Готовим морского окуня дома
/ Идеи и рецептыМорской окунь нравится даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Он прост в приготовлении, а сама рыба получается мягкой и сочной. Рассказываем, как выбрать и приготовить окуня вкусно по нашим рецептам.
Какой вкус у морского окуня
Морской окунь — нежная рыба с небольшим количеством мелких костей. Само мясо нежирное, плотной текстуры. При приготовлении оно становится сочным, мягким и не разваливается. Хотя у морского окуня не такой сладковатый привкус и по размеру он больше, он не сильно отличается от речного.Мягкий вкус этой рыбы будет сочетаться с любым гарниром: рисом, овощным салатом, картофелем или запеченными овощами.
Как выбрать
Чаще всего морского окуня продают в охлажденном виде. Средний размер одной тушки — 600-700 г. От качества рыбы зависит, насколько она будет вкусной, поэтому обратите внимание на несколько моментов:
- Тушка должна быть равномерного красного или насыщенного розового цвета.
- У свежей рыбы мягкая поверхность, без слизи и резкого запаха.
- Филе имеет бледно-розовый цвет.
- Серый оттенок и вялые плавники говорят о том, что она несвежая, либо ее уже замораживали.
Как очистить
Перед приготовлением морского окуня нужно подготовить. У потрошеной рыбы достаточно удалить плавники и очистить ее от чешуи. В таком виде ее можно запекать целиком или нарезать на кусочки толщиной 3 см.
У морского окуня острые плавники, которые удобнее срезать кухонными ножницами. После этого удалите внутренности, если они остались, промойте тушку и дайте ей обсохнуть.
Теперь остается удалить чешую. Чтобы сделать это быстро, опустите тушку в горячую воду и затем поскребите по ней острым ножом от хвоста до головы. Очищайте в раковине или пакете, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Совет
Если покупаете охлажденного окуня в магазине, попросите продавца очистить тушку от чешуи.
Как приготовить морского окуня
Готовить эту рыбу просто. Сама по себе она сочная, поэтому пересушить сложно. В ней мало костей, что также облегчает процесс приготовления.
Рыба хорошо сочетается с разными специями и маринадами благодаря нежному вкусу. Но если хотите сохранить естественный рыбный, просто сбрызните ее лимонным соком, посолите и поперчите. Для дополнительных ноток выбирайте такие сочетания:
- для свежести: мята, мелисса, укроп;
- для пряного вкуса: анис, базилик, бадьян;
- для остроты: красный острый и черный перец, корень сельдерея, сушеный имбирь, сухая аджика;
- для насыщенности: сушеный лук, смесь трав, сладкая паприка, куркума;
- для терпкого аромата: лавровый лист, куркума, тимьян, базилик.
Важно
Не переборщите с пряностями, чтобы не испортить блюдо. Следуйте рецепту или берите не больше щепотки.
Что приготовить
Морской окунь можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, отварить или сделать рыбные котлеты. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Вареный окунь
Самый простой способ приготовления рыбы, который сохраняет ее естественный вкус. К тому же это универсальное блюдо: можно приготовить легкий рыбный бульон или рыбу с овощами. Отварите окунь в подсоленной кипящей воде 5 минут, добавьте морковь с луком и варите в течение 15-20 минут.
Рыбные котлеты из окуня и щуки
Если вы еще не пробовали котлеты из рыбы, обязательно приготовьте их. За счет плотной текстуры щуки и окуня фарш получается однородным и не развалится при жарке. К тому же щука жирнее окуня, поэтому котлеты получаются сочными и аппетитными. Из специй подойдут универсальные для рыбы или просто соль с перцем. Гарнир выбирайте на свой вкус: макароны, запеченные овощи, кускус.
Запеченный окунь со сметанно-чесночным соусом
Секрет этого блюда — в оригинальной подаче и удачном сочетании вкусов. В этом рецепте предлагаем запечь окуня в фольге, чтобы он получился сочным.
Для этого натрите тушку пряностями, растительным маслом и оставьте на 15 минут. Отправляйте рыбу в духовку на 30 минут и сделайте за это время сметанный соус. Выложите готовую рыбу на свежий шпинат, а соус подавайте в отдельной креманке.
Окунь в сливочной заливке с сыром
Эта рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой может смело претендовать на роль основного блюда. Простой рецепт, в котором рыба получается особенно нежной. Выложите филе на противень, залейте сливочно-сырной смесью и отправляйте в духовку на 30 минут.
Окунь в ореховой крошке с соусом песто
Изысканное блюдо с волшебным ароматом — рыбный вкус открывается в нем совсем по-новому. Арахис — необычный выбор для рыбы, но именно с ним появляется пикантность и приятная хрустящая корочка. Готовое филе окуня выложите на плоскую тарелку вместе с соусом песто и парой ломтиков лимона.
Жареный окунь
В этом рецепте предлагаем обойтись без духовки. Жаренная на сковороде, рыба получается не менее сочной и вкусной. Возьмите тушку целиком или нарежьте ее кусочками и обваляйте в специях. Затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с рисом или картофелем — они хорошо сочетаются с жареной рыбой.
Что можно сделать?
Если хотите получить максимально диетическое блюдо, во время подготовки рыбы уберите лишний жир около плавников.
Как еще можно готовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы