Как правильно пить ром

Советы и рецепты от Food.ru
Оценить
Комментарии
История рома довольно богата: сначала его считали напитком пиратов, после использовали для залечивания ран. Сегодня же его пьют практически во всем мире. Рассказываем, каким бывает ром, как правильно его пить, во что наливать, с чем подавать и для каких коктейлей использовать.
Как правильно пить ром / Советы и рецепты от Food.ru

Что такое ром и его виды

Под этим названием существует целая группа напитков, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу и запаху. Общее у них только одно: все разновидности делаются из сахарного тростника.
Белый ром
Также называют светлым или серебряным. Вкус у прозрачного напитка выражен слабо, зато он обладает приятной сладостью, благодаря чему часто используется в качестве основы для коктейлей. 
Совет
Если хотите пить ром в чистом виде, усильте вкус соком лайма или веточкой свежей мяты.
Темный ром
От предыдущего сорта отличается в первую очередь насыщенным коричневым цветом, который достигается благодаря длительной выдержке в обожженных дубовых бочках. Вкус и аромат черного рома выражены гораздо сильнее: кто-то ощущает в нем карамельные нотки, кто-то — привкус патоки. Подходит для приготовления коктейлей и различных блюд.
Золотой ром
Имеет янтарный цвет и средний по выраженности вкус и аромат. Выдерживается в дубовых бочках около полутора лет, часто готовится со специями и пряностями.
Напиток универсален: пить его можно как чистым, так и разбавленным. Можно добавлять в коктейли вместо светлого или темного.
Кокосовый ром
Сюда же можно отнести манговый, апельсиновый, лимонный и любой другой ароматизированный напиток. Готовится с кусочками фруктов, благодаря чему получается более легким и пахучим. Пить можно как в чистом виде, так и с соком.
Красный ром
Считается визитной карточкой Шри-Ланки. Способ его производства схож с золотым или темным ромом, но после выдерживания в дубовых бочках напиток разбавляют соком красного банана для придания красивого цвета. 
Пряный ром
Название говорит само за себя: в составе этого вида не только сахарный тростник, дрожжи и вода, но и пряности. Чаще всего в него добавляют ваниль, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, перец, кассию, анис. Но в продаже можно встретить и более оригинальные варианты: с мятой или розмарином.
Кубинский ром
Главная отличительная черта — место изготовления. Кубинский ром бывает белым, черным, золотым, пряным, выдержанным: выбирайте по своему вкусу и бюджету. Хороший напиток, изготовленный на Кубе, стоит купить как минимум один раз, чтобы понять, каким он должен быть.
Тайский ром
Еще одна тропическая страна, в которой развито ромовое производство — Таиланд. Местный алкоголь стоит в разы дешевле импортного, а по вкусу абсолютно ему не уступает.
Совет
Если будете в отпуске в Таиланде, купите там пару бутылок рома SangSom: их можно поставить в бар или кому-нибудь подарить. 

Как и с чем пить ром

Как и любой другой алкогольный напиток, ром можно употреблять чистым или разбавленным. От выбранных добавок и их количества будет зависеть не только вкус, но и крепость.
В чистом виде
Для такого способа употребления лучше возьмите золотой или черный ром. Такие сорта отличаются более сбалансированным вкусом. Пейте как коньяк: наливайте в невысокий бокал или стакан и согревайте теплом собственных рук. 
Со льдом
Если вы хотите насладиться чистым вкусом рома, пить его нужно теплым и без добавок. Однако в таком виде напиток нравится далеко не всем. Чтобы сделать его мягче, добавьте лед: он будет не только охлаждать жидкость, но и разбавлять ее.
С содовой
Ром можно разбавить содовой или обычной минералкой без подсластителей. Получится самый простой коктейль, который можно приготовить буквально за минуту. На 50 мл алкоголя нужно взять 150 мл газированной воды. Смешайте, по желанию добавьте лед.
С тоником
Тоники отличаются горьковатым привкусом, так как содержат хинин. Горчинка дополняет сладость рома, особенно белого. Смешивайте в пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от того, какую крепость предпочитаете.
Совет
Чтобы уменьшить горечь, разведите тоник содовой или обычной водой.
С газированными напитками
  • Кола. Хорошо дополнит любую разновидность рома. 
  • Спрайт. Получится прохладительный напиток с освежающим вкусом. 
  • Фанта. Сочетание с апельсиновой газировкой многим не нравится, но если вы ее любите, попробуйте смешать не с обычным белым, а с пряным ромом.
С соками
Выбор вкуса зависит от вида алкогольного напитка. Белый ром сочетается с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным и яблочным соком. Золотой и черный ром лучше смешивать с черешневым, клюквенным, вишневым и гранатовым соком.
С лаймом
Свежевыжатый сок или дольку лайма можно добавить как в чистый ром, так и в напиток со льдом, содовой, тоником. Цитрус освежит и преобразит даже самый недорогой сорт.
С подожженной лимонной цедрой
Цедра — самая ароматная часть любого цитруса, ведь в ней содержится большое количество эфирных масел. А чтобы помочь им высвободиться, корку предварительно можно нагреть горелкой или зажигалкой. Когда она потемнеет, выжмите цедру над бокалом и положите сверху напитка.

В каких бокалах подают ром

Если будете пить ром теплым, наливайте в снифтер — бокал на маленькой ножке. Благодаря тому, что верхняя часть узкая, в ней концентрируется запах, а напиток лучше раскрывается. Ноузинг — аналог снифтера — для этих целей тоже подойдет.
Ром со льдом, содовой, тоником, соком можно налить в рокс — низкий хрустальный стакан, из которого обычно пьют виски.

Чем закусывать ром

Как и в случае с любым другим алкоголем, здесь работает правило интенсивности: чем мягче сорт, тем нейтральнее должны быть закуски. 
Лучше всего подойдет фруктовая нарезка. Также можно собрать сырную или мясную тарелку, сервировать морские деликатесы, сделать бутерброды с икрой.

Рецепты коктейлей с ромом

Самый популярный коктейль с ромом, который пьют во всем мире — мохито. Но мы предлагаем приготовить с ним другие не менее вкусные напитки.
«Куба либре»
Приготовьте простой коктейль, который состоит из трех компонентов. 
Ингредиенты:
  • белый ром — 40 мл;
  • кола — 60 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • лед — по вкусу. 
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите бокал объемом 150–250 мл, а также подготовьте ингредиенты. Положите в него примерно до середины колотый лед, а сверху влейте ром. Чтобы придать напитку приятный аромат, выжмите немного сока лайма, а затем добавьте колу. При подаче украсьте долькой лайма.  
Совет
По желанию готовьте безо льда или уменьшите его количество.
Ром коллинз
Для приготовления коктейля все компоненты нужно заранее охладить. Также вместо сока лайма можно использовать лимонный сок. Напиток получится таким же освежающим и терпким на вкус.     
Ингредиенты:
  • белый ром — 50 мл;
  • газированная вода — 100 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • лед — 140 г.
Время приготовления: 5 минут.
Лайм вымойте и разрежьте пополам. Одну часть поделите на три-четыре дольки, из второй части выжмите сок. В высокий бокал положите колотый лед, влейте ром, сахарный сироп и сок лайма. Добавьте газированную воду и тщательно перемешайте. При подаче украсьте дольками лайма, а также свежими ягодами и цедрой. 
Интересный факт
Выдерживают ром обычно в бочках из-под бурбона, хотя в последнее время изготовители также экспериментируют с винными и коньячными сосудами.
«Пина колада»
Попробуйте сочетание рома, кокосовых сливок и ананаса. 
Ингредиенты:
  • белый ром — 50 мл;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • кокосовые сливки — 25 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • ананас — 240 г;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • лед — 250 г.
Время приготовления: 5 минут.
Очистите ананас, а затем с помощью блендера тщательно измельчите его. Добавьте в однородную массу кокосовые сливки, сахарную пудру и колотый лед. Затем влейте ром, сок ананаса и взбейте еще раз. Подавайте в высоком бокале, украсьте зонтиком, а также долькой ананаса и апельсина.
Совет
Если напиток получился слишком сладким на вкус, используйте сок лайма.
«Май Тай»
Попробуйте кисло-сладкий коктейль: с приготовлением можно легко справиться в домашних условиях.  
Ингредиенты:
  • белый ром — 50 мл; 
  • темный ром — 35 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • миндальный сироп — 15 мл;
  • лайм — 30 г;
  • лед — по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
В шейкере соедините немного льда, белый ром, ликер, сироп и сок лайма, хорошо встряхните. В бокал положите лед, вылейте содержимое шейкера и сверху темный ром. Перед подачей украсьте ломтиком лайма и веточкой мяты.
Интересный факт
Сорта рома отличаются не только по способу и длительности выдержки, но и по методу дистилляции. Если на производстве использовали медный куб, вкус будет насыщеннее, чем при изготовлении с помощью ректификационной колонны.
Пунш 
Предлагаем рецепт согревающего напитка. Экспериментируйте со вкусом: используйте ягоды и ароматные специи. 
Ингредиенты:
  • красное вино — 750 мл;
  • темный ром — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте специи, оставьте на полтора часа. Добавьте сахар, поставьте на огонь. Нагревайте, пока кристаллы полностью не растворятся. В отдельную миску выжмите лимон, влейте ром и процедите вино. Подавайте пунш горячим.

Что можно сделать?

Экспериментировать с рецептами и использовать ром при приготовлении десертов. Также можно добавлять ром в кофе и горячий шоколад.

Узнайте больше рецептов напитков:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении