7 рецептов самого популярного рождественского печенья в Германии

Звездочки, уголки и рогалики
Оценить
Комментарии
Рождество — самый популярный праздник в Германии. У немецкого народа давние христианские традиции, связанные с Рождеством, их заботливо хранят и соблюдают их. Выпекание рождественского печенья занимает особое место в приготовлении к празднику — это и семейная традиция, и ритуал. И хотя время вносит свои коррективы, печенье остается самым популярным подарком детям, близким и друзьям на Рождество в Германии. Рассказываем о видах самого популярного рождественского печенья в Германии.
7 рецептов самого популярного рождественского печенья в Германии / Звездочки, уголки и рогалики

Как в Германии появилось печенье

Германия — высокоразвитая европейская страна, подарившая мировой цивилизации великих ученых, художников, композиторов, музыкантов, поэтов и писателей. Тем удивительнее, что кулинарное дело в ней долгое время было слабо развито, и блюда на столах немцев не отличались разнообразием.
Рецепты сдобной выпечки, пряников, печенья и тортов в основном были заимствованы в соседних странах — Австрии, Швейцарии, Дании, Франции и неблизкой Англии.
Печенье было деликатесом до XIX века, доступным лишь высшим слоям общества, пока в Европе не стали производить сахар из свеклы. В это время и появилось общеупотребительное название для рождественского печенья — Platzchen. Именно в Германии печенье стало таким же символом Рождества, как елка или свечи.
Интересный факт
Большой любовью у детей в Германии пользуется печенье Russisch Brot — «русский хлеб», изготовленное в виде букв латинского алфавита. По одной из версий, идею делать печенье в виде букв привез из Санкт-Петербурга дрезденский врач Вильгельм Ханке в 1816 году. Эти печенья — самый популярный рождественский подарок детям.

1. Рождественские пряники Lebkuchen

Знаменитые пряники из города Нюрнберг ведут историю со времен Средневековья. Это круглые, темные, глазированные кондитерские изделия с небольшим количеством муки и большим содержанием орехов — миндаля или грецкого. Иногда в тесто добавляют имбирь, корицу, гвоздику, тогда такие пряники называют Der Lebkuchen.

2. Корично-миндальное печенье Zimtstern

Во всех кондитерских Германии вы можете встретить популярное рождественское печенье Zimtstert, что в переводе с немецкого означает «коричные звезды». Его форма символизирует Вифлеемскую звезду. Тесто готовится из миндальной муки с добавлением корицы, а потому получается невероятно ароматным и вкусным. Сверху изделие поливают белой глазурью.

3. Немецкое лимонное печенье Mailänderli

Это песочное печенье с ярким цитрусовым вкусом еще называют «миланским», хотя в Милане его не производят. Во время приготовления теста в него добавляют лимонную цедру, а после замеса держат в течение 1-3 часов в холодильнике.
Печенье Mailänderli часто делают в форме звездочек или ангелочков. Лакомство покупают в Германии на Рождество, ведь у немцев в зимние праздники особенно популярны цитрусовые.

4. Ореховые уголки Nussecken

Еще одно традиционное песочное печенье в форме уголков, которое продается по всей Германии. На тесто положите джем, варенье или конфитюр — совсем немного, для вкуса. Важно, чтобы джем не вытекал. Сверху посыпьте фундуком и нанесите глазурь на уголки.
Такое же печенье, но с миндалем, называется Mandelschnitte. В качестве глазури можно использовать растопленный шоколад со сливочным маслом, или приготовить блюдо по нашему рецепту.

5. Ванильные рогалики Vanille Kipferl

Хотя ванильные рогалики популярны в Германии, считается, что изобретены они были в Австрии после победы над турками в XVII веке. Форма напоминает месяц на флаге Османской империи. Печенье получается необычайно вкусным за счет рассыпчатого нежного теста, яркого ванильного вкуса и достаточно большого количества миндаля, поэтому не скупитесь на орехи.
Рекомендуем наш пошаговый рецепт ванильных рогаликов с повидлом и орехами, приготовленных на сметане.

6. Печенье Magenbrot

Ароматное печенье, наиболее популярное на юге Германии, очень легко приготовить. Тесто разводится водой и не требует выдержки, поэтому процесс занимает немного времени. В тесто добавляется какао-порошок и кардамон, дробленые орехи, которые сверху покрываются глазурью.

7. Рождественское имбирное печенье

Во многих европейских странах готовят имбирное печенье на Рождество, вот и в Германии оно считается одним из самых любимых. Сделайте его в виде звездочек, елочек или кружочков. Разукрасьте цветной глазурью.

Что можно сделать?

Сделать традицией готовить рождественское немецкое печенье в новогодние праздники. Оно идеально подходит для просмотров фильмов и сериалов с горячим чаем или глинтвейном. Также это отличное угощение для друзей и родственников. А какое ваше любимое рождественское печенье?

Узнайте больше о праздничной выпечке:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении