7 рецептов самого популярного рождественского печенья в Германии
/ Звездочки, уголки и рогаликиРождество — самый популярный праздник в Германии. У немецкого народа давние христианские традиции, связанные с Рождеством, их заботливо хранят и соблюдают их. Выпекание рождественского печенья занимает особое место в приготовлении к празднику — это и семейная традиция, и ритуал. И хотя время вносит свои коррективы, печенье остается самым популярным подарком детям, близким и друзьям на Рождество в Германии. Рассказываем о видах самого популярного рождественского печенья в Германии.

Как в Германии появилось печенье
Германия — высокоразвитая европейская страна, подарившая мировой цивилизации великих ученых, художников, композиторов, музыкантов, поэтов и писателей. Тем удивительнее, что кулинарное дело в ней долгое время было слабо развито, и блюда на столах немцев не отличались разнообразием.
Рецепты сдобной выпечки, пряников, печенья и тортов в основном были заимствованы в соседних странах — Австрии, Швейцарии, Дании, Франции и неблизкой Англии.
Печенье было деликатесом до XIX века, доступным лишь высшим слоям общества, пока в Европе не стали производить сахар из свеклы. В это время и появилось общеупотребительное название для рождественского печенья — Platzchen. Именно в Германии печенье стало таким же символом Рождества, как елка или свечи.
Интересный факт
Большой любовью у детей в Германии пользуется печенье Russisch Brot — «русский хлеб», изготовленное в виде букв латинского алфавита. По одной из версий, идею делать печенье в виде букв привез из Санкт-Петербурга дрезденский врач Вильгельм Ханке в 1816 году. Эти печенья — самый популярный рождественский подарок детям.
1. Рождественские пряники Lebkuchen
Знаменитые пряники из города Нюрнберг ведут историю со времен Средневековья. Это круглые, темные, глазированные кондитерские изделия с небольшим количеством муки и большим содержанием орехов — миндаля или грецкого. Иногда в тесто добавляют имбирь, корицу, гвоздику, тогда такие пряники называют Der Lebkuchen.
Новогодние пряники2. Корично-миндальное печенье Zimtstern
Во всех кондитерских Германии вы можете встретить популярное рождественское печенье Zimtstert, что в переводе с немецкого означает «коричные звезды». Его форма символизирует Вифлеемскую звезду. Тесто готовится из миндальной муки с добавлением корицы, а потому получается невероятно ароматным и вкусным. Сверху изделие поливают белой глазурью.
3. Немецкое лимонное печенье Mailänderli
Это песочное печенье с ярким цитрусовым вкусом еще называют «миланским», хотя в Милане его не производят. Во время приготовления теста в него добавляют лимонную цедру, а после замеса держат в течение 1-3 часов в холодильнике.
Печенье Mailänderli часто делают в форме звездочек или ангелочков. Лакомство покупают в Германии на Рождество, ведь у немцев в зимние праздники особенно популярны цитрусовые.
Итальянское лимонное печенье4. Ореховые уголки Nussecken
Еще одно традиционное песочное печенье в форме уголков, которое продается по всей Германии. На тесто положите джем, варенье или конфитюр — совсем немного, для вкуса. Важно, чтобы джем не вытекал. Сверху посыпьте фундуком и нанесите глазурь на уголки.
Такое же печенье, но с миндалем, называется Mandelschnitte. В качестве глазури можно использовать растопленный шоколад со сливочным маслом, или приготовить блюдо по нашему рецепту.
Глазурь для пряников5. Ванильные рогалики Vanille Kipferl
Хотя ванильные рогалики популярны в Германии, считается, что изобретены они были в Австрии после победы над турками в XVII веке. Форма напоминает месяц на флаге Османской империи. Печенье получается необычайно вкусным за счет рассыпчатого нежного теста, яркого ванильного вкуса и достаточно большого количества миндаля, поэтому не скупитесь на орехи.
Рекомендуем наш пошаговый рецепт ванильных рогаликов с повидлом и орехами, приготовленных на сметане.
Ванильные рогалики на сметане6. Печенье Magenbrot
Ароматное печенье, наиболее популярное на юге Германии, очень легко приготовить. Тесто разводится водой и не требует выдержки, поэтому процесс занимает немного времени. В тесто добавляется какао-порошок и кардамон, дробленые орехи, которые сверху покрываются глазурью.
7. Рождественское имбирное печенье
Во многих европейских странах готовят имбирное печенье на Рождество, вот и в Германии оно считается одним из самых любимых. Сделайте его в виде звездочек, елочек или кружочков. Разукрасьте цветной глазурью.
Имбирное печеньеЧто можно сделать?
Сделать традицией готовить рождественское немецкое печенье в новогодние праздники. Оно идеально подходит для просмотров фильмов и сериалов с горячим чаем или глинтвейном. Также это отличное угощение для друзей и родственников. А какое ваше любимое рождественское печенье?
Узнайте больше о праздничной выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.