Как сделать шоколадную пасту дома

Секреты приготовления
Шоколадная паста в домашних условиях — вкусный и аппетитный десерт. За нежный сладкий шоколадный вкус его любят и взрослые, и дети. В магазинах большой выбор этого продукта от разных производителей, а мы предлагаем приготовить пасту дома. Как сделать шоколадную пасту? На Food.ru можно выбрать рецепт, который сможет освоить даже новичок.
Как сделать шоколадную пасту дома / Секреты приготовления

Польза и вред шоколадной пасты

Начнем с того, что этот вид лакомства относят к вредным десертам и часто ругают. На то есть причины: шоколадная паста очень калорийна и из-за сахара, которого требует классический рецепт, не подходит людям с диабетом и тем, кто придерживается диеты.
Если противопоказаний нет, можно включить пасту в рацион. Главное условие — выберите домашний рецепт приготовления. В таком случае не стоит бояться калорийности, особенно если вы любите шоколадно-ореховую разновидность лакомства. Благодаря насыщенным жирам в составе орехов паста хорошо насыщает, радует шоколадным сладким вкусом как у настоящего десерта.
Арахис относят к продуктам с низким гликемическим индексом, а значит, паста с ним в составе подходит диабетикам и тем, кто следит за весом. Бутерброды с такой начинкой — отличный вариант завтрака, перекуса, который можно включать и в детское питание.
Для снижения общей калорийности за основу берите хлеб из цельнозерновой муки.

Идеальный домашний результат: 5 условий для вкусного угощения

По запросам «шоколадная паста рецепт», «домашняя шоколадная паста рецепт» и «домашняя шоколадная паста из какао» поисковые системы находят около 5 млн статей. Но не все смогут привести вас к идеальному результату.
Чтобы лакомство получилось максимально вкусным, нужно соблюсти несколько условий.
1. Используйте качественные ингредиенты
Паста получится значительно вкуснее, если взять свежее молоко и масло, тщательно выбрать орехи.
2. Смешивайте компоненты теплыми
Предварительно размягчите масло, немного нагрейте молоко, растопите шоколад — подогреты продукты сделают десерт нежнее и однороднее. Прежде чем вводить в смесь муку, хорошо просейте ее.
3. Используйте натуральный какао-порошок или горький шоколад c содержанием какао от 60%
Избегайте смесей для какао-напитков, плиток молочного шоколада.
4. Сделайте лакомство полезнее
Готовя десерт самостоятельно, вы можете превратить его из углеводной бомбы в полезный и сытный перекус. Для этого избавьтесь от сахара в составе — замените его, например, стевией или медом. Вместо муки и масла измельчите арахис, добавьте кэроб, а не какао.
5. Храните пасту в холодильнике
В ее составе нет консервантов, а только натуральные ингредиенты, поэтому домашняя паста может испортиться быстрее, чем магазинная. Чтобы этого не произошло, после приготовления перелейте массу в банку и уберите в прохладное место. Лучше всего для этого подходит холодильник, настроенный на температуру 4-5 градусов.
Приготовьте шоколадную пасту по нашим пошаговым рецептам с фото. Удовольствие и сытный полезный перекус гарантированы.

1. Классическая паста с какао

Классический рецепт приготовления прост и состоит из обычных продуктов, которые есть дома у каждого.
В разогретой кастрюле, сотейнике или на сковороде смешайте сахар, какао, молоко, сливочное масло и муку. Варите на небольшом огне постоянно помешивая, пока масса не станет густой и однородной, напоминающей сгущенку. Вылейте массу в миску или банку и охладите.
Чтобы сделать пасту нежнее, замените молоко сливками, либо смешайте их в пропорции 1:1, это добавит сливочный вкус и улучшит структуру.

2. Паста с орехами

Хороший домашний способ повысить пользу и насыщенность сладкого лакомства — добавить орехов, а какао-бобы идеально дополняют их вкус. Подойдет любой вид: арахис, миндаль, кешью.
Измельчите орехи до состояния порошка, если хотите получить однородную консистенцию, либо порубите ножом в крошку, если хотите пасту с кусочками орехов. Смешайте их с какао, сахаром, мукой и добавьте к разогретому молоку. Также в смесь нужно влить растопленное масло.

3. Шоколадная паста с фундуком

Это диетический вариант шоколадной пасты. Домашний рецепт требует только фундук и кусочки порубленного в мелкую крошку шоколада. Орехи (1-2 ст.) нужно перемолоть в блендере до состояния пасты (около 5 минут), добавить шоколад и взбить смесь еще около минуты. Паста готова: ее можно есть сразу или убрать в холодильник на хранение.

4. Домашняя нутелла

Шоколадная-ореховая нутелла (от итальянского nocella — «лесной орех») популярна и любима во всем мире. По принципу приготовления — это ореховая паста с какао, а по составу далеко не полезное лакомство.
Фабричная нутелла состоит из пальмового масла и большого количества сахара, поэтому диетологи говорят скорее о вреде, чем о пользе такого лакомства. К тому же эта разновидность десерта очень калорийна: в ложке 100 ккал, а в 100 г — 540 ккал, это почти в три раза больше, чем в спагетти болоньезе, и в два раза больше, чем в бигмаке.
Приготовить аналог популярного блюда можно дома, сделав пасту и полезнее, и легче. В соцсетях можно найти идеальный домашний рецепт с натуральными ингредиентами и поразительным вкусом.

Что можно сделать?

Использовать домашнюю шоколадную пасту как топпинг к блинам и оладьям. Можно заморозить ее небольшими пластинками и подавать к панкейкам, комбинировать с бананами и другими фруктами в салатах.

Прочитайте больше о соусах к разным блюдам на Food.ru:

А вы любите шоколадную пасту? Как обычно ее едите?
Все ингредиенты для шоколадной пасты можно заказать через приложение «Пятёрочки». Доставят за 45 минут!
Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия М.
😋
18.12.22 в 17:49

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении