Новогодний стол в греческом стиле
/ Новые вкусы и много овощей
Национальная греческая кухня подойдет как для тематической вечеринки, так и для классического застолья. Новые сочетания привычных продуктов, средиземноморские травы, легкие, но сытные блюда как будто специально созданы для праздника. А еще они потрясающе смотрятся!Собрали коллекцию популярных национальных греческих блюд и идей для вдохновения.
Мезе: салаты и закуски
Множество небольших закусок (мезе) делает греческий стол таким живописным. Сами закуски, соусы, соленья, нарезанные сыры и приветственные порции напитков — мезе сразу создает настрой за столом.
Можно приготовить:
- Соус дзадзики из биойогурта, оливкового масла, мелко натертого огурца и чеснока. Он нужен будет к большинству греческих блюд — а еще ему желательно дать настояться.
- Вместо канапе в мезе можно включить дакос (кусочки сушеного хлеба с фетой, помидорами, оливковым маслом и орегано.
- Отдельно подать нарезанный сыр фета с травами и оливковым маслом.
- Долмадакья — аналог долмы, когда в виноградные листья заворачиваются рис с фаршем, подают вместе с дзадзики.
- Тарамасалата — копченую тресковую икру смешивают с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком и используют как намазку для тостов или подают с маслинами и питой — пресной лепешкой.
- Саганаки — сыр (чаще всего фету или халуми) быстро обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки и подают с долькой лимона — перед едой можно выжать на закуску свежий сок.
Отдельно можно подать салат, который в России так и называют — греческим. На родине это «салат хориатики» — деревенский салат из местных фермерских продуктов. Для него берут помидоры, маслины, огурцы и сладкий перец, а главное — фету. Все режут крупными кусками. Заправляют оливковым маслом с солью, черным перцем и по желанию орегано.
Греческий салатКак и у любого народного блюда, у греческого салата множество вариаций: с шалотом, с анчоусами, с листовым салатом или сладким луком, вплоть до свеклы. Но это уже скорее стиль англоязычных стран, а не Греции.
Горячие блюда
Мусака — одно из самых популярных блюд балканских и ближневосточных стран. В греческой версии мусаку готовят слоями: снизу — баклажаны с солью, чесноком и оливковым маслом, затем — мясной фарш (чаще это баранина, но не обязательно) с помидорами, а сверху — белый соус, например бешамель.
Гастротур в Италию и Грецию не выходя из домаГюветси — в порционных горшочках или большой форме или казане запекают мясо с макаронами. Курицу, баранину или говядину тушат с томатным соусом с лавровым листом и душистым перцем. Затем перекладывают в посуду для запекания и добавляют мелкую пасту орзо или холопитес, иногда — бульон, чеснок, красное вино. Подают, посыпав тертым сыром.
Пьяная курица как блюдо греческой кухни — маринованные в узо куриные грудки, которые затем обжаривают и тушат в маринаде.
Пироги и выпечка в греческом стиле
В самый первый день нового года, 1 января, греки пекут традиционный пирог василопита, ведь это день Святого Василия. Это простое домашнее блюдо (все смешать и залить в форму для пирога), варьируется в основном наличие дрожжей — вместо них нередко используют апельсиновый сок.
Интересный факт
По какому бы рецепту ни готовили новогодний пирог василопита, в него обязательно кладут монетку.
Также можно приготовить бугацу — ее версия в греческой кухне похожа, только в качестве начинки берут сыр, можно с зеленью, реже — фарш.
Национальный сладкий пирог пастафлора похож на швейцарские тарты: в песочное тесто выкладывают варенье из гуавы, айвы или клубники или джем из батата. Сверху — полоски теста в виде решетки.
Что можно сделать?
Купить красивую посуду для множества закусок мезе и подумать об оформлении стола в греческом стиле: декор, салфетки, напитки.
Что еще можно приготовить на праздник:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Диана Карпухина
очень красивое блюдо 80/100
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















