Мягкая карамель

Мягкая карамель

Мягкую карамель используют как начинку для конфет и круассанов, с ней готовят яблоки, а глянцевое карамельное покрытие на тортах выглядит идеально. Карамельный соус — это прекрасная прослойка для коржей, его подают к мороженому и капкейкам. Из карамели погуще лепят кондитерские украшения, как из мастики. Карамель бывает еще и соленой. Соленую карамель готовили во французской Бретани, а в наше время ее насыщенный вкус и горьковатый аромат радует гурманов по всему миру.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории260,48кКал
Белки2,13грамм
Жиры13,19грамм
Углеводы35,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

100 мл = 100 г
2 ст. л. = 40 г
100 г
0.1 ч. л. = 0.5 г
0.1 ч. л. = 0.7 г

Для подачи

150 г
3 лист = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирая сахар для карамели, отдавайте предпочтение тростниковому сахару. В процессе производства тростниковый сахар подвергается наименьшей обработке и очистке, благодаря чему в нем сохраняется большее количество полезнейших веществ: калия, кальция, натрия, цинка, магния, железа, а так же витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления домашней карамели подготовьте подходящую посуду. Лучшим выбором будет светлая кастрюля или ковшик с толстым дном. В светлой посуде будет легче определить цвет карамели и не пережарить ее.

Шаг 1

Растопите сахар. Кастрюлю или ковшик с толстым дном поставьте на средний огонь. Насыпьте в кастрюлю сахар и, когда через пару минут по краям кастрюли начнет образовываться жидкость, ложкой начинайте перемешивать сахар. Либо можно аккуратными круговыми движениями двигать ковшиком, чтобы захватить как можно больше нерасплавленного сахара. Расплавьте весь сахар до янтарного цвета и снимите ковшик с огня.

Шаг 2

Добавьте молоко. Аккуратно влейте молоко в расплавленный сахар, не переставая помешивать. Если при этом образуются комочки из карамели, верните ковшик на средний огонь и продолжайте размешивать смесь до полного растворения комочков, не доводя до кипения. Добавьте ванилин и щепотку соли и снова перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в карамель сливочное масло, снимите ковш с огня и снова хорошо перемешайте. При остывании карамель немного густеет, поэтому сразу переместите ее из ковшика в подходящую емкость. Готовую карамель лучше всего хранить в банке в холодильнике.

произвести впечатление

Мягкая карамель идеально подойдет к блинчикам и оладьям, ее используют как прослойку для тортов и начинку для круассанов и булочек. Подайте домашнюю карамель к сливочному мороженому. Выложите шарики мороженого в розетку, полейте сверху мягкой карамелью и украсьте листочками свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.4
Рейтинг из 27 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тимофей П.
Карамель сначала получилась жидкая, потом просто расплавился ещё немного сахара, добавил в карамель и получилось просто бомбически!
20.09.24 в 13:27
Редактор Food.ru
Анна, по этому рецепту получится около 200 граммов готовой карамели. По консистенции она напоминает мед средней густоты, но при хранении в холодильнике будет застывать. Перед использованием нужно будет дать ей время нагреться и размягчиться.
16.07.24 в 12:49
Анна
Здравствуйте, кто уже готовил, можете пожалуйста подсказать, какой примерно получится консистенция карамели и сколько получится карамели (примерно в гр). Заранее спасибо
13.07.24 в 17:42
юля
мне рецепт очень понравился ,карамель получилась очень вкусная и вмеру сладкая
06.04.24 в 10:20
Анастасия Т.
Стоит добавлять теплое молоко или хотя бы комнатной температуры. У меня получилась карамель со 2 раза, когда сначала добавила сливочное масло и только потом молоко
23.02.24 в 17:33
Редактор Food.ru
Анастасия, залейте сковороду горячей водой на 10-15 минут, после этого она легче отмоется.
16.02.24 в 14:11
Анастасия М.
Кто нибудь знает как отмыть теперь сковороду от карамели?
16.02.24 в 13:47
Людмила Т.
ужас фигня получилась вам делала по рецепту и в это не вода с комками
28.10.23 в 12:46
Анна
по Вашему рецепту первый раз получилось, вкуснятина, спасибо огромное 😍👍
15.12.22 в 06:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении