Лучшие осетинские пироги
/ Подойдут и к новогоднему столуОливье, салаты и торты — обычно главные блюда новогоднего стола, но иногда хочется разбавить их чем-то необычным. Предлагаем украсить ваш праздничный ужин сытными осетинскими пирогами, которые запомнятся вашим гостям и заслуженно получат множество комплиментов.
Осетинские пироги родом с Кавказа. Это закрытый пирог, который традиционно едят как закуску к любому блюду — от супов до чая. Его главная особенность — тонкий слой теста и обильная начинка. Обычно этот домашний пирог делают круглой формы, а на религиозные праздники в виде треугольника. По традиции на стол можно ставить только нечетное количество пирогов.
Изначально это были пресные лепешки, которые древние кочевники-аланы использовали для своих ритуалов. Со временем рецепт изменился, и туда стали добавлять сырную начинку для сытости. А затем и вовсе экспериментировать с их наполнением.
Настоящий осетинский пирог с картошкой и сыром
Классический вариант осетинского пирога — это с начинкой из сыра и картофеля. Благодаря своей питательности и долгому сроку годности пироги стали идеальной провизией для солдат и охотников и завоевали популярность в качестве традиционного блюда.
Основу делают из дрожжевого теста, а начинка обычно готовится из осетинского сыра или любых рассольных, например феты, брынзы, сулугуни. Любители более сливочных и нежных вкусов могут воспользоваться моцареллой или бурратой. Но все единогласно сходятся на том, что твердые сыры не подходят для этого блюда, иначе пирог становится больше похож на закрытую пиццу.
Домашний осетинский пирог с мясом
Не менее популярным вариантом считается осетинский пирог с начинкой из мяса. На родине его знают под именем фыдджын, что означает — «имеющий отца». По традиции этот пирог всегда ставят с западной стороны стола, там, где сидят старшие члены семьи. Подают его в конце застолья как символ того, что пора возвращаться к своим повседневным делам.
В отличие от осетинского пирога с сыром, фыдджын готовят из пресного теста. В качестве начинки туда добавляют крупно нарезанную говядину, реже используют баранину. Если снять верхний слой теста, то вы увидите ароматный мясной бульон.
Домашний осетинский пирог с тыквенно-сырной начинкой
По-другому известен как насджын. Это сезонная версия осетинского пирога, которая понравится всей семье. Его главная особенность в том, что это одновременно десерт и полноценное блюдо.
Для начинки насджына тыкву натирают на крупной терке, а затем смешивают с тертым сыром. Получается сочное и ароматное блюдо, полное витаминов и полезных элементов.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Домашний осетинский пирог с листьями свеклы, или цахараджын, — это еще одно сезонное блюдо из пресного теста, которое раньше готовили только летом, во время урожая. Готовить его разрешалось только женщинам.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте рецепта цахараджын стал спасением для многих семей во время войн и революций. Этот пирог символизировал выдержку и стойкость духа. Его ставили в самый центр стола и произносили молитвы и благодарности. Первым дотронуться до цахараджын мог только самый старший человек за столом, он же его разрезал и передавал каждому по кусочку. Таким образом почитали семейные отношения и преемственность от старших к младшим.
Сладкий осетинский пирог с вишневой начинкой
Классический домашний пирог с вишней в Осетии называют балджин. Это сочный запоминающийся десерт, оставляющий после себя кисло-сладкое послевкусие. Чаще всего его пекут для детей, которые не любят более сытные варианты.
По традиции балджин разрезают на восемь частей. Количество кусков пирога в осетинской культуре символизирует солнце и добродетель. Предлагаем попробовать этот рецепт в этот новогодний праздник.
Что можно сделать?
Испечь три пирога, как принято во всех осетинских семьях. Это традиционные символы мироздания — солнце, боги и земля. Важное условие: ставят осетинские пироги обязательно друг на друга, а затем крестообразно разрезают на четыре части.
Что мы еще писали про пироги:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы