• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1Tr

Что приготовить из сладких памирских абрикосов

/ 5 оригинальных рецептов
Оранжевые, с румяным бочком абрикосы — символ лета! Самые красивые и ароматные привезены с предгорья Памира. Невозможно равнодушно пройти мимо этих восточных сокровищ на рынке или в магазине. И правильно! Чем больше съеденных летом фруктов, тем лучше: и для здоровья, и для настроения!  Рассказываем, как выбирать и хранить памирские абрикосы и какие необычные блюда из них можно приготовить.
Что приготовить из сладких памирских абрикосов / 5 оригинальных рецептов

Где и как выращивают

Памир — одна из высочайших в мире горных систем, раскинувшаяся на юге Центральной Азии: в Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Именно здесь, в садах предгорья, с мая по август собирают богатый урожай абрикосов, которые летом появляются на прилавках России. 
Большое количество солнечных дней делает предгорье Памира идеальным местом для выращивания фруктов — и абрикосов особенно. Из свежих плодов в сезон готовят много разных национальных блюд, а чтобы сохранить урожай, абрикосы сушат или вялят на солнце. Курагу, урюк, кайсу — эти сухофрукты всегда можно найти не только на восточном базаре, но и на рынках российских городов. 

Особенности и польза

Абрикосы любят за восхитительный аромат и вкус. Кроме этого, памирские абрикосы очень полезны, так как содержат витамины группы А, В1, В2, РР, С, микроэлемент калий и ряд необходимых организму органических кислот. Кроме того, эти фрукты помогают наладить работу кишечника, укрепляют стенки сосудов и являются мощным антиоксидантом. Ядра абрикосовых косточек также используют в кулинарии: в их составе много аминокислот.
Несмотря на сладость, абрикосы содержат всего 48 калорий на 100 граммов. Но объедаться ими не стоит, если вы следите за весом: три-четыре штуки в день вполне достаточно. Это добавит  к вашему рациону 80–100 килокалорий. 
Интересный факт
Чем насыщеннее цвет фрукта, тем больше в нем аскорбиновой кислоты

Как выбирать и хранить

При покупке абрикосов обратите внимание на кожицу: она должна быть яркая, сухая, без вмятин и повреждений, а сам плод в меру упругий на ощупь и мягкий при надавливании. Абрикосы лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов при температуре не выше 10 градусов, но не более трех недель. Неспелые плоды можно оставить дозревать при температуре 15–20 градусов. Абрикосы хорошо хранятся, если они сухие, а вот поврежденные или перезрелые лучше сразу переработать — приготовить десерт, гарнир или соус. 
Совет
Самый быстрый способ дозревания фруктов — оставить их на подоконнике, защитив от попадания прямых солнечных лучей. 

Что приготовить и с чем сочетать

Эти кисло-сладкие плоды с тропическими и цветочными оттенками вкуса прекрасно сочетаются с персиком, манго, грушей, клубникой, малиной; из специй — с анисом, ванилью, имбирем; с молочными продуктами — с козьим сыром, творогом, несладким йогуртом. 
Интересный факт
Из половинок свежих абрикосов делают курагу, из целых — кайсу, вынув косточку, и урюк — вялят вместе с косточкой. 
1. Отбивные с необычным соусом
Сладкий вкус фруктов отлично дополнит мясные блюда. К примеру, приготовьте свиные отбивные с абрикосовой подливкой. Если любите оригинальный вкус, сваренное на медленном огне абрикосовое пюре смешайте с соевым соусом, можно добавить зелень, имбирь, чеснок и лук. Готовьте соус только из свежих спелых фруктов, чтобы он не забродил. 
2. Пряная курица
Не менее выигрышное сочетание получится, если замариновать куриные бедрышки с консервированными в собственном соку абрикосами, добавив специи. Такую курицу можно приготовить и на открытом огне — для этого нанизывайте мясо на шпажки поочередно с кусочками абрикосов. 
3. Фруктовая приправа
Чатни — джем из фруктов и специй, которую подают к мясным, рыбным, овощным блюдам или выпечке. Вкус этого оригинального соуса построен на контрасте сладкого и острого. Приготовить чатни можно из яблок, слив, томатов, баклажанов, манго и, конечно, абрикосов. Не менее широк и выбор специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, карри, семена горчицы, бадьян, чили. Чатни из абрикосов отлично дополнит вкус сыров, паштета, копченого или вареного мяса.
Интересный факт 
Вкус абрикоса зависит от климата: чем больше солнца, тем он слаще. 
4. Душистый пирог
С классическим французским рецептом шарлотки легко экспериментировать, заменив традиционную яблочную начинку на абрикосовую. При этом количество сахара можно смело уменьшить, ведь абрикосы содержат достаточно природных сахаров. В остальном соблюдайте те же правила приготовления, что и для традиционной шарлотки.
5. Альтернатива варенью
Вместо привычных джема, варенья или конфитюра приготовьте засахаренные абрикосы в желе. Они отлично подходят к поджаренным тостам на завтрак. Рецепт простой: к фруктовому соку с сахаром добавляют желатин или агар-агар. Кроме того, такая заготовка пригодится  для украшения домашних тортов, пирожных и запеканок.

Что можно сделать?

Приготовить абрикосовую воду — полезный газированный напиток, который состоит только из натуральных ингредиентов и отлично утоляет жажду. 

Узнайте больше о пользе фруктов и ягод из материалов Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13015
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении