15 закусок для новогоднего стола

Чем задобрить Тигра
Оценить
Комментарии
Скоро Новый год, пора планировать праздничное меню. На новогоднем столе не обойтись без закусок. Их готовят по традиционным и оригинальным рецептам, эффектно оформляют. Закуски украшают новогодний стол, создают праздничное настроение и разогревают перед горячими блюдами. Какие закуски нужны для встречи нового, 2022 года: предлагаем варианты праздничных блюд, которые понравятся хозяину года Водяному Тигру. Здесь классические закуски и новинки. Рецепты с фото сделают приготовление проще.
15 закусок для новогоднего стола / Чем задобрить Тигра

Какие закуски на Новый год понравятся Тигру

Конечно, фаворитом при встрече Нового года будут блюда из мяса. Полосатый хищник обязательно оценит мясные нарезки, канапе с ветчиной и копченостями, салаты с курицей. Но не стоит ограничиваться только мясными деликатесами. Тигру понравятся любые вкусные и сытные блюда, особенно если оформить их в тематической гамме — красной, желтой и оранжевой. Так что можно смело включать в состав томаты, болгарский перец, морковь и консервированную кукурузу.

1. Ассорти из мяса

Универсальная холодная закуска, которую практически всегда подают при встрече Нового года. Для приготовления нужно аккуратно нарезать салями, карбонад, ветчину и другие мясные продукты.
Мясное ассорти должно состоять минимум из трех ингредиентов, а оптимальным считается блюдо из пяти-шести видов мяса. Так что в нарезку можно добавить бастурму, балык, грудинку, буженину и другие деликатесы по вкусу.
Нарезку оформляют помидорами и листьями салата, подают на красивом блюде или тарелке. Можно дополнить ассорти маслинами и оливками, маринованными и вялеными овощами.
Совет
Для нарезки используют очень острый нож или слайсер. Разные виды мяса укладывают секциями, кругами и полукругами внахлест друг на друга или сворачивают тонкие ломтики в виде рулетиков.

2. Ассорти сыров

Сырная тарелка — популярный атрибут любого праздничного застолья. Как и мясная нарезка, не требует от хозяйки кулинарных навыков и особых усилий. Обычно готовится из 5-6 видов сыра, хотя итоговое количество ингредиентов зависит от вашего желания.
Состав ассорти может быть любым, но чаще всего используют следующие сочетания:
  • голубые с плесенью, мягкие сорта с плесневой корочкой и твердые сыры — рокфор, дорблю, камамбер, бри, пармезан;
  • твердые, рассольные и копченые — российский, голландский, сулугуни, брынза, чечил, гауда;
  • рассольные, твердые и полутвердые сорта в сочетании с сырами из козьего молока — фета, моцарелла, чеддер, маасдам, шевр, бруност.
Дополняют сырную тарелку медом, сухофруктами, орехами, зеленью, ягодами и фруктами. С разными сортами сыра гармонируют яблоки и груши, инжир, финики, миндаль, шпинат, грецкие орехи, кинза, укроп и петрушка.
Совет
Мягкие сорта сыра нарезают треугольными ломтиками, твердые — тонкими слайсами. Фету подают в виде кубиков, а сулугуни округлыми пластинками.

3. Салат в виде символа года

Трендовая закуска для встречи нового, 2022 года. Главная изюминка — оригинальная подача в виде головы хищника. Основой салата является куриное филе с шампиньонами, но подойдут любые грибы и мясо. Для оформления используют мелко натертую или нашинкованную морковь, которая имитирует шкуру тигра. Тигриные полоски, «глаза» и «усы» изображают с помощью тонко нарезанных маслин.
Совет
Можно использовать другие способы подачи, например, оформить салат в виде тигриной лапы. Для изображения полосок подойдут тонкие ломтики чернослива. «Глаза» тигра можно сделать более выразительными с помощью кружочков свежего огурца.

4. Фаршированные блинчики

Вкусная и простая в приготовлении праздничная закуска, которая нравится детям и взрослым. Ароматная начинка состоит из обжаренных с луком куриного филе и шампиньонов, мелко натертого сыра и отварных яиц. Начинку выкладывают на несладкие блинчики и делают из них «мешочки», завязывая пером из зеленого лука.
Вместо курицы с шампиньонами можно положить в «мешочек» слабосоленую семгу с творожным сыром, индейку с фетой, обжаренный говяжий фарш со специями.
Совет
Блинчики для «мешочков» можно приготовить из самого простого набора продуктов: молока пополам с водой, яйца, сахара, соли, растительного масла и муки. Тесто делают жидким, чтобы блинчики получились тонкими.

5. Оригинальная закуска с селедкой

Это блюдо для тех, кто ценит кулинарные эксперименты и хочет удивить домочадцев и гостей необычным вкусом на Новый год. Закуска состоит из простых ингредиентов: картофеля, филе сельди, твердого и сливочного сыра. Однако блюдо получается очень изысканным и по-настоящему праздничным.
Из картофеля и твердого сыра пекут небольшие корзинки, которые наполняют кремом из филе сельди, шпината и сливочного сыра. Украшают корзинки красной икрой. Другие варианты начинки — креветочный салат или аппетитный микс грибов, бекона и помидоров.

6. Закуска с помидорами

Это праздничное блюдо выглядит эффектно и быстро готовится. Главное — верно выбрать помидоры. Они должны быть небольшого размера, правильной формы и яркого цвета. Начинкой служит сырно-чесночная масса с майонезом.
Для приготовления менее острого и калорийного варианта подойдет другое наполнение:
  • мягкий сыр рикотта с зеленью;
  • креветки и сливочный сыр;
  • шпинат, сыр и орехи.
Если количество калорий не смущает, внутрь можно положить салат из печени трески или обжаренное с грибами куриное филе.
Совет
Вместо обычных помидоров часто используют черри. Их удобнее есть и выглядят они изысканно.

7. Закуска в виде грибной полянки

Хорошее решение для праздничного застолья, особенно если Новый год с вами встречают дети. Легкая в приготовлении, вкусная и сытная закуска. «Ножки» грибочков делают из сыра, ветчины, чеснока и майонеза, а «шляпки» из половинок помидоров черри. Готовые «грибы» устанавливают на кружочки из свежего огурца. В оригинальном варианте используется домашний майонез.

8. Фаршированные яйца

Вкусное и легкое праздничное блюдо. Начинку делают из отварных измельченных желтков с чесноком, майонезом и петрушкой. Фаршированные яйца украшают изящными «розетками», которые сворачивают из тонких ломтиков слабосоленой семги. Можно купить готовую рыбу или засолить самостоятельно.
Совет
Фаршированные яйца — одна из самых популярных закусок на Новый год. Их наполняют сыром и крабовыми палочками, селедкой под шубой, печенью трески и маринованными огурчиками.

9. Оливье в необычной подаче

Многим сложно представить встречу Нового года без оливье. Этот салат остается актуальным несколько десятков лет и уже давно стал символом праздника. Профессиональные повара и кулинары-любители лишь экспериментируют с ингредиентами и придумывают оригинальные способы подачи.
В нашей подборке — диетический вариант с куриным филе в составе. Главная «фишка» этого оливье — оформление в виде елочной игрушки. Для украшения салата нужны мелко нарезанный укроп, консервированная кукуруза и отварная морковь.

10. Закуски-птички

Благодаря оригинальному оформлению эта закуска наверняка понравится детям и сделает новогоднее меню разнообразнее. Для приготовления понадобятся отварные куриные и перепелиные яйца. «Гребешки» и «клюв» для птичек делают из отварной моркови, а хвост — из небольшой веточки петрушки.
«Петушков» подают на несладких крекерах, на которые предварительно нанесли капельку майонеза.

11. Салат с морепродуктами

Вкусный праздничный салат из креветок, красной рыбы и икры — достойное угощение для празднования Нового года. Для приготовления можно использовать слабосоленую семгу, форель или другую красную рыбу. Результат будет лучше, если засолить рыбу самостоятельно. Основу салата делают из рыбы, отварных яиц и креветок в сочетании с майонезом. При желании майонез можно заменить сметаной с солью и специями. Украшают креветкой и небольшой порцией красной икры.

12. Бутерброды

Бутерброды с форелью — вкусное и легкое блюдо, которое отлично подойдет для встречи Нового года. Бутерброды делают из слабосоленой форели и творожного сыра на белом или сером хлебе. Ломтики хлеба предварительно подсушивают в тостере или обжаривают на сковороде с растительным маслом или без него. На хлеб намазывают начинку из творожного сыра с луком, накрывают листиком руколы и кладут сверху ломтик форели. Можно посыпать бутерброд мелко нарезанной свежей зеленью, которая придаст свежесть и сделает вкус более выразительным.

13. Салат со свеклой и селедкой

Мы не могли обойти вниманием культовый салат и гастрономический символ советской эпохи. Селедку под шубой до сих пор готовят на Новый год и другие праздники, используя классический набор ингредиентов или разбавляя их другими продуктами. Традиционный способ подачи часто заменяют более современными. Например, собирают салат в четырехугольной форме. Порционное блюдо выглядит аккуратнее и удобнее для еды.
Совет
Селедку под шубой можно подавать в прозрачных широких стаканах, сворачивать в рулет или делать роллы.

14. Салат с курицей в оригинальной подаче

Интересная праздничная закуска привлекает внимание благодаря забавному оформлению. Салат готовят из копченой курицы, маринованных грибов, отварной моркови, яйца и картофеля. В качестве соуса используют майонез. Салат формируют из нескольких слоев и посыпают сверху вареным яичным белком, который измельчили на терке. «Глазки», «рот» и «нос» снеговика делают из маслин и отварной моркови.

15. Классический салат со шпротами

Завершает подборку еще один классический праздничный салат из советского прошлого. Чтобы блюдо получилось вкусным, понадобятся качественные шпроты и хороший майонез. Кроме них в составе салата отварной картофель, морковь и яйца. Ингредиенты укладывают слоями в кондитерской форме, украшают свежей зеленью и долькой помидора.
Совет
Для тех, кто не любит шпроты, подойдет мимоза с печенью трески, консервированной сайрой и горбушей. Вместо рыбы можно использовать отварную куриную грудку.

Что можно сделать?

Подавать блюда на Новый год порционно, поскольку тигр питается в одиночестве. Или провести праздничное застолье в формате фуршета.

Узнайте больше о подготовке к Новому году на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении