5 оригинальных осенних блюд из шампиньонов Они исчезнут со стола за считаные минуты

Шампиньон — самый популярный культивируемый гриб в мире. На продукт приходится более 37% мирового грибного производства, а в России — аж 73%. Гриб почти не аллергенен, он вкусный и хорошо вписывается практически в любое блюдо: от супа до салатов и закусок. Мы собрали подборку необычных рецептов с шампиньонами: уверены, что они порадуют вас этой осенью.
5 оригинальных осенних блюд из шампиньонов / Они исчезнут со стола за считаные минуты

История и польза универсального гриба

Многие знают, что итальянцы первыми обнаружили и додумались употреблять в пищу шампиньон. Хотя название champignon (фр., «гриб») придумали все-таки французы. Широта использования этих грибов не ограничивается только пищей — они применяются в косметологии и даже в медицине. Так, масляную вытяжку шампиньона могут применять для лечения проблем кожи и экземы, а еще грибы рекомендуют при головных болях, язвах, бронхите и сахарном диабете.
Все потому, что шампиньоны:
  • Богаты белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые мы можем получить только из пищи.
  • Содержат аргинин и лизин, которые хорошо влияют на мозговую активность и помогают улучшать память.
  • Богаты антиоксидантами, помогающими продлить жизнь, уберечься от деменции, болезней сердца и раковых заболеваний.
  • Подходят для диетического или веганского питания — грибы до смешного низкокалорийны.
Получается, что если вы хотите сохранять тонус, бодрость духа и столь важную осенью и зимой витаминизацию — ешьте больше шампиньонов.
Сегодня поделимся пятью рецептами с грибами, которые, по мнению редакции, вам непременно стоит попробовать в этом сезоне.

1. Закуска из шампиньонов

Фаршированные грибами и сыром помидоры или теплый салат с добавлением грибов — это классика. Но и сами грибы — достойная закуска! Их приготовление несложно: можно просто их запечь в мультиварке, на мангале или в духовке, например, с пряным чесноком. Можно на скорую руку запекать шампиньоны в микроволновке.
На наш взгляд, один из лучших рецептов — фаршированные курицей шампиньоны, украшенные шапкой из сыра. Впрочем, самые разные грибы можно также готовить с мясным фаршем, ветчиной, сыром, сметаной и вообще почти с чем угодно. Главное — фаршировать грибы средних и крупных размеров.
Интересный факт
Фаршированные грибы — одно из немногих блюд, имеющих собственный день в календаре: 4 февраля. Всемирный праздник фаршированных грибов отмечается с начала ХХ века.

2. Суп-пюре

Консистенция любого такого супа позволяет ему долго сохранять тепло. А еще он нежно обволакивает пищевод, согревая наше тело. Поэтому популярность крем-супов в холода заметно растет!
Можно приготовить совсем легкий вариант крем-супа из шампиньонов, но если вы не на строгой диете и хотите согреться надолго, то у нас для вас припасен вариант крем-супа на сливках. Особенность этого рецепта с пошаговым описанием — мускатный орех: от него вкус будет получаться еще выразительнее.
Кстати
Почти к любым блюдам подойдет нежный соус из шампиньонов. Можно добавлять его во что угодно, чтоб сделать вкус более ярким.

3. Курица с шампиньонами

Шампиньоны легко заменяют традиционные лесные грибы во вторых блюдах. Они отлично дополняют классическую пасту и типичную жареную картошку. Но в этом сезоне мы предлагаем переоткрыть чахохбили — классическое грузинское блюдо из курицы отлично сочетается с шампиньонами.
Совет эксперта
Свежие шампиньоны на 90% состоят из воды: если вы хотите, чтобы они были зажаристыми, то предварительно слегка потушите или пожарьте их в отдельной посуде. Дайте грибам выпустить излишки влаги, чтобы они не утопили в ней основной ингредиент, например, картошку.

4. Шампиньоны на мангале

Не спешите думать, что шампиньоны, жаренные на мангале, — это лишь вариант горячей закуски. Их можно жарить на мангале как отдельное блюдо, а можно добавлять к любому мясу, которое вы жарите на углях или барбекю. Выложите грибы на решетку мангала вместе со свиными ребрышками или насадите на шампуры с мясом, предварительно выдержав их в маринаде с луком и специями. А можно делать домашний шашлык из шампиньонов, запекая их на шпажках в духовке.
Но пожалуй, вариант запекания грибов на мангале может стать любимым блюдом всей семьи — ароматный живой дымок придаст блюду совершенно особый вкус.

5. Грибы с рисом

Шампиньоны отлично сочетаются с рисом. И любому кулинару по силам приготовить блюдо по нашему простому рецепту. Но можно замахнуться и на ризотто с шампиньонами и белым вином. Как раз в такой версии водянистость грибов играет на руку и повару, и блюду: рис впитает в себя не только влагу, но и тонкий грибной аромат.
Совет эксперта
Хотя не все итальянцы так делают (да и рецептов ризотто в Италии ровно столько же, сколько самих итальянцев), но осенью нелишне приготовить это блюдо с добавлением шафрана. Специя обогатит вкус и дополнительно согреет. Ведь шафран — одна из тех пряностей, которые даже врачи называют согревающими!

Что можно сделать?

Приготовить простейшую закуску — шампиньоны в пивном кляре. Это блюдо отлично дополнит семейный ужин или обед.

Что еще приготовить с грибами:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще