Как сварить какао
/ Советы и рецепты от Food.ruКакао — один из самых уютных напитков: когда на улице холодно, так и хочется сделать себе такое сладкое угощение, завернуться в плед и провести вечер в любимом кресле за чтением книги или просмотром фильма. Рассказываем, как правильно варить какао в домашних условиях и что еще можно с ним приготовить.
Как выбрать какао-порошок
Какао-порошок — высушенный и измельченный жмых какао-бобов, который остается после отжима масла. Качество сырья напрямую влияет на вкус напитка, поэтому нужно уметь его правильно выбирать.
Качественный продукт содержит 100% натуральный какао-порошок без вкусовых добавок и сахара. Консистенция должна быть однородной и плотной. Цвет зависит от сорта какао-бобов: может варьироваться от светло-коричневого до темного насыщенного.
Еще один признак качества какао — выраженный шоколадный аромат. Если вместо шоколада вы чувствуете ваниль или другие ароматизаторы, то товар низкосортный.
Молоко для какао
Лучше всего варить какао на обычном пастеризованном коровьем молоке с жирность 6–8%. Также можно взять сливки жирностью 10%. Еще один вариант — топленое молоко: с ним вкус напитка получится более карамельным.
Если вы страдаете лактазной недостаточностью, возьмите любое безлактозное молоко. Также подойдут растительные аналоги: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое.
Сколько брать молока и какао зависит от ваших личных предпочтений: кому-то нравится насыщенный шоколадный напиток, кому-то более сливочный.
Интересный факт
Какао — источник триптофана. Вещество стимулирует выработку серотонина и действует как натуральный антидепрессант.
Как варить какао на молоке
В классической версии всего три ингредиента: молоко, какао и сахар. Пропорции всех продуктов можно менять, чтобы сделать вкус более шоколадным или менее сладким.
Ингредиенты:
- порошок какао — 25 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — по вкусу.
Время приготовления: 7 минут.
В кастрюлю высыпьте сахарный песок и половину шоколадного порошка, смешайте. Влейте молоко, поставьте на плиту, варите и периодически перемешивайте массу. Когда сахарные кристаллы растворятся, всыпьте оставшееся какао и доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, перелейте в кружку или подходящий бокал. При подаче украсьте маршмеллоу.
Другие варианты какао
Варить какао можно не только на молоке. Если нужно сэкономить и уменьшить калорийность, основу можно разбавить водой. А чтобы сделать вкус более насыщенным, стоит использовать жирные сливки.
С орехами и медом
Так как в составе этого напитка фундук, по вкусу он напоминает шоколадную пасту.
Ингредиенты:
- порошок какао — 2 ст. л.;
- коровье молоко — 200 мл;
- сливки — 50 мл;
- фундук — 25 г;
- мед — 1 ст. л.;
- мускатный орех — 1 г.
Время приготовления: 15 минут.
Фундук пробейте в блендере или кофемолке, смешайте с какао и мускатным орехом. В подходящую посуду влейте молоко, всыпьте шоколадно-ореховую смесь и мед. Варите пять минут, периодически помешивая. Перелейте в бокал. Отдельно взбейте сливки при помощи капучинатора или френч-пресса, выложите пену поверх шоколадного напитка.
Со сметаной
Благодаря сметане напиток получается более густым и питательным: его можно подавать даже в качестве десерта.
Ингредиенты:
- порошок какао — 75 г;
- молоко — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- сметана — 100 г;
- сахар — 50 г;
- корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут.
В кастрюле соедините сметану, молоко и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте. Влейте воду, взбейте еще раз. Поставьте на небольшой огонь, варите восемь минут, периодически помешивая венчиком. Готовый напиток разлейте по бокалам, украсьте миндальными лепестками, маршмеллоу или взбитыми сливками.
С мороженым
Если классическая вариация больше подходит для осенних или зимних вечеров, то этот рецепт с пломбиром пригодится в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- порошок какао — 2 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- сахарный песок — 20 г;
- сливочное мороженое — 90 г;
- горький шоколад — 12 г.
Время приготовления: 15 минут.
Влейте в кастрюлю или сотейник треть молока, всыпьте сахар и какао-порошок, помешайте. Добавьте оставшуюся жидкость, варите смесь на среднем огне, пока она не закипит. Перелейте в бокал, дайте немного остыть, положите сверху шарик мороженого и посыпьте тертым шоколадом.
Совет
Чтобы усилить вкус какао-бобов, добавляйте шоколадное, а не сливочное мороженое.
Рецепты с какао-порошком
Порошок какао-бобов — универсальный продукт, который подходит для приготовления не только напитков, но и десертов.
Кекс с какао
Простой и быстрый десерт, который понравится ценителям насыщенного шоколадного вкуса.
Ингредиенты:
- мука — 130 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 160 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 35 г;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 г.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты, размешайте венчиком. В эту же миску отправьте яйцо, сливочное масло, взбейте миксером. Добавьте подсолнечное или оливковое масло, слегка подогретое молоко, уксус, взбейте еще раз.
Готовую смесь перелейте в форму для выпекания, поставьте в духовку на 40–45 минут.
Желе с какао
Если пить какао не нравится, просто добавьте в него желатин, дайте застыть и ешьте ложкой.
Ингредиенты:
- порошок какао — 60 г;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 100 г;
- вода — 70 мл;
- желатин — 10 г.
Время приготовления: 4 часа 45 минут.
Соедините в кастрюле молоко, сахар и какао-порошок, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока смесь нагревается, замочите желатин в воде. Когда он разбухнет, растопите в микроволновке или на водяной бане.
Шоколадно-молочную основу снимите с плиты, влейте растопленный желатин, перемешайте, разлейте по креманкам и отправьте в холодильник на четыре часа. Перед подачей украсьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Конфеты с какао
Шоколадные конфеты легко сделать дома, но для их приготовления нужно выбрать вкусное какао.
Ингредиенты:
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г;
- жирные сливки — 10 г;
- тростниковый сахар — 10 г;
- кокосовая стружка — 10 г;
- соленый арахис — 1 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Арахис измельчите. В сотейнике или кастрюле вскипятите воду. Сверху установите миску, положите в нее масло, какао и сахар. Варите смесь на водяной бане. Когда она станет однородной, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, прогрейте еще пять минут. Разложите по формам, отправьте на три часа в холодильник. Готовые конфеты обваляйте в какао-порошке или сахарной пудре.
Что можно сделать?
Научиться варить какао в микроволновке: готовить его таким способом гораздо быстрее и проще, чем на плите.
Узнайте больше рецептов горячих напитков в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы