вызывает раздражение кишечника и газообразование.
Прочитайте о других полезных овощах и блюдах из них на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы