7 рецептов самого популярного рождественского печенья в Германии
/ Звездочки, уголки и рогалики
Рождество — самый популярный праздник в Германии. У немецкого народа давние христианские традиции, связанные с Рождеством, их заботливо хранят и соблюдают их. Выпекание рождественского печенья занимает особое место в приготовлении к празднику — это и семейная традиция, и ритуал. И хотя время вносит свои коррективы, печенье остается самым популярным подарком детям, близким и друзьям на Рождество в Германии. Рассказываем о видах самого популярного рождественского печенья в Германии.
Как в Германии появилось печенье
Германия — высокоразвитая европейская страна, подарившая мировой цивилизации великих ученых, художников, композиторов, музыкантов, поэтов и писателей. Тем удивительнее, что кулинарное дело в ней долгое время было слабо развито, и блюда на столах немцев не отличались разнообразием.
Рецепты сдобной выпечки, пряников, печенья и тортов в основном были заимствованы в соседних странах — Австрии, Швейцарии, Дании, Франции и неблизкой Англии.
Печенье было деликатесом до XIX века, доступным лишь высшим слоям общества, пока в Европе не стали производить сахар из свеклы. В это время и появилось общеупотребительное название для рождественского печенья — Platzchen. Именно в Германии печенье стало таким же символом Рождества, как елка или свечи.
Интересный факт
Большой любовью у детей в Германии пользуется печенье Russisch Brot — «русский хлеб», изготовленное в виде букв латинского алфавита. По одной из версий, идею делать печенье в виде букв привез из Санкт-Петербурга дрезденский врач Вильгельм Ханке в 1816 году. Эти печенья — самый популярный рождественский подарок детям.
1. Рождественские пряники Lebkuchen
Знаменитые пряники из города Нюрнберг ведут историю со времен Средневековья. Это круглые, темные, глазированные кондитерские изделия с небольшим количеством муки и большим содержанием орехов — миндаля или грецкого. Иногда в тесто добавляют имбирь, корицу, гвоздику, тогда такие пряники называют Der Lebkuchen.
Новогодние пряники2. Корично-миндальное печенье Zimtstern
Во всех кондитерских Германии вы можете встретить популярное рождественское печенье Zimtstert, что в переводе с немецкого означает «коричные звезды». Его форма символизирует Вифлеемскую звезду. Тесто готовится из миндальной муки с добавлением корицы, а потому получается невероятно ароматным и вкусным. Сверху изделие поливают белой глазурью.
3. Немецкое лимонное печенье Mailänderli
Это песочное печенье с ярким цитрусовым вкусом еще называют «миланским», хотя в Милане его не производят. Во время приготовления теста в него добавляют лимонную цедру, а после замеса держат в течение 1-3 часов в холодильнике.
Печенье Mailänderli часто делают в форме звездочек или ангелочков. Лакомство покупают в Германии на Рождество, ведь у немцев в зимние праздники особенно популярны цитрусовые.
Итальянское лимонное печенье4. Ореховые уголки Nussecken
Еще одно традиционное песочное печенье в форме уголков, которое продается по всей Германии. На тесто положите джем, варенье или конфитюр — совсем немного, для вкуса. Важно, чтобы джем не вытекал. Сверху посыпьте фундуком и нанесите глазурь на уголки.
Такое же печенье, но с миндалем, называется Mandelschnitte. В качестве глазури можно использовать растопленный шоколад со сливочным маслом, или приготовить блюдо по нашему рецепту.
Глазурь для пряников5. Ванильные рогалики Vanille Kipferl
Хотя ванильные рогалики популярны в Германии, считается, что изобретены они были в Австрии после победы над турками в XVII веке. Форма напоминает месяц на флаге Османской империи. Печенье получается необычайно вкусным за счет рассыпчатого нежного теста, яркого ванильного вкуса и достаточно большого количества миндаля, поэтому не скупитесь на орехи.
Рекомендуем наш пошаговый рецепт ванильных рогаликов с повидлом и орехами, приготовленных на сметане.
Ванильные рогалики на сметане6. Печенье Magenbrot
Ароматное печенье, наиболее популярное на юге Германии, очень легко приготовить. Тесто разводится водой и не требует выдержки, поэтому процесс занимает немного времени. В тесто добавляется какао-порошок и кардамон, дробленые орехи, которые сверху покрываются глазурью.
7. Рождественское имбирное печенье
Во многих европейских странах готовят имбирное печенье на Рождество, вот и в Германии оно считается одним из самых любимых. Сделайте его в виде звездочек, елочек или кружочков. Разукрасьте цветной глазурью.
Имбирное печеньеЧто можно сделать?
Сделать традицией готовить рождественское немецкое печенье в новогодние праздники. Оно идеально подходит для просмотров фильмов и сериалов с горячим чаем или глинтвейном. Также это отличное угощение для друзей и родственников. А какое ваше любимое рождественское печенье?
Узнайте больше о праздничной выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















