Как приготовить варенье из абрикосов

/ Инструкция Food.ru
Как приготовить варенье из абрикосов / Инструкция Food.ru
5
(3)
Один из наиболее известных способов сохранить фрукты на зиму — сделать ароматное варенье или джем. Заготовки хранятся довольно долго, а вариантов приготовления и сочетаний фруктов и ягод — огромное множество. Расскажем, как сделать сладкий десерт из абрикосов и с чем его сочетать.

Польза и вред

Спелые абрикосы — залог отличного домашнего варенья, в котором достаточно не только сладости, но и пользы. Однако длительная термическая обработка сокращает количество витаминов. Но есть и хорошая новость — грубые волокна фруктов почти не изменяются в процессе приготовления. Именно они способствуют правильному пищеварению и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
В готовом блюде содержится много клетчатки, ее источник — кожица фруктов, поэтому больше пользы от сладкого угощения можно получить, готовя его из неочищенных плодов. Кроме того, витамины А, Е и группы B сохраняют полезные свойства при термической обработке.
Помните, что блюдо следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, ожирении, аллергии на отдельные ингредиенты и болезнях печени.
Интересный факт
Варенье станет полезнее, если добавить в него меньше сахара, но при этом срок хранения сократится.

Как правильно выбрать фрукты

Продукт можно найти на прилавках магазинов и в октябре. Конечно, осенние абрикосы уже не такие сладкие, однако подойдут в качестве основы для приготовления заготовок.
При выборе плодов обращайте внимание на внешний вид — они должны быть желтого или оранжевого цвета. На кожуре не должно быть вмятин и черных точек. Учитывайте, что твердые и зеленые экземпляры могут горчить, а если чувствуете сладковатый аромат — это говорит о спелости.
В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие и спелые абрикосы

Что важно учитывать при приготовлении

Прежде чем начать варить десерт, необходимо подготовиться к процессу:
  • каждый абрикос нужно тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить варенье без косточек, то их нужно удалить, а фрукты нарезать на дольки или кубики;
  • помните, что перезревший плод подходит только для джема или пюре;
  • важно соблюдать пропорции сахара и абрикосов: в классическом рецепте смешивайте ингредиенты 1:1;
  • из слегка недозревших фруктов получится более тягучий десерт;
  • добавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения блюда.

Подготовьте банки

Заранее подумайте, где вы будете хранить приготовленное варенье. Для начала тщательно вымойте емкости горячей водой и оставьте высыхать в перевернутом виде. Затем банки и крышки поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Как стерилизовать банки для заготовок

Готовим вкусный десерт

В приготовлении нет ничего сложного — важно уделить процессу время и выбрать для себя подходящий рецепт.
  • Без косточек
Классическая вариация готовится шесть часов. Фрукты нужно порезать и просушить — вам понадобится около килограмма плодов.
Сахар следует залить водой и довести до кипения, затем добавить в сироп нарезанные абрикосы. Или сразу засыпать их сахаром, оставить на ночь для образования сиропа, после чего перейти к варке на медленном огне. Варенье должно покипеть на протяжении 15 минут. Повторите это действие через пять часов.
Готовый десерт лучше оставить настаиваться около шести часов, а затем разлить по банкам.
Варенье из абрикосов на зиму
Совет
Храните в прохладном месте, но только после того, как сладкое угощение полностью остынет при комнатной температуре.
  • С апельсином
Зима станет теплее и уютнее, если добавить в десерт цитрусовый оттенок. Пока абрикосы с сахаром будут настаиваться, очистите апельсины от кожуры, оставив только мякоть. Варите около 10 минут.
Янтарное и душистое варенье из абрикосов
Совет
Если хотите сохранить максимум пользы фруктов, попробуйте приготовить «холодное» варенье без термической обработки. Для этого нужно перетереть плоды с сахаром: такую вариацию лучше съесть как можно быстрее.
  • Джем
Используйте абрикосы в качестве основы для нежного джема. Его не нужно варить слишком долго: достаточно оставить фрукты с сахаром на три часа, а затем проварить их на медленном огне. Используйте блендер, чтобы сделать пюре и оставьте вариться еще на 10-15 минут.
Абрикосовый джем с агар-агаром
Десерт можно есть не только в чистом виде, но и в качестве топпинга для тостов, блинов или творожной запеканки. Также можно подать его в комбинации с шариком пломбира или использовать в качестве начинки для выпечки — слоек и пирожков.
Багет с абрикосовым вареньем

Что можно сделать?

Попробовать добавить пряности: мускатный орех, корицу или кардамон. Получится ароматно и вкусно — идеально подойдет для выпечки, чтобы добавить уюта осенним и зимним вечерам.

Читайте, какое варенье можно еще приготовить:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении