• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8hLc2s

Чем полезен варенец

И как приготовить его дома
На Руси этот напиток готовили в печи. В густой варенец добавляли мед и подавали в качестве угощения к чаю. Варенец популярен и в наши дни, его можно найти в любом супермаркете. Рассказываем о пользе кисломолочного напитка и объясняем, как приготовить его дома.
Чем полезен варенец / И как приготовить его дома

Как готовят варенец

Варенец — собирательный термин. Изначально этим словом обозначалось все, что сварено. Первыми напиток с таким названием начали готовить жители Урала и Сибири. Домашний варенец делали в печи. Технология была довольно простой: молоко наливали в глиняные горшки и вытапливали всю ночь. Самый важный нюанс этого процесса — не допустить закипания. Когда количество сокращалось примерно на треть, в горшки добавляли сливки и оставляли дозревать в прохладное место. Такой варенец можно было есть ложкой.
Современный напиток обычно имеет более жидкую консистенцию, но пользы в нем не меньше, чем в домашнем.

В чем польза и вред варенца

Варенец — полезный продукт, который можно употреблять почти всем. Варенец менее известен, чем ряженка, но при этом считается более подходящим для лечебной диеты. В нем много витаминов: А, D и практически полный комплекс витаминов группы В. В составе варенца также есть калий, магний, цинк, фтор и фосфор.
Содержащиеся в нем полезные вещества поддерживают многие процессы в организме:
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют правильной работе ЖКТ;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют костную ткань;
  • благоприятно влияет на нервную систему.
Варенец можно включать в рацион людям с ожирением и тем, кто следит за весом. Калорийность магазинного напитка примерно 53 ккал на 100 г.
Кисломолочный продукт обладает слабительным действием, его рекомендуют пить при запорах.
Варенец полезен не только для взрослых, но и для питания детей: он способствует здоровью зубов, а еще снижает риск остеопороза и рахита.
Людям с проблемами ЖКТ варенец тоже необходим, в некоторых случаях его можно употреблять даже при лечебной диете.
Этот недорогой напиток приносит много пользы, но в некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться. К противопоказаниям относится обострение панкреатита, но в период ремиссии варенец пить можно.
Магазинный варенец не советуют пить кормящим мамам, для их рациона больше подходит домашний напиток.
Интересный факт
Варенец используют для приготовления домашней косметики. Например, его добавляют в увлажняющие маски для лица.

Как выбрать варенец

Чтобы насладиться вкусом качественного продукта, его нужно правильно выбрать. Варенец продают в основном в пакетах, но некоторые производители разливают его в прозрачные бутылки. В последнем случае у покупателя есть возможность оценить продукт по всем критериям.
Первое, на что нужно обратить внимание, — цвет: полезный напиток должен быть кремовым или желтоватым. На упаковке должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность.
Обязательно изучите состав, в настоящем варенце всего два ингредиента — молоко и закваска.
Некоторые параметры получится оценить только дома. Обратите внимание на консистенцию — она должна быть однородной, без сгустков.

Как приготовить варенец в домашних условиях

Вместе с модой на правильное питание пришла и популярность домашних продуктов. Дома можно приготовить многое, и варенец не исключение. Чтобы сделать сытный и полезный напиток, не нужно искать домик в деревне с печкой.
Например, варенец можно приготовить и в мультиварке, и в духовке. В топленое молоко добавляют заквасочные культуры, разливают по баночкам и доводят до готовности при температуре около 40℃. Напиток охлаждают и хранят в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого понадобится только кастрюля: молоко доводят до кипения, потом добавляют сметану и убирают на сутки в теплое место. Чтобы сделать консистенцию более однородной, воспользуйтесь миксером.
Варенец можно пить без добавок, иногда его предлагают немного подогреть перед употреблением. Варенец станет отличной заменой горячим напиткам, им можно запивать свежую выпечку.
Кисломолочный продукт пригодится, если вы решили приготовить блинчики или оладьи. Просто добавьте напиток вместо молока, блины получатся пышными и очень нежными. А еще с варенцом можно испечь вкусные творожно-овсяные кексы.
Совет
Из варенца легко сделать вкусный десерт: положите пару ложек варенья или джема, посыпьте корицей или ванильным сахаром. Он хорошо сочетается с ягодами, медом и фруктами. Поэкспериментируйте и придумайте свой полезный коктейль.

Что можно сделать?

Приготовить домашний варенец и подать с любимым пирогом.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Узнайте больше о молоке и продуктах на его основе:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-6160
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении