17 августа 2021
Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с картошкой и сыром — популярное блюдо не только на Кавказе, но и в России. Традиционно готовят пирог с начинкой из домашнего осетинского сыра. Но найти его в магазине довольно трудно. Хорошая альтернатива — любые рассольные сыры: адыгейский, сулугуни, брынза, фета и др. Главное не брать твердые сыры. В духовке они превращаются в тягучую массу. Очень нежными получаются осетинские пироги с сыром буррата из семейства моцареллы.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории185,5кКал
Белки6,64грамм
Жиры8,16грамм
Углеводы21,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

500 г
500 мл = 500 г
2 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г
3 ст. л. = 51 г

Для начинки и подачи

1 кг = 1000 г
500 г
 по вкусу
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы осетинский пирог с картошкой и сыром получился полезнее, добавляйте в тесто вместо подсолнечного масла оливковое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для осетинского пирога с картошкой и сыром. Картошку почистите. Мелко нарежьте сыр. Растопите сливочное масло для смазки готовых пирогов. Совет: Из данного количества продуктов получается три осетинских пирога. Запекать их лучше в круглой чугунной сковороде.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В кастрюлю просейте муку и всыпьте дрожжи. Добавьте сахар, соль, молоко, растительное масло. Замесите тесто. Должно получиться густое и липкое тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Тесто должно подняться пару раз.

Шаг 2

Приготовьте начинку, пока тесто поднимается. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте, добавьте масло, измельчите в пюре. Дайте остыть 10 минут. Смешайте картофель с сыром. Из начинки сформируйте три шарика.

Шаг 3

Завершите приготовление теста. Промните его круговыми движениями. Разделите на три части. Присыпьте мукой разделочную доску, выложите одну порцию теста, еще раз его вымесите, добавляя постепенно муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам. То же самое проделайте с остальными порциями.

Шаг 4

Запеките осетинские пироги. Сформируйте из первой части теста лепешку в виде блина. В центр выложите начинку. Заверните лепешку, шов посередине хорошо защипните. Слегка прижмите рукой сверху. Сковороду присыпьте мукой и перенесите на нее пирог. Снова прижмите рукой. В середине сделайте дырочку для выхода пара. Запекайте осетинский пирог в духовке при 200 градусах 30-35 минут. То же самое сделайте с двумя оставшимися порциями теста и начинки.
Идеальная толщина осетинского пирога 1 см.

произвести впечатление

Готовые осетинские пироги с картошкой и сыром смажьте сверху сливочным маслом и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия К.
Эх) жалко фото нельзя прикрепить) только что сделала по вашему рецепту ) правда не с буратой а взяла сыр чанах ) тесто не порвалось, пластичное. Хорошо тянется .
15.06.23 в 16:41
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении