Абрикосовые косточки

/ Польза и вред
Абрикосовое дерево Prunus Armeniaca имеет множество различных сортов. Их плоды, абрикосы, могут содержать сладкие или горькие ядра. Поговорим об их вреде и пользе.
Абрикосовые косточки / Польза и вред

Полезные свойства

Сразу договоримся, что речь пойдет не об абрикосовых косточках как таковых, а о ядрах, которые находятся внутри этих косточек. Их можно увидеть, если создать идеальные условия для прорастания, тогда косточка разделится на две половинки. Либо попытаться достать ядрышко абрикоса принудительно, расколов косточку. Это, кстати, потребует изрядных усилий, поскольку косточка довольно прочная.
100 грамм ядрышек абрикосовых косточек содержат:
  • 20 г белков;
  • 27,7 г жиров;
  • 56,3 г углеводов.
Кроме того, витамины, минералы (железо, калий, фосфор, кальций, магний).
В ядрах большинства сортов содержится до 70% пищевого масла. В его состав входят:
  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (A, C, B, F);
  • токоферолы.
Таким образом, ядра абрикоса полезны из-за высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов. А еще из них получается прекрасное масло.

Опасные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют ограничить употребление ядер любых фруктов, в том числе, абрикосов. Дело в том, что в них содержится токсичная для человека синильная кислота.
Ядро абрикоса очень похоже на миндаль, причем не только внешне, но и по запаху. И это не случайно — такой аромат ядрам придает вещество под названием амигдалин.
Когда мы жуем семена горького миндаля или абрикоса, происходит контакт с ферментом, называемым эмульсином. Который расщепляет его на три более мелкие молекулы: одна из них — сахар (D-глюкоза); другой, бензальдегид, придающий горький вкус; и третье соединение — синильная кислота, также известная, как цианистый водород, очень опасный из-за своей высокой токсичности. Поэтому так важно соблюдать дозировку.
Совет
Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендуют употреблять более 3 абрикосовых ядер в день взрослым и половины небольшого ядрышка маленьким детям.
Следует уточнить, что потребление абрикосов безопасно и полезно для здоровья. Проблемы с токсичностью связаны именно с ядрами.

Миф о косточках абрикоса

Согласно легенде, они помогают бороться с раковыми клетками.
Интересный факт
В ядре абрикоса содержится амигдалин, или витамин B17. В 1952 году доктор Эрнст Т. Кребс получил патент на препарат, который способен излечить от рака. Считалось, что этот витамин является средством предотвращения серьезных заболеваний, таких как, например, рак или сердечно-сосудистые заболевания. Учитывая его побочные эффекты и недостаточную эффективность, это средство не было одобрено государственными организациями, в частности, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тем не менее, сегодня некоторые компании все еще продают это вещество под разными названиями (амигдалин, лаэтрил, витамин B17) и в разных форматах (семена абрикоса, капсулы, капли и т.д.).
Абрикосовые косточки в роли средства от рака можно добавить к длинному списку, в котором изобилуют такие продукты, как имбирь, лимон, брокколи, «сметанное яблоко», куркума, зеленый чай. В принципе, большинство из них безопасны, но нет доказательств того, что они эффективны в лечении рака.
Кстати
В народной медицине ядра косточек абрикоса считаются довольно эффективным глистогонным средством.

Масло косточек абрикоса

Масло получают путем холодного механического прессования мелких ядер, содержащихся в косточках абрикоса. Затем его последовательно фильтруют через промокательную бумагу, чтобы избавиться от примесей. В итоге получается жидкость золотисто-желтого цвета. Это высококачественное масло пользуется большим спросом в косметологии, в частности, благодаря очень богатому составу:
  • омега-6;
  • омега-9;
  • витамин А;
  • витамин Е.
Такой состав очень полезен для кожи. Кроме того, масло косточек абрикоса обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что помогает достаточно эффективно бороться с признаками ее старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии косточки абрикосов используют чаще всего при приготовлении варенья, ликеров, мюсли, печенья, тортов, мармелада или мороженого.

Что можно сделать?

Размолоть 1-2 косточки и добавить их в творог, йогурт или мороженое, чтобы придать им горьковатый привкус миндаля. А еще можно поэкспериментировать с добавлением размолотых косточек в салаты. Но не забывайте о дозировке!

Что еще мы писали про абрикосы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении