Сладкий осетинский пирог с вишневой начинкой

Сладкий осетинский пирог с вишневой начинкой

Пирог по осетинскому рецепту — блюдо, берущее свое начало на Кавказе. По классике, осетинский пирог — несладкая выпечка, в основном играющая роль закуски к основному блюду. Но добавив незатейливую и не требующую особых усилий и дополнительных действий начинку в виде спелой вишни, получится сладкий десерт, отлично дополняющий семейный субботний вечер.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории239,25кКал
Белки5,36грамм
Жиры8,46грамм
Углеводы37,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2.5 стакан = 325 г
1.33 стакан = 266 г
3.75 ст. л. = 63.75 г
4 стакан = 520 г
1.25 ст. л. = 15 г
4 ст. л. = 100 г
0.66 ч. л. = 4.62 г
2 ст. л. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы снизить общую калорийность блюда, используйте молочную продукцию с минимальным процентом жирности. Также пшеничную муку замените овсяной или гречневой, тогда изменится не только полезность, но и вкус пирога.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте в небольшом сотейнике молоко, просейте муку в насухо втертую бумажными полотенцами миску. Вишню переберите, испорченные или неспелые ягоды выбросьте, тщательно промойте и оставьте сохнуть естественным путем. Разогрейте духовку до 180 оС. Приготовьте остальные необходимые ингредиенты и посуду.

Шаг 1

Смешайте горячее молоко, половину от общего количества сахара и сухие дрожжи. Закройте пищевой пленкой поверхность используемой емкости и отправьте в теплое место на 20 минут.

Шаг 2

Заранее просеянную муку перемешайте с подсолнечным маслом и солью, затем добавьте настоявшуюся опару. Плавными движениями месите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным, придайте ему форму шара. Уложите его в большую миску, снова закройте пищевой пленкой, укутайте полотенцами и оставьте в тепле на 60-70 минут, тесто должно увеличиться в объеме.

Шаг 3

По истечении времени, разомните тесто и разделите на 2 равные части. С помощью скалки, покрытой мукой, раскатайте тесто в лепешки, диаметром 25-30 сантиметров.

Шаг 4

Вымытую вишню равномерно распределите по одной из лепешек и щедро присыпьте сахаром. Вторую лепешку аккуратно расположите над вишней и защипните края теста. В центре проделайте небольшое отверстие для легкого выхода пара, тогда целостность конструкции не нарушится. Отправьте пирог в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 оС.

произвести впечатление

Для красивой подачи сладкого осетинского пирога нарежьте его равными аккуратными треугольниками, подавайте с ароматным чаем. Так же можно добавить пару листочков мяты и свежие плоды вишни.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Азамат
Это не осетинский пирог. Осетинские пироги имеют фикстрованный список. А вишня - эт мракобесие)
20.09.22 в 15:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении