Новогодний стол в греческом стиле
/ Новые вкусы и много овощейНациональная греческая кухня подойдет как для тематической вечеринки, так и для классического застолья. Новые сочетания привычных продуктов, средиземноморские травы, легкие, но сытные блюда как будто специально созданы для праздника. А еще они потрясающе смотрятся!Собрали коллекцию популярных национальных греческих блюд и идей для вдохновения.
Мезе: салаты и закуски
Множество небольших закусок (мезе) делает греческий стол таким живописным. Сами закуски, соусы, соленья, нарезанные сыры и приветственные порции напитков — мезе сразу создает настрой за столом.
Можно приготовить:
- Соус дзадзики из биойогурта, оливкового масла, мелко натертого огурца и чеснока. Он нужен будет к большинству греческих блюд — а еще ему желательно дать настояться.
- Вместо канапе в мезе можно включить дакос (кусочки сушеного хлеба с фетой, помидорами, оливковым маслом и орегано.
- Отдельно подать нарезанный сыр фета с травами и оливковым маслом.
- Долмадакья — аналог долмы, когда в виноградные листья заворачиваются рис с фаршем, подают вместе с дзадзики.
- Тарамасалата — копченую тресковую икру смешивают с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком и используют как намазку для тостов или подают с маслинами и питой — пресной лепешкой.
- Саганаки — сыр (чаще всего фету или халуми) быстро обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки и подают с долькой лимона — перед едой можно выжать на закуску свежий сок.
Отдельно можно подать салат, который в России так и называют — греческим. На родине это «салат хориатики» — деревенский салат из местных фермерских продуктов. Для него берут помидоры, маслины, огурцы и сладкий перец, а главное — фету. Все режут крупными кусками. Заправляют оливковым маслом с солью, черным перцем и по желанию орегано.
Как и у любого народного блюда, у греческого салата множество вариаций: с шалотом, с анчоусами, с листовым салатом или сладким луком, вплоть до свеклы. Но это уже скорее стиль англоязычных стран, а не Греции.
Горячие блюда
Мусака — одно из самых популярных блюд балканских и ближневосточных стран. В греческой версии мусаку готовят слоями: снизу — баклажаны с солью, чесноком и оливковым маслом, затем — мясной фарш (чаще это баранина, но не обязательно) с помидорами, а сверху — белый соус, например бешамель.
Гюветси — в порционных горшочках или большой форме или казане запекают мясо с макаронами. Курицу, баранину или говядину тушат с томатным соусом с лавровым листом и душистым перцем. Затем перекладывают в посуду для запекания и добавляют мелкую пасту орзо или холопитес, иногда — бульон, чеснок, красное вино. Подают, посыпав тертым сыром.
Пьяная курица как блюдо греческой кухни — маринованные в узо куриные грудки, которые затем обжаривают и тушат в маринаде.
Пироги и выпечка в греческом стиле
В самый первый день нового года, 1 января, греки пекут традиционный пирог василопита, ведь это день Святого Василия. Это простое домашнее блюдо (все смешать и залить в форму для пирога), варьируется в основном наличие дрожжей — вместо них нередко используют апельсиновый сок.
Интересный факт
По какому бы рецепту ни готовили новогодний пирог василопита, в него обязательно кладут монетку.
Также можно приготовить бугацу — ее версия в греческой кухне похожа, только в качестве начинки берут сыр, можно с зеленью, реже — фарш.
Национальный сладкий пирог пастафлора похож на швейцарские тарты: в песочное тесто выкладывают варенье из гуавы, айвы или клубники или джем из батата. Сверху — полоски теста в виде решетки.
Что можно сделать?
Купить красивую посуду для множества закусок мезе и подумать об оформлении стола в греческом стиле: декор, салфетки, напитки.
Что еще можно приготовить на праздник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы