Как приготовить вьетнамский бань-ми
/ Простой и сытный сэндвич в багетеПаназиатская кухня вообще и вьетнамская в частности популярна во многих странах мира, в том числе и в России. Спрос рождает предложение — можно и в ресторан вьетнамский сходить, и доставку домой заказать. Но иногда хочется приготовить что-то из вьетнамской кухни дома. И начинать лучше с не слишком сложного блюда, например, сделать сэндвичи. Food.ru узнал секреты приготовления знаменитого вьетнамского фаршированного багета бан ми, он же бань-ми (banh mi).
Что это за блюдо
Во Вьетнаме этот сэндвич едят все, невзирая на социальное положение, уровень дохода и возраст. Еще бы: более сбалансированное блюдо нужно еще поискать.
Его название переводится как «хлеб». Рецепт представляет собой багет, фаршированный начинкой, а не какой-то другой тип хлеба. Сперва он режется вдоль для удобства фаршировки, а затем поперек на несколько более коротких частей. Откуда во Вьетнаме французский багет? Наследие XIX века, когда страна была одной из французских колоний.
Из чего собрать бань-ми
Вьетнамцы кладут в сэндвич все, что угодно. Если покупаете фаршированный багет во Вьетнаме, то никогда не знаете заранее, что в нем окажется: мясной паштет или селедочные молоки, дайкон или острая морковь, свиной рубец или грибы. Но сравнительно далекий от вьетнамского стрит-фуда цивилизованный вариант бань-ми, который считается классическим за пределами страны, имеет свои каноны.
Согласно этому устоявшемуся варианту, вьетнамский сэндвич в багете, помимо хлеба, содержит следующие ингредиенты:
- паштет из куриной печени;
- жареный свиной окорок;
- свежую капусту;
- свежий огурец;
- острую маринованную вьетнамскую морковь;
- травы и специи.
В общем, рецепт прост: багет + свежие овощи + маринованные овощи + что-то мясное. Начинка должна хрустеть, а соус для маринования моркови — содержать что-то рыбное.
Интересный факт
Вьетнамский фаршированный багет бан ми на сегодняшний день признан самым вкусным блюдом мировой уличной кухни. А соревноваться есть с кем: главными конкурентами были такие популярные и знаменитые фастфуды, как американские гамбургеры и хот-доги, мексиканские такос.
Что можно сделать?
Варьировать состав блюда. Например, паштет брать не из куриной печени, а кроличьей, телячьей или свиной. Вместо моркови взять редис. Добавлять лук, причем не традиционный желтый, а тот, что понежнее — белый или фиолетовый.
Узнайте историю других популярных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы