Как приготовить варенье из абрикосов
/ Инструкция Food.ru
Один из наиболее известных способов сохранить фрукты на зиму — сделать ароматное варенье или джем. Заготовки хранятся довольно долго, а вариантов приготовления и сочетаний фруктов и ягод — огромное множество. Расскажем, как сделать сладкий десерт из абрикосов и с чем его сочетать.
Польза и вред
Спелые абрикосы — залог отличного домашнего варенья, в котором достаточно не только сладости, но и пользы. Однако длительная термическая обработка сокращает количество витаминов. Но есть и хорошая новость — грубые волокна фруктов почти не изменяются в процессе приготовления. Именно они способствуют правильному пищеварению и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
В готовом блюде содержится много клетчатки, ее источник — кожица фруктов, поэтому больше пользы от сладкого угощения можно получить, готовя его из неочищенных плодов. Кроме того, витамины А, Е и группы B сохраняют полезные свойства при термической обработке.
Помните, что блюдо следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, ожирении, аллергии на отдельные ингредиенты и болезнях печени.
Интересный факт
Варенье станет полезнее, если добавить в него меньше сахара, но при этом срок хранения сократится.
Как правильно выбрать фрукты
Продукт можно найти на прилавках магазинов и в октябре. Конечно, осенние абрикосы уже не такие сладкие, однако подойдут в качестве основы для приготовления заготовок.
При выборе плодов обращайте внимание на внешний вид — они должны быть желтого или оранжевого цвета. На кожуре не должно быть вмятин и черных точек. Учитывайте, что твердые и зеленые экземпляры могут горчить, а если чувствуете сладковатый аромат — это говорит о спелости.
В Роскачестве рассказали, как выбрать сладкие и спелые абрикосыЧто важно учитывать при приготовлении
Прежде чем начать варить десерт, необходимо подготовиться к процессу:
- каждый абрикос нужно тщательно промыть;
- если вы планируете готовить варенье без косточек, то их нужно удалить, а фрукты нарезать на дольки или кубики;
- помните, что перезревший плод подходит только для джема или пюре;
- важно соблюдать пропорции сахара и абрикосов: в классическом рецепте смешивайте ингредиенты 1:1;
- из слегка недозревших фруктов получится более тягучий десерт;
- добавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения блюда.
Подготовьте банки
Заранее подумайте, где вы будете хранить приготовленное варенье. Для начала тщательно вымойте емкости горячей водой и оставьте высыхать в перевернутом виде. Затем банки и крышки поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Как стерилизовать банки для заготовокГотовим вкусный десерт
В приготовлении нет ничего сложного — важно уделить процессу время и выбрать для себя подходящий рецепт.
- Без косточек
Классическая вариация готовится шесть часов. Фрукты нужно порезать и просушить — вам понадобится около килограмма плодов.
Сахар следует залить водой и довести до кипения, затем добавить в сироп нарезанные абрикосы. Или сразу засыпать их сахаром, оставить на ночь для образования сиропа, после чего перейти к варке на медленном огне. Варенье должно покипеть на протяжении 15 минут. Повторите это действие через пять часов.
Готовый десерт лучше оставить настаиваться около шести часов, а затем разлить по банкам.
Варенье из абрикосов на зимуСовет
Храните в прохладном месте, но только после того, как сладкое угощение полностью остынет при комнатной температуре.
- С апельсином
Зима станет теплее и уютнее, если добавить в десерт цитрусовый оттенок. Пока абрикосы с сахаром будут настаиваться, очистите апельсины от кожуры, оставив только мякоть. Варите около 10 минут.
Янтарное и душистое варенье из абрикосовСовет
Если хотите сохранить максимум пользы фруктов, попробуйте приготовить «холодное» варенье без термической обработки. Для этого нужно перетереть плоды с сахаром: такую вариацию лучше съесть как можно быстрее.
- Джем
Используйте абрикосы в качестве основы для нежного джема. Его не нужно варить слишком долго: достаточно оставить фрукты с сахаром на три часа, а затем проварить их на медленном огне. Используйте блендер, чтобы сделать пюре и оставьте вариться еще на 10-15 минут.
Абрикосовый джем с агар-агаромДесерт можно есть не только в чистом виде, но и в качестве топпинга для тостов, блинов или творожной запеканки. Также можно подать его в комбинации с шариком пломбира или использовать в качестве начинки для выпечки — слоек и пирожков.
Багет с абрикосовым вареньемЧто можно сделать?
Попробовать добавить пряности: мускатный орех, корицу или кардамон. Получится ароматно и вкусно — идеально подойдет для выпечки, чтобы добавить уюта осенним и зимним вечерам.
Читайте, какое варенье можно еще приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















