50 идей, что сделать с урожаем абрикосов

Компот, чатни и фруктовый лимонад
Абрикосы — вкусные, но очень нежные. Хранятся они плохо, поэтому перед началом сезона нужно заранее придумать, как именно вы будете перерабатывать богатый урожай. Собрали для вас полсотни идей: отмечайте понравившиеся и сохраняйте.
50 идей, что сделать с урожаем абрикосов / Компот, чатни и фруктовый лимонад

1. Съешьте свежими

Абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Калий регулирует водно-солевой баланс, поддерживает нормальное давление и сердечный ритм. Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолета, а витамин С и флавоноиды укрепляют сосуды.

2. Приготовьте салат

Яркий абрикос можно добавить как  в десертный фруктовый, так и в более сытный салат: например, с лесными опятами и куриной грудкой. 

3. Испеките пирог

Например, аппетитную шарлотку по нашему пошаговому рецепту. Абрикосы хорошо сочетаются в выпечке с нежной рикоттой и сметанной заливкой

4. Приготовьте вареники

С абрикосами они получаются такими же вкусными, как с вишней или клубникой.

5. Подайте к завтраку

Сладкие свежие фрукты добавляют в кашу, творог или едят вприкуску с сырниками и блинами. Также с ними можно приготовить боул или чиа-пудинг.

6. Заварите чай

Засыпьте в кувшин зеленый чай, залейте горячей водой, добавьте нарезанные кусочками абрикосы и сахар по вкусу. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на несколько часов. 

7. Добавьте в лимонад

Освежающий напиток из абрикосов и мандаринов легко заменит газировку. Все что вам нужно — это мандарины, абрикосовый джем, газированная вода и немного мяты.

8. Сварите кисель

Прокипятите очищенные половинки в воде, пробейте блендером, добавьте крахмал. Можете попробовать смиксовать абрикосы с черной смородиной или клубникой

9. Добавьте в алкогольный коктейль

Сладкими абрикосами можно заменить персики в классическом «Беллини».

10. Приготовьте вкусный смузи

Яркий фрукт хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром или йогуртом. В абрикосовый напиток можно добавить бананы, яблоки, малину, ананас и немного кокосового молока. 

11. Подайте к праздничному столу

Например, в виде аппетитных брускетт с творожным или голубым сыром и свежими фруктами. Это идеальная закуска к игристому вину.

12. Приготовьте домашнее мороженое

Вкусным получается и классический сорбет, но мы рекомендуем попробовать йогуртовое.

13. Используйте в качестве начинки для выпечки

С абрикосами получаются вкусные слойки, круассаны, пирожки и галеты. Причем можно использовать как свежие плоды, так и абрикосовый джем.

14. Добавьте в крем

И творожный, и сметанный, и любой другой крем станет еще вкуснее, если добавить в него свежие абрикосы. Готовьте с фруктовым кремом торты, пирожные, муссовые десерты, эклеры.

15. Замените яблоки в крамбле

Этот вкусный десерт готовится быстро и просто: его рецепт выручит вас, когда гости уже на пороге.

16. Сварите суп

Например, абрикосовый гаспачо: возьмите равные части фруктов и томатов, добавьте чеснок, пряности, перец, немного воды. Проварите, измельчите до состояния пюре, остудите.

17. Пожарьте на гриле

Такие абрикосы можно добавить в салат или подать к вину с козьим сыром, руколой и кедровыми орешками. 

18. Сделайте конфеты или батончики

Чтобы они получились максимально полезными, смешайте фруктовую мякоть с овсяными хлопьями, измельченными орехами, кокосовой стружкой, отрубями, семечками.

19. Соберите съедобный букет

Выберите самые плотные плоды, насадите на шпажки, соберите в букет, украсьте любой зеленью: вкусный и эффектный подарок готов.

20. Добавьте в десертную пиццу

Этот фрукт идеально сочетается с грушей, ананасом, творожным сыром, а еще с курицей. 

21. Добавьте к мясу

Из консервированных абрикосов, соевого соуса и специй получается неплохой маринад для курицы. А к свиной отбивной можно подать ароматный абрикосовый соус.

22. Нафаршируйте

Возьмите за основу наш рецепт фаршированных слив со сметанной начинкой и пряной глазурью.

23. Замаринуйте

Сделайте все, как в этом рецепте с маринованными сливами, просто замените один фрукт другим.

24. Нафаршируйте птицу

Используйте абрикосы вместо яблок или вместе с ними для приготовления сочной курицы, утки, индейки.

25. Освойте рецепт соуса чатни

Считается, что пряные соусы повышают аппетит и улучшают пищеварение. В Индии их кладут на тарелку рядом с рисом, но можно подать соус к любому блюду из мяса или рыбы. Также чатни можно есть просто с хлебом или лепешками.

26. Заморозьте

Разделите на половинки, удалите косточки, выложите на поднос и отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки схватятся, расфасуйте по пакетам. Такие половинки можно не размораживая использовать как начинку для выпечки.

27. Сохраните в холодильнике или погребе

При температуре  +2… -4 °С плоды пролежат больше недели.

28. Перетрите с сахаром

Удалите косточки, положите половинки абрикосов в чашу блендера, добавьте сахар по вкусу, измельчите. Готовый десерт разложите по контейнерам и заморозьте.

29. Заготовьте пюре

Зимой такое угощение оценят и дети, и взрослые. Домашнее пюре можно давать малышам в качестве фруктового прикорма — ведь в нем только натуральные ингредиенты.   

30. Сделайте пастилу

Прекрасный десерт, который быстро готовится и занимает мало места в кухонном шкафу.

31. Сварите компот

Закатайте на зиму пару банок необычного компота со свежими апельсинами, по вкусу он чем-то напоминает фанту. Для освежающего вкуса и аромата к абрикосам можно добавить листья смородины или мяты

32. Приготовьте домашнюю курагу

Если у вас есть дегидратор, обязательно воспользуйтесь этим кухонным помощником. Готовые сухофрукты можно добавлять в компоты, десерты, выпечку или есть просто так. 

33. Сделайте зефир

Абрикосовый готовится по тому же принципу, что и аппетитный персиковый по нашему рецепту. 
Пряный сладкий, пикантный кавказский или любой другой, рецепт которого вам понравится.

34. Сварите варенье-пятиминутку

Благодаря минимальной термической обработке в десерте сохранится больше полезных веществ. Также можете приготовить вкуснейший конфитюр из абрикосов, тыквы и корицы. 

35. Превратите в цукаты

Проварите в сиропе, подсушите, обваляйте в сахарной пудре: все так же, как в этом рецепте с тыквой.

36. Приготовьте домашний мармелад

Разомните абрикосы, нагрейте, протрите через сито, добавьте желатин и разложите по формочкам. Можете взять за основу рецепт классического яблочного мармелада. 

37. Побалуйте семью вялеными абрикосами

Можете завялить их в сахарном сиропе, как предлагают наши кулинарные эксперты. А можете сделать заготовку по аналогии с вялеными сливами, добавив чеснок, тимьян и оливковое масло. Получится прекрасная закуска к вину.

38. Добавьте в заготовки с другими ягодами и фруктами

Абрикосы хорошо раскрывают свой вкус и аромат в варенье, компотах, пюре и соусах.

39. Заготовьте джем для торта «Прага»

Этот классический десерт станет еще вкуснее, если вместо покупного джема использовать домашний.

40. Законсервируйте в сиропе

В готовом виде их можно будет есть просто так или добавлять в пироги и другую выпечку.

41. Заготовьте соус на зиму

Пряный сладкий, пикантный кавказский или любой другой, рецепт которого вам понравится.

42. Превратите в уксус

Для этого очистите килограмм абрикосов, разомните, залейте двумя литрами воды, добавьте 100 г сахара и оставьте бродить в теплом темном месте на полтора месяца.

43. Сделайте домашнее вино, самогон или мягкую настойку

Килограмм фруктов залейте литром водки, добавьте 150–250 г сахара и уберите в темное место на месяц.

44. Завакуумируйте

Разрежьте пополам, удалите косточки, разложите по пакетам и откачайте воздух. Храните в холодильнике или в морозилке.

45. Сделайте маску для лица

Разомните свежий абрикос, смешайте с натуральным йогуртом, добавьте капельку лимонного сока, нанесите на лицо и оставьте на 10–20 минут.

46. Угостите родных и друзей

Сладкие абрикосы, в отличие от кабачков, пристроить гораздо проще: достаточно только предложить.

47. Вырастите абрикосовый сад

Посадите косточки в землю, дождитесь появления ростков. Когда деревья немного подрастут, привейте их и ждите нового урожая. 

48. Продайте в интернете

Если хочется не просто избавиться от урожая, а еще и заработать на нем, разместите объявление на специальном агрегаторе или в чате дома, района, садового общества.

49. Продайте на рынке

В большинстве городов есть торговые площадки, на которых садоводы могут выставить свой урожай на продажу. 

50. Отдайте нуждающимся

Когда всех друзей уже угостили, а продавать излишки урожая не хочется, отвезите ведро абрикосов в организацию, которая помогает малообеспеченным семьям или бездомным людям.

Что можно сделать?

Поделитесь своими любимыми способами приготовления абрикосов с читателями Food.ru, нажав «Отправить рецепт» в верхней части страницы.

Узнайте, что приготовить из других фруктов по рецептам Food.ru: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении