Как организовать фуршет Готовим праздник без традиционного застолья

Многолюдное застолье, приуроченное к празднику, постепенно уходит в прошлое: все больше людей организовывают вечеринки с легкими закусками. Фуршет — отличная идея, если вы планируете, например, день рождения или неформальную свадьбу на даче. Food.ru подготовил несколько полезных советов для тех, кто впервые обдумывает вечеринку в таком стиле.
Как организовать фуршет / Готовим праздник без традиционного застолья

Что такое фуршет

В одной из книг о приеме гостей, изданной еще в СССР, автор предупреждал: фуршет — очень модно, однако в домашних условиях стоит быть поосторожнее с таким форматом, «ведь многие гости могут принять угощение стоя не как новинку, а как желание хозяев поскорее отделаться от них». Времена изменились, и сегодня фуршетом уже никого не удивишь — многие на таком мероприятии бывали.
Интересный факт
Название «фуршет» произошло от французского слова fourchette — вилка. Так обозначали трапезу, где не используют другие приборы, кроме вилки. Фуршеты начали набирать популярность в XIX веке.
Ужин в стиле фуршета — идеальная палочка-выручалочка для тех, кто не имеет возможности накрыть большой стол, за которым расселись бы все гости. Если вы планируете мероприятие, где количество приглашенных плохо поддается подсчету, фуршет — лучшее решение.
Конечно, достаточным количеством тарелок, вилок и бокалов все равно придется запастись, но все-таки вам не нужно ставить дополнительный прибор и просить гостей потесниться, если вдруг кто-то приведет с собой спутника. Одалживать у соседей стулья тоже не потребуется: формат фуршета предполагает, что многие гости будут стоять и ходить по помещению, общаясь, а кто-то сможет присесть на диван или в кресло.

Как подготовить пространство

Хотя фуршет — более демократичный формат общения, нежели традиционный банкет, к приему гостей придется подготовиться. В комнате должно быть несколько небольших столов, на которых вы будете сервировать напитки и закуски. Кстати, для этой цели можно использовать комод или, например, широкие полки или стеллажи. Столы должны стоять у стен, а пространство посреди комнаты желательно оставить свободным — там гости будут общаться.
Если ваша квартира позволяет подготовить для фуршета не одну, а две или даже три комнаты, желательно зонировать пространство. Например, в одной комнате гости будут общаться исключительно стоя, а в другой подготовьте уголок отдыха с диваном, креслами и небольшим столом. Равномерно распределить закуски и напитки по всем помещениям.
Те комнаты, где вы категорически не желаете видеть посторонних, например, спальню или детскую, желательно закрыть или запереть — если гости будут свободно передвигаться по квартире, они не смогут разобраться, куда можно, а куда нельзя, и все рискуют оказаться в неловком положении.
Фуршет в загородном доме летом — более приятное мероприятие. Позаботьтесь, чтобы во дворе было достаточно шезлонгов, пуфов, раскладных стульев или гамаков, в которых гости смогут отдохнуть. Столы с закусками и напитками поставьте и в доме, и во дворе.

Какая посуда потребуется

Пусть это и не очень экологично, но оптимальное решение для неформального фуршета дома или на даче — купить одноразовую посуду и бокалы. Гостям нужно обновлять посуду, так что комплектов должно быть с запасом.
Формат фуршета с закусками предусматривает, что гости будут есть канапе на один укус, и вилки с ножами не понадобятся. Однако лучше подстраховаться и купить одноразовые приборы.
Тарелки нужно заранее освободить от заводской упаковки и аккуратными стопками поставить рядом со столом, на котором сервированы закуски. Там же уложите вилки и ножи — для этого хорошо подойдет корзина. Бокалы поставьте рядом с напитками, и не забудьте о салфетках.

Какие блюда приготовить для фуршета

На профессионально организованных мероприятиях фуршет — полноценный обед или ужин, отличающийся только тем, что гости сами накладывают еду в тарелки. При таком формате допустимо подать и горячие блюда, и салаты, и сложные торты на десерт.
Однако в домашних условиях — даже если в вашем распоряжении просторный загородный дом — так вряд ли не получится. Поэтому оптимальное решение для фуршета — маленькие бутерброды или пирожки, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца или помидоры черри, рулеты, завернутые в бекон запеченные овощи, сырные и фруктовые кубики.
Закуски уложите рядами на блюда и подносы — хорошо подойдут многоярусные блюда-этажерки. Бутерброды и прочие канапе должны быть небольшого размера, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждое канапе вколите шпажку.
Фаршированные яйца — отличный вариант, тем более что в начинку можно положить абсолютно все. Самый простой и бюджетный наполнитель — яичные желтки, смешанные со сливочным маслом, жареным луком и множеством специй. Можно добавить каплю майонеза.
Еще яйца фаршируют паштетом, салатом на основе консервированного тунца или печени трески, овощной или грибной икрой, сырным муссом. Хорошо знакомый многим прием — яйца, начиненные красной икрой. Такое сочетание полезнее, чем привычный хлеб с маслом.
Удобный вариант — профитроли из заварного теста с несладкими кремообразными начинками: творожной пастой с чесноком и зеленью, взбитым муссом из лосося со сливочным сыром, паштетом, салатом из крабовых палочек или крабов. Главное — начинка не должна быть влажной, иначе булочки из заварного теста мгновенно испортятся.
Также можно подать тарталетки — корзиночки из песочного теста — или волованы из слоеного, начиненные салатами: например, коктейлем из креветок или других морепродуктов.
Если вечер будет многолюдным, следует организовать около каждого подноса с закусками карточку с небольшим описанием блюда и перечислением ингредиентов. Особенно это актуально для тарталеток, пирожков и рулетов, начинки которых сложно сразу угадать. Гости с аллергией или пищевыми ограничениями поблагодарят вас за это. Так гораздо проще, чем если бы каждый был вынужден позвать хозяйку, чтобы спросить о составе блюда.
Общепринятая норма — примерно 400-500 граммов закусок на каждого человека. Однако, если вы точно знаете число приглашенных, желательно предусмотреть, чтобы всем досталось хотя бы по одной-две штуки каждой закуски. Постарайтесь избежать ситуаций, когда один гость возьмет три бутерброда с икрой, а другому ничего не достанется.

Как подавать напитки на фуршете

Если вы не планируете подавать коктейли и у вас нет бармена, то придется позволить гостям самостоятельно обеспечивать себя напитками. Накройте небольшой стол и разместите на нем все бутылки, что планируете подавать, и бокалы различной формы. Не забудьте о штопоре — прибор должен лежать на видном месте на случай, если гости будут сами откупоривать вино. Также желательно поставить лед. Безалкогольные напитки и воду можно разместить там же или на отдельном столе.
Рано или поздно кто-то из гостей захочет чай или кофе. Самый лучший вариант — организовать небольшую (можно капсульную) кофемашину, чтобы каждый мог сделать себе эспрессо или капучино. Для любителей чая нужно приготовить солидный запас пакетиков и поставить чайник с кипятком. Гости должны также без труда обнаружить лимон, сливки, молоко, сахар и его заменитель.
Кстати
Рядом с чайно-кофейным столиком можно сервировать десерты: печенье, конфеты и небольшие пирожные. Как и все блюда на фуршете, сладости должны быть на один укус и не требовать использования приборов. От огромных нарядных тортов лучше отказаться.

Как организовать фуршет на работе

Задача, с которой сталкиваются многие: как устроить фуршет в офисе, например, в честь повышения или дня рождения. Разумеется, в таких условиях сложно сделать полноценный вечер с несколькими видами закусок и разнообразными коктейлями, однако красивый фуршет можно.
Вне зависимости от того, планируете ли вы приготовить еду заранее дома или заказать из ближайшего ресторана, лучше отдать предпочтение блюдам, для которых не нужны столовые приборы. Если хочется приготовить традиционные салаты, разложите их по тарталеткам. Обязательно купите хороший свежий хлеб и подготовьте несколько тарелок с мясным и сырным ассорти — на офисных вечеринках бутерброды всегда пользуются популярностью.
Даже если в вашем офисе разрешен алкоголь, не стоит им злоупотреблять: покупайте вино или шампанское. Оптимальное количество — одна бутылка на трех-четырех человек.

Что можно сделать?

Обязательно расставить вазы с орехами и чипсами, а также разнообразные фрукты, заранее нарезанные и собранные на шпажки. Не используйте яблоки: они темнеют при контакте с воздухом.

А как сервировать стол и сделать красивые фото блюд, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении