Как приготовить вьетнамский бань-ми
/ Простой и сытный сэндвич в багете
Паназиатская кухня вообще и вьетнамская в частности популярна во многих странах мира, в том числе и в России. Спрос рождает предложение — можно и в ресторан вьетнамский сходить, и доставку домой заказать. Но иногда хочется приготовить что-то из вьетнамской кухни дома. И начинать лучше с не слишком сложного блюда, например, сделать сэндвичи. Food.ru узнал секреты приготовления знаменитого вьетнамского фаршированного багета бан ми, он же бань-ми (banh mi).
Что это за блюдо
Во Вьетнаме этот сэндвич едят все, невзирая на социальное положение, уровень дохода и возраст. Еще бы: более сбалансированное блюдо нужно еще поискать.
Его название переводится как «хлеб». Рецепт представляет собой багет, фаршированный начинкой, а не какой-то другой тип хлеба. Сперва он режется вдоль для удобства фаршировки, а затем поперек на несколько более коротких частей. Откуда во Вьетнаме французский багет? Наследие XIX века, когда страна была одной из французских колоний.
Багет с сольюИз чего собрать бань-ми
Вьетнамцы кладут в сэндвич все, что угодно. Если покупаете фаршированный багет во Вьетнаме, то никогда не знаете заранее, что в нем окажется: мясной паштет или селедочные молоки, дайкон или острая морковь, свиной рубец или грибы. Но сравнительно далекий от вьетнамского стрит-фуда цивилизованный вариант бань-ми, который считается классическим за пределами страны, имеет свои каноны.
Согласно этому устоявшемуся варианту, вьетнамский сэндвич в багете, помимо хлеба, содержит следующие ингредиенты:
- паштет из куриной печени;
- жареный свиной окорок;
- свежую капусту;
- свежий огурец;
- острую маринованную вьетнамскую морковь;
- травы и специи.
В общем, рецепт прост: багет + свежие овощи + маринованные овощи + что-то мясное. Начинка должна хрустеть, а соус для маринования моркови — содержать что-то рыбное.
Интересный факт
Вьетнамский фаршированный багет бан ми на сегодняшний день признан самым вкусным блюдом мировой уличной кухни. А соревноваться есть с кем: главными конкурентами были такие популярные и знаменитые фастфуды, как американские гамбургеры и хот-доги, мексиканские такос.
Бань-ми: вьетнамский сэндвич в багетеЧто можно сделать?
Варьировать состав блюда. Например, паштет брать не из куриной печени, а кроличьей, телячьей или свиной. Вместо моркови взять редис. Добавлять лук, причем не традиционный желтый, а тот, что понежнее — белый или фиолетовый.
Узнайте историю других популярных блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.
















