- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZST1Tr
Что приготовить из сладких памирских абрикосов
/ 5 оригинальных рецептов
Оранжевые, с румяным бочком абрикосы — символ лета! Самые красивые и ароматные привезены с предгорья Памира. Невозможно равнодушно пройти мимо этих восточных сокровищ на рынке или в магазине. И правильно! Чем больше съеденных летом фруктов, тем лучше: и для здоровья, и для настроения! Рассказываем, как выбирать и хранить памирские абрикосы и какие необычные блюда из них можно приготовить.
Где и как выращивают
Памир — одна из высочайших в мире горных систем, раскинувшаяся на юге Центральной Азии: в Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Именно здесь, в садах предгорья, с мая по август собирают богатый урожай абрикосов, которые летом появляются на прилавках России.
Большое количество солнечных дней делает предгорье Памира идеальным местом для выращивания фруктов — и абрикосов особенно. Из свежих плодов в сезон готовят много разных национальных блюд, а чтобы сохранить урожай, абрикосы сушат или вялят на солнце. Курагу, урюк, кайсу — эти сухофрукты всегда можно найти не только на восточном базаре, но и на рынках российских городов.
Особенности и польза
Абрикосы любят за восхитительный аромат и вкус. Кроме этого, памирские абрикосы очень полезны, так как содержат витамины группы А, В1, В2, РР, С, микроэлемент калий и ряд необходимых организму органических кислот. Кроме того, эти фрукты помогают наладить работу кишечника, укрепляют стенки сосудов и являются мощным антиоксидантом. Ядра абрикосовых косточек также используют в кулинарии: в их составе много аминокислот.
Несмотря на сладость, абрикосы содержат всего 48 калорий на 100 граммов. Но объедаться ими не стоит, если вы следите за весом: три-четыре штуки в день вполне достаточно. Это добавит к вашему рациону 80–100 килокалорий.
Интересный факт
Абрикосовые косточкиКак выбирать и хранить
При покупке абрикосов обратите внимание на кожицу: она должна быть яркая, сухая, без вмятин и повреждений, а сам плод в меру упругий на ощупь и мягкий при надавливании. Абрикосы лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов при температуре не выше 10 градусов, но не более трех недель. Неспелые плоды можно оставить дозревать при температуре 15–20 градусов. Абрикосы хорошо хранятся, если они сухие, а вот поврежденные или перезрелые лучше сразу переработать — приготовить десерт, гарнир или соус.
Совет
Самый быстрый способ дозревания фруктов — оставить их на подоконнике, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
Что приготовить из неспелых фруктов и овощейЧто приготовить и с чем сочетать
Эти кисло-сладкие плоды с тропическими и цветочными оттенками вкуса прекрасно сочетаются с персиком, манго, грушей, клубникой, малиной; из специй — с анисом, ванилью, имбирем; с молочными продуктами — с козьим сыром, творогом, несладким йогуртом.
Интересный факт
Из половинок свежих абрикосов делают курагу, из целых — кайсу, вынув косточку, и урюк — вялят вместе с косточкой.
1. Отбивные с необычным соусом
Сладкий вкус фруктов отлично дополнит мясные блюда. К примеру, приготовьте свиные отбивные с абрикосовой подливкой. Если любите оригинальный вкус, сваренное на медленном огне абрикосовое пюре смешайте с соевым соусом, можно добавить зелень, имбирь, чеснок и лук. Готовьте соус только из свежих спелых фруктов, чтобы он не забродил.
Отбивная с абрикосами2. Пряная курица
Не менее выигрышное сочетание получится, если замариновать куриные бедрышки с консервированными в собственном соку абрикосами, добавив специи. Такую курицу можно приготовить и на открытом огне — для этого нанизывайте мясо на шпажки поочередно с кусочками абрикосов.
Курица с абрикосами и имбирем3. Фруктовая приправа
Чатни — джем из фруктов и специй, которую подают к мясным, рыбным, овощным блюдам или выпечке. Вкус этого оригинального соуса построен на контрасте сладкого и острого. Приготовить чатни можно из яблок, слив, томатов, баклажанов, манго и, конечно, абрикосов. Не менее широк и выбор специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, карри, семена горчицы, бадьян, чили. Чатни из абрикосов отлично дополнит вкус сыров, паштета, копченого или вареного мяса.
Интересный факт
Вкус абрикоса зависит от климата: чем больше солнца, тем он слаще.
Чатни из абрикосов4. Душистый пирог
С классическим французским рецептом шарлотки легко экспериментировать, заменив традиционную яблочную начинку на абрикосовую. При этом количество сахара можно смело уменьшить, ведь абрикосы содержат достаточно природных сахаров. В остальном соблюдайте те же правила приготовления, что и для традиционной шарлотки.
Шарлотка с абрикосами5. Альтернатива варенью
Вместо привычных джема, варенья или конфитюра приготовьте засахаренные абрикосы в желе. Они отлично подходят к поджаренным тостам на завтрак. Рецепт простой: к фруктовому соку с сахаром добавляют желатин или агар-агар. Кроме того, такая заготовка пригодится для украшения домашних тортов, пирожных и запеканок.
Абрикосы в желатине на зимуЧто можно сделать?
Приготовить абрикосовую воду — полезный газированный напиток, который состоит только из натуральных ингредиентов и отлично утоляет жажду.
Узнайте больше о пользе фруктов и ягод из материалов Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13015
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















