Как сделать варенье из абрикосов с косточками
/ Инструкция Food.ruНет ничего лучше уютных домашних чаепитий. А где чай, там и сладкое варенье. Десерт, родившийся в Персии, изначально был терпким из-за специй и подавался к острым блюдам. Можно попробовать оригинальный восточный рецепт, или королевское варенье из абрикосов с косточками, тем более сварить его несложно. Королевским десерт называют потому, что делается он с ядрами, которые придают миндальные нотки. Мы узнали, как варить варенье из абрикосов с косточками, и как оно влияет на здоровье.
Вред и польза абрикосовых косточек
Говорят, что абрикосовая косточка ядовита из-за содержащейся в ней синильной кислоты. Она действительно есть в ядрах, но в ничтожно малых количествах, которые никак не повлияют на самочувствие. Так, в миндале тоже есть синильная кислота, так что, даже если вы поверите в ядовитое свойство косточек абрикоса, вспомните, что мы спокойно едим миндаль со схожим составом.
Ядра абрикосовых косточек содержат соединения минералов, органические кислоты и аминокислоты, которые помогают работе внутренних органов и улучшают обмен веществ. На 29% ядрышко состоит из олеиновой кислоты (базового источника энергии), на 11% — из линолевой, которая известна как антиоксидант. Также в нем есть фосфор, магний, калий.
Еще в Советском союзе из косточек производили «абрикосовое молоко». Его использовали как средство против кашля при коклюше и бронхите, икоты, воспаления трахеи, глотки и почек. При лечении болезней сердца косточки заваривали как чай, в сыром виде использовали как глистогонное средство.
Поскольку ядра абрикоса содержат железо, они могут нормализовать уровень гемоглобина. Масло из них уже много лет используется в косметологии, ведь в нем есть ретинол, минералы, витамины Е и С.
Плюсы и минусы абрикосового варенья
Варенье богато калием, кальцием, железом и клетчаткой. Помогает очистить кишечник от шлаков, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и ослабить симптомы астмы. Его советуют при простудных заболеваниях и запорах.
В народной медицине есть рецепт чаев на травах с добавлением абрикосового варенья. Их заваривают для улучшения состава крови, профилактики атеросклероза, для борьбы с анемией.
Есть у варенья и минусы:
- оно, как и многие сладости, является источником простых углеводов, из-за которых набирается лишний вес;
- из-за большого количества сахара десерт не стоит употреблять больным диабетом;
- возможны аллергические реакции.
Интересный факт
На Руси варенье делали на меду. В ходу был рецепт приготовления лакомства в растопленной печи и без добавления меда. Десерт делали из болотных и лесных ягод, моркови, редьки, репы и огурцов. Последний был одним из любимых блюд Ивана Грозного.
Советы по приготовлению варенья
1. Правильно выбирайте абрикосы
Выбирайте упругие плоды с красноватым оттенком кожицы и яркой мякотью. Не постесняйтесь до покупки разломить пару фруктов. Если абрикос легко разделился пополам, он подходит для варенья. Чтобы половинки остались целыми во время приготовления, нужно найти плотные, не сильно перезревшие плоды.
Важно, чтобы косточка при разломе легко отходила от мякоти. Если этого не происходит, фрукт подойдет только для джема, а вот королевский десерт по рецепту с ним не сварить.
2. Извлекайте ядрышки аккуратно
Многие для этого используют орехоколку или пресс. Но извлечь сердцевину из абрикосовой косточки гораздо проще, если поставить ее на ребро и осторожно стукнуть по ней молотком или другим тяжелым предметом.
Некоторые кулинары советуют залить косточки кипятком и оставить на два часа в горячей воде. Это размягчит скорлупу, благодаря чему ядра будут легко доставаться из нее, нужно лишь нажать на бока косточки.
3. Обязательно пробуйте ядрышки
Абрикосовые косточки непременно чистим и пробуем. Если они сладкие, их можно использовать для приготовления варенья. А вот горькие не подойдут, хотя можно пойти на хитрость и сварить лакомство с одной-двумя из них. Но больше использовать не стоит — десерт выйдет невкусным.
4. Не выкидывайте заготовку, если косточки оказались плохими
Их можно заменить сладким очищенным миндалем. Он придаст варенью пряный аромат. Абрикос сохранит форму и яркий цвет, но обретет более сложный вкус с ореховыми нотками.
Интересный факт
Мы знаем, что урюком называется сушеный абрикос с косточкой, курагой — без нее. А вот загадочным словом «аштак-паштак» именуют абрикос, из которого вытащили косточку, вскрыли ее, достали ядро и поместили обратно в плод.
5. Варите в подходящей посуде
Найдите медную, чугунную или нержавеющую кастрюлю с толстыми стенками. Абрикосовое варенье быстро пристает к посуде, поэтому эмалированная точно не подойдет. Сварить королевский десерт вы сможете, а вот с мытьем кастрюли замучаетесь.
6. Подготовьте банки для варенья
Банки, в которых будет храниться лакомство, и крышки от них нужно простерилизовать и высушить. Действуйте так:
- Заранее прокипятите крышки по 2-3 минуты.
- Банки помойте горячей водой с содой и переверните.
- Поставьте банки и крышки, если их материал позволяет, в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.
Самому варенью из абрикосов не нужна стерилизация, поэтому можете смело распределять его по чистым банкам, когда оно еще горячее.
7. Помните о времени
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению варенья. Если такой возможности нет, слегка посыпьте плоды сахаром и полейте лимонным соком. Но лакомство нужно будет сварить в ближайшее время.
Готовим королевское варенье
- Классический рецепт
Состав варенья прост: вам понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Порция сахара зависит от того, насколько кислый абрикос вы выбрали, но обычно в рецептах указывается пропорция 1:1.
Рассказываем, как сварить простой ароматный десерт:
- Переберите фрукты, отложите плоды с дефектами. Подходящие вымойте, высушите и разрежьте пополам. Достаньте косточки и пока что отложите их. Засыпьте половинки абрикосов в кастрюле сахаром и слегка потрясите, чтобы он распределился равномерно.
- Когда абрикосовый сок растворит сахар, приступайте к первой варке. Поставьте заготовку на маленький огонь. Если заметили, что сироп начал быстро прибавляться, можете порадоваться — вы выбрали сочные плоды, и, скорее всего, получится сварить отличный десерт.
- На сиропе будет появляться пенка, которую обязательно нужно снять. Чтобы упростить задачу, закрутите кастрюлю так, чтобы пена собралась в центре. После этого выключите плиту и дайте варенью настояться. Вы можете выждать несколько часов или дать ему «отдохнуть» до утра.
- Приступайте ко второй варке. Нужно дождаться появления пузырьков и несколько раз покружить кастрюлю. Заготовка будет постепенно густеть и приобретет янтарный оттенок. Уберите пенку, добавьте в варенье ядра. Готово!
Быстрый рецепт
Как понятно из названия, этот рецепт требует гораздо меньше времени. Отличается он тем, что к сахару и фруктам добавляется вода. Ее количество влияет на густоту будущего варенья, поэтому чем больше нальете, тем больше получится сиропа. Его любители могут добавить примерно 0,8 л воды на килограмм абрикосов.
- Начать нужно с сиропа. Залейте сахар водой, поставьте на огонь и ждите, когда сироп закипит. Не забывайте периодически его помешивать.
- В это время достаньте из абрикосов косточки и очистите их от скорлупы, чтобы достать ядрышки. Сами плоды добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом и варите заготовку на среднем огне примерно 20 минут. Будьте бдительны и следите, чтобы варенье не убежало из-за появляющейся пенки, помешивайте его шумовкой.
- Через 20 минут добавьте абрикосовые ядра и перемешайте. Варить лакомство нужно еще около 20 минут.
Расскажем о небольшой хитрости: сохранить половинки абрикоса целыми поможет агар-агар, поэтому можете смело внедрить его в рецепт.
Что можно сделать?
Придумать собственный рецепт. Многие кулинары добавляют в королевское варенье молотый мускатный, грецкий орех, сок и цедру лимона. Не бойтесь новых сочетаний. Например, можете придать лакомству особый аромат веточкой розмарина.
Прочитайте о других видах варенья на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Спссибо. Хорошие рецепты