Что едят на Рождество в Норвегии
/ Пять блюд, без которых не обходится ни одно застолье
Рождество — главный праздник в Европе, который традиционно отмечают в кругу семьи за огромным столом. Приглашаем в гастрономическое путешествие в страну фьордов, троллей и зимних чудес. Рассказываем про 5 самых важных блюд, без которых не обходятся норвежские застолья.
1. Риббе
Запеченная свиная грудинка на ребрышках — национальное блюдо Норвегии, одно из главных угощений на праздничном столе любого норвежца в Новый год и Рождество. Это простое в приготовление блюдо, которое не требует россыпи приправ и не украдет все свободные часы выходного дня. Помимо ребрышек, вам понадобятся только соль, перец и вода. В результате вы получите сочное и ароматное мясо, которое семья съест с удовольствием.
Обычно риббе подают с вареной картошкой, тефтелями и тушеной капустой, а сверху поливают мясной подливой. В Норвегии принято запивать блюдо пивом или картофельной водкой.
Вкусные свиные ребрышки на сковороде2. Пиннещетт
Пиннещетт или Pinnekjøtt переводится с норвежского, как мясо на палочках. Эти вяленые в рассоле бараньи ребрышки еще одно из четырех канонических рождественских блюд норвежской кухни.
Первые упоминания о блюде встречается в XVI веке. Загадки в его происхождении нет — так крестьяне хранили мясо, которым запасались.
Традиционно бараньи ребрышки предварительно замачивали в соляном растворе, а затем в воде на сутки и вывешивали в продуваемом месте, чтобы избавиться от излишков соли. После мясо тушили на пару в большой кастрюле, дно которой выложено березовыми палочками.
Для современного варианта пиннещетт можно сразу купить солено-копченое мясо и начать со второго шага — вымачивания в воде. Жидкость рекомендуем менять хотя бы раз за сутки. На гарнир принято подавать картофель или вареную капусту кольраби.
12 способов запечь картофель3. Лютефиск
Лютефиск — это вяленая треска, которую вымачивают в щелочном растворе, а затем пропаривают в духовке. Благодаря необычному подходу к приготовлению, продукт приобретает желеобразный вид и острый запах. Праздничный деликатес популярен в Норвегии настолько, что съедают его тоннами по всей стране.
Скандинавская легенда гласит, что во время очередных набегов викингов святой Патрик полил щелочью все запасы их рыбы, надеясь, что они отравятся и уйдут из ирландских земель. Вместо этого они отважились попробовать странную треску и обнаружили, что получился настоящий деликатес.
С этой легендой не согласен шведский ученый Олаф Магнус. В 1555 году он подробно описал историю блюда в своих трудах. По его теории, однажды на складе рыбы начался пожар, все запасы оказались покрыты золой. Когда начались дожди, произошла щелочная реакция, которая изменила запах и консистенцию провизии. Другой пищи не было, поэтому скандинавы решили попробовать, что получилось.
Лютефиск был популярным блюдом во все времена, даже среди королей. Его подавали на стол, щедро полив маслом. А в качестве гарнира традиционно подавали картошку, горошек или бекон.
9 причин есть рыбу каждую неделю4. Крансекаке
Елочка крансекаке — особый вкусный десерт, который подают только на самые важные праздники, например, Рождество или свадьбу.
Обычно торт состоит из 16 и 18 колечек. Основу для венков-колечек делают из смеси перемолотого миндаля или миндальной муки, сахарной пудры и яичных белков. В Норвегии продают специальные формочки для их создания. Колечки нанизывают друг на друга, как в детской игрушке, а затем украшают глазурью и сахарной пудрой.
Также норвежцы любят оформлять елочку рождественскими фигурками и флажками. А кто-то предпочитает прятать внутри этой конструкции конфеты.
Сладкая башня в Новый год5. Аквавит
Картофельная водка (аквавит) — национальное достояние Скандинавских стран. Это крепкий напиток янтарного цвета, который принимают в лечебных целях или по большим праздникам. В каждой стране его готовят по оригинальному рецепту. В Норвегии принято настаивать аквавит на травах:
- тмине;
- анисе;
- укропе;
- фенхеле;
- кориандре.
Где скандинавский самогон появился первым, спорят до сих пор. Считается, что его изобрели в XIII веке. Тогда водку настаивали на травах и солоде, а затем выдерживали в дубовых или вишневых бочках. Когда правительство запретило использовать зерно для производства спирта, вместо него стали применять картофель. Сегодня классический рецепт аквавита охраняется производителями, поэтому настоящий напиток можно купить только в магазине. Тем не менее норвежцы любят создавать свои аналоги картофельной водки в домашних условиях.
Считается, что аквавит укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение и помогает в лечении ОРВИ. Также принимают при переохлаждении — 50-градусный напиток бодрит и помогает встать на ноги.
7 лучших закусок под водкуЧто можно сделать?
Узнайте о праздничных блюдах других кухонь мира:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валерия Ш.
классный пост! у меня тетушка живёт в Норвегии!
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















