Сколько можно есть кураги
/ Чем она полезна и кому вреднаКурага популярна как перекус, с ней чаще всего готовят компоты и кисели, снеки, кондитерские изделия и выпечку. Но она еще и хорошо сочетается с мясом, ее можно добавлять в различные салаты и паштеты. Вариантов применения сухофрукта гораздо больше, чем количество широко известных. Однако у высушенных плодов абрикоса высокая калорийность, поэтому рекомендуется употреблять их небольшими порциями. Рассказываем, сколько кураги можно съедать без риска для здоровья, кому она полезна и вредна.
Калорийность и состав кураги
КБЖУ и количество микронутриентов в кураге зависят от сорта абрикоса, поэтому в статье приведем средние показатели.
Энергетическая ценность стограммовой порции сухофрукта составляет 241 ккал. Курага содержит:
- 3,4 г белка;
- 0,5 г жиров, из которых три четверти составляют ненасыщенные жирные кислоты;
- 62,6 г углеводов, из них 7,3% клетчатки, остальное — сахара.
Интересно, что в высушенном абрикосе остается довольно большое количество воды — 30,9%. В кураге содержатся полезные аминокислоты, витамины А, группы В, С, Е и К. Еще в продукте есть различные минералы: магний, железо, кальций, медь, калий, йод и цинк, а количество кремния, бора и хрома в стограммовой порции сухофрукта составляет суточную потребность в них.
Дневная норма кураги
Определять ее стоит, исходя из нормы употребления сахаров за сутки, которая равна максимум 50 граммам, оптимально — 25. Такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения, и с ними согласны эксперты Роспотребнадзора.
Концентрация сахаров в кураге составляет 53%, причем в основном это фруктоза. Одна высушенная половинка абрикоса среднего размера весит шесть-семь граммов. Значит, фруктозы в ней будет около трех с половиной граммов.
Получается, что оптимальную дневную норму сахаров человеку дают всего семь штук кураги. Если же съедать еще и другие сухофрукты, десерты, выпечку или кондитерские изделия и добавлять подсластители в напитки, то значительно превысится даже максимально допустимое количество. Потребление сахаров сверх меры повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу, увеличивает риск набора лишнего веса, развития кариеса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, плохо влияет на состояние кожи.
Учитывая все это, лучше ограничиться тремя-четырьмя штуками кураги в день.
Польза кураги
Свойства продукта определяются веществами, количество которых достаточно большое, чтобы влиять на самочувствие и здоровье человека.
За счет содержащейся в кураге клетчатки нормализуется пищеварение. Углеводы обеспечивают организм энергией. Витамины и минералы в высушенном абрикосе полезны для:
- сердца и сосудов — помогают восстановиться после инфарктов и инсультов;
- сохранения и укрепления зрения;
- кожи, волос и ногтей;
- печени — напитки с курагой уменьшают симптомы обострения панкреатита;
- свертываемости крови, профилактики железодефицитной анемии;
Несмотря на большое содержание простых сахаров, у сухофрукта низкий гликемический индекс — 35 единиц. Такой эффект возникает, потому что клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь.
Важно
Несмотря на полезные свойства кураги для сердечно-сосудистой и других систем, не стоит употреблять сухофрукт как средство для контроля уровня глюкозы и холестерина или как способ повысить свертываемость крови и бороться с другими патологиями. Это малоэффективно и даже может ухудшить состояние. Способы профилактики и лечения любых заболеваний назначает только врач после проведения диагностики, в том числе анализов крови на сахар, холестерин и другие показатели.
Возможный вред кураги
Сухофрукт опасен для здоровья при индивидуальной непереносимости абрикоса. В таких ситуациях могут появляться кожный зуд, сыпь и расстройство желудка.
Вторая причина потенциального вреда — превышение рекомендованной нормы употребления кураги. Это может спровоцировать диарею.
Не рекомендуется даже понемногу употреблять курагу при нарушениях в работе кишечника. Дело в том, что из-за большого объема простых сахаров и пищевых волокон продукт способен вызвать повышенное газообразование.
Курага может понижать артериальное давление, поэтому ее не рекомендуется есть при гипотензии и астме. Еще сухофрукт противопоказан тем, кто страдает язвой желудка. Его нельзя давать и детям в возрасте до года.
Из-за значительного количества калорий не стоит включать высушенные абрикосы в рацион, если хотите похудеть. Ее нежелательно есть при заболеваниях щитовидной железы, например при гипотиреозе, а также при диабете, особенно большими порциями, поскольку фруктоза снижает чувствительность организма к инсулину, из-за чего может подняться уровень сахара в крови.
Не только курага: какие сухофрукты делают из абрикосов
Из сочных абрикосов в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности производят сухофрукты нескольких разновидностей. Принцип их изготовления единый — дегидрация, то есть обезвоживание спелых плодов. Различаются лишь особенности сушки:
- чтобы сделать курагу, абрикосы разрезают пополам и вынимают косточки;
- урюк — это цельные плоды, которые остаются на дереве, пока не высохнут, после чего их снимают и используют в основном для приготовления компотов и киселей;
- для аштак-паштака вынимают из цельного фрукта косточку, извлекают из нее ядро и вкладывают его обратно в плодовую оболочку абрикоса;
- если из цельного фрукта перед высушиванием вынимают косточку через отверстие, возникшее при отрыве плодоножки, получается кайса.
Благодаря новым технологиям транспортировки и хранения пищевой продукции и тренду на здоровый образ жизни в мире сокращается спрос на сухофрукты и увеличивается на свежие плоды. По статистике, с 2011 по 2019 год объем мировой торговли курагой уменьшился на 3,5%, а тот же показатель по абрикосам вырос на 0,5%.
Способы изготовления кураги
Первый способ — сушка под солнцем. Это медленный процесс, который занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности воздуха. На скорость высыхания влияет и размер плодов. Для этого метода требуется довольно большое пространство: необходимо аккуратно разложить половинки абрикосов в один слой, чтобы не соприкасались и не подгнивали.
Ускоренный способ изготовления — с помощью специального оборудования. На производствах применяются промышленные печи-дегидраторы, в домашних условиях — бытовые сушилки для овощей и фруктов или просто духовки.
Примеры традиционных и оригинальных блюд с курагой
Поскольку сухофрукт из спелых абрикосов хорошо сочетается с различными продуктами, употребляйте его как ингредиент горячих блюд, гарниров, десертов и напитков. Например, готовьте с курагой:
Варенье из абрикосов — одно из самых популярных. А вот подобные десерты из кураги редки, но они тоже очень вкусные. Приготовьте из сухофрукта по нашим рецептам, например, варенье, джем и пюре.
Что можно сделать?
Сделать в сезон абрикосов домашнюю курагу и сравнить ее с покупной. Правильно выбирать сухофрукт в магазине или на рынке: отдавать предпочтение коричневатому со сморщенной кожурой, а от гладкого, ярко-оранжевого и блестящего отказываться — скорее всего, производитель обрабатывал плоды серой, чтобы улучшить товарный вид. Курага должна быть плотной, без повреждений, не слишком сладкой, с легким абрикосовым ароматом.
Читайте в наших статьях, как правильно выбирать, мыть и делать сухофрукты:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо за ваше замечание! Мы уже исправили ошибку в тексте статьи.
Юлия Д.
"Курага может понижать давление, поэтому стоит отказаться от нее при гипертонии" Л - логика