Как правильно пить ром

От пиратов к аристократам
Оценить
Комментарии
Ром вполне бы мог стать главным героем остросюжетного фильма, в котором дешевый алкоголь в бочках морских разбойников совершил великое путешествие: участвовал в войнах, залечивал раны, попадал под запрет, потом становился на вес золота, а в финальной сцене занял элитное место среди напитков джентльменов. Как правильно и с чем пить ром, расскажет Food.ru.
Как правильно пить ром / От пиратов к аристократам

Шаг 1. Что такое ром

Если коротко, то это крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе ферментации чистого сахарного тростникового сока и патоки. Производство состоит из нескольких этапов:
  1. Приготовление браги — вода смешивается с сахаром и дрожжами.
  2. Перегонка — таким способом удаляются ненужные компоненты.
  3. Выдержка — происходит в дубовых бочках от одного года.
  4. Купажирование — для получения сложных букетов вкуса напитка используются различные добавки в виде пряностей или тропических фруктов.

Шаг 2. Разбор по разновидностям

Нет достоверных сведений, кто является автором рецепта рома. По одной из версий, впервые напиток приготовлен в Индии. По другой — изобретение принадлежит населению Карибского полуострова. Его различают по сортам и видам.
По технологии производства:
  • Промышленная технология — подавляющее большинство бутылок рома, поступающих в продажу, изготовлено этим способом. За основу берется патока, полученная из чистого тростникового сока, подвергнутого термической обработке.
  • Сельскохозяйственная технология — менее распространенный метод производства напитка из чистого тростникового сока без купажирования.
  • Тафья — получается путем переработки остатков патоки. Напиток низкого качества, на экспорт не производится.
Интересный факт
Благодаря дешевой рабочей силе в странах, где производят ром, практически весь процесс изготовления осуществляется вручную.
По сортам:
  • светлый, белый — напиток обладает мягким сладковатым вкусом;
  • янтарный, золотой — имеет среднюю выдержку и оттенки специй и карамели;
  • темный, черный — приготовьтесь ощутить насыщенный и выдержанный в обугленных дубовых бочках вкус с легким шлейфом пряностей и тропических фруктов.
По крепости:
  • крепкий — превышает 75 градусов;
  • премиум-класс — напиток выдерживают в бочках более 5 лет;
  • ароматизированный — светлый или янтарный сорт разбавляют фруктовыми ароматизаторами, преображающими вкус напитка;
  • ромовый эликсир — легкий, немного сладковатый на вкус алкоголь.
По времени выдержки:
  • blanc — как правило, употребление этого напитка идет без выдержки: приготовили, разлили, продали, выпили;
  • молодой — выдержка до 1,5 лет. Не состоит в элитном отряде, но благодаря дешевизне в числе самых покупаемых видов;
  • старый — выдержка более 1 года, относится к элитным видам;
  • премиум — выдержка напитка более 5 лет.
Интересный факт
Самая дорогая бутылка рома была продана за 100 тысяч евро.

Шаг 3. Из чего пьют

Как оказалось, рюмки или бокала, специально изготовленного для употребления рома, не существует. Раньше прикладывались к горлышку бутылки или фляги, сегодня особых ограничений в выборе емкости для этого напитка нет, предпочтение отдается стаканам с толстыми стенками. Обратите внимание на снифтеры — бокалы для коньяка с тонкой ножкой и сужающимся кверху горлышком. Роксы — широкие стаканы с толстым дном — тоже подойдут. Если вы будете добавлять в напиток лед, емкости вполне хватит, а вот для коктейлей придется подобрать бокалы с большей вместимостью. Хотите произвести впечатление — угостите друга алкогольным напитком из маленькой серебряной фляжки.

Шаг 4. С чем пьют ром

Итак, в вашем домашнем баре появилось несколько бутылок рома. С посудой вы тоже определились. Теперь важно понять, с чем этот напиток употребляют. Хотите хорошо прочувствовать всю гамму чистого вкуса — дегустируйте и пейте маленькими глотками без разбавления и добавок. Также можно попробовать сочетания:
  • со льдом — подойдет для употребления напитков с повышенной крепостью;
  • в составе коктейлей — самый известный «Мохито» с мятой и лаймом. Пользуются популярностью коктейли с лимонным, апельсиновым соком, экзотическими фруктами;
  • с газировкой — как правило, смешивать с колой рекомендуется в пропорции 1:2;
  • с тоником — хорошо сочетается с выдержанным в дубовых бочках алкоголем.
Интересный факт
Ром не только употребляют в составе коктейлей, но и используют в кондитерских изделиях, десертах, при маринаде мяса.

Шаг 5. Как и чем закусывают

Вернемся немного в историю и вспомним про пиратов Карибского моря — не тех, которые из фильма, а самых настоящих морских разбойников. Именно им принадлежит идея употреблять ром с различными закусками. Очень часто на торговых суднах, на которые они нападали, перевозили фрукты и специи. Для «проведения дегустаций» были широкие возможности. Особенно полюбилось сочетание вкуса темного рома с дольками апельсина с щепоткой корицы. Не было недостатка и в морепродуктах. Итак, мы советуем:
  • фруктовая нарезка – помимо вышеупомянутых фруктов смело кладите на стол тарелочку с красиво нарезанными дольками дыни, ананаса, лайма, грейпфрута. Композицию можно дополнить ягодами вишни или черешни;
  • сырная нарезка — подойдут твердые сорта сыра, не забывайте при этом про эстетичность подачи;
  • ассорти из орешков — классика жанра для любого вечера в теплой компании;
  • мясная нарезка — можно выбрать несколько видов копченостей или отварное мясо, нарезанное тонкими ломтиками;
  • рыбная нарезка — разные виды морепродуктов: кальмары, слабосоленая семга, форель, лосось, масляная рыба.
Конечно, вы можете включить воображение и, к примеру, сделать сырные, рыбные и фруктовые канапе. Попробуйте удивить экзотическим блюдом фламбе — это дольки банана, поджаренные в роме. Запастись нужно и натуральным кофе с темным шоколадом.
Запомните, что употребление напитков премиум-класса не сопровождается закусками.

Шаг 6. Правила этикета

Итак, теперь вы практически стали знатоком и можете смело претендовать на членство в клубе любителей рома. Осталось лишь выучить несколько правил употребления:
  • Не наполняйте рюмку до конца, правильным будет заполнение на 2/3 стакана, бокала — на 1/3.
  • Пить ром нужно маленькими глотками и за несколько подходов.
  • Стакан держите в руках, чтобы напиток согрелся — только в сочетании со льдом его пьют холодным.
  • Нельзя напиваться, ром употребляют для получения вкусового и эстетического удовольствия, он как дорогой атрибут достоинства, выдержанности и интеллекта.
Интересный факт
По одной из версий, напиток получил название от окончания слова saccarum — «сахарный тростник». По другой, ром — производное от слова rumbullion, что означает «драка, потасовка, шум и гам».
Не важно, где истина, главное — понимать, что вы держите в руках не просто бутылку, а целую приключенческую историю, из которой ром вышел с достоинством.

Что можно сделать?

Произвести впечатление, собрав подходящую компанию. Идеальным сопровождением вечера станут коктейли с клубникой и сливками или с кокосовым молоком и фоновой музыкой на саксофоне или рояле. И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что мы еще писали про алкогольные напитки:

Аватар пользователя

Автор: Инга Болатаева,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении