Как приготовить какао
Советы и рецептыКакао — напиток, который согреет в пасмурный день и наполнит дом волшебным ароматом. Многим он знаком с детства и остается любимым шоколадным напитком не только малышей, но и взрослых. Предлагаем приготовить домашнее какао по нашим рекомендациям.
Выбираем какао
Какао — порошок, который получают из шоколадного дерева какао-бобов.
Вкус напитка зависит от качества сырья, поэтому подходить к покупке нужно правильно.
Качественный продукт содержит 100% натуральный какао-порошок без вкусовых добавок и сахара. В составе допустим натуральный ароматизатор ваниль, но лучше покупать без него.
Консистенция какао-порошка должна быть однородной и плотной, цвет зависит от сорта какао-бобов: может варьироваться от светло-коричневого до темных оттенков.
Определить хороший какао можно по выраженному шоколадному аромату. Если его перебивает ваниль или другие посторонние запахи — продукт некачественный и покупать его не стоит.
Интересный факт
Какао — полезный продукт, оказывает общеукрепляющее действие на организм: в нем содержатся витамины группы B, минералы и антиоксиданты.
Готовим какао
Рецепт классического какао включает базовые ингредиенты:
- молоко;
- горячую воду;
- какао-порошок;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Размешайте в кружке столовую ложку какао-порошка с сахаром.
- Залейте полученную смесь 50 мл горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Подогрейте 200-250 мл молока и добавьте к какао.
- Тщательно перемешайте и вылейте в сотейник.
- Доведите до кипения, периодически помешивая лопаткой.
- Снимите с огня и подавайте горячим.
Как еще приготовить какао
Чтобы сделать какао еще более вкусным, попробуйте готовить его по-разному.
- Со сливками и карамелью
Вариант подойдет любителям сладкого и нежных сочетаний.
Ингредиенты:
- молоко;
- жирные сливки;
- какао-порошок;
- сахар.
Как готовить:
- Подогрейте 250 мл молока в кастрюле и добавьте небольшую часть к какао-порошку (1,5 ст. л.) в кружке.
- Тщательно перемешайте венчиком и влейте какао в молоко. Доведите до кипения и снимите с огня.
- В отдельной кастрюле расплавьте 1,5 ст. л. сахара и добавьте к нему 30 мл сливок.
- Когда смесь начнет шипеть, медленно влейте какао в карамель и перемешайте.
- Снимите напиток с огня, как только он начнет закипать.
Совет
Украсьте какао взбитыми сливками, шоколадом или маршмеллоу.
- Со сметаной
Еще один способ приготовить ароматный домашний какао — добавить в него сметану. В конце напиток посыпают корицей для более насыщенного вкуса.
- С шоколадом
Для рецепта возьмите горький шоколад — он подчеркнет натуральный вкус какао.
Ингредиенты:
- молоко;
- шоколад;
- ваниль;
- корица;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Подогрейте в сотейнике 200 мл молока.
- Добавьте 50 гр шоколада, сахар и корицу. Тщательно помешивайте, пока шоколад не растает.
- Снимайте с огня после закипания.
Совет
Чем выше процент какао в шоколаде, тем более выраженный получится вкус напитка.
Секреты вкусного напитка
Сделать какао просто, но чтобы раскрыть согревающий вкус, нужно знать несколько хитростей:
- Не варите какао долго: достаточно довести до кипения и сразу убрать с плиты;
- Храните какао-порошок в стеклянной банке или в плотно закрытой упаковке, чтобы сохранить аромат;
- Пейте напиток горячим или немного остывшим. Когда он остывает, какао-порошок оседает и вкус получается менее насыщенным;
- В процессе приготовления обязательно мешайте напиток, чтобы он получился однородным.
Что можно сделать?
Приготовить какао в микроволновке. Это самый простой вариант, когда утром нет времени на более длительную готовку.
Узнайте, что еще можно приготовить для детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы