Цвет обеда — зеленый
/ Готовим супы из щавеля, шпината, спаржи и крапивыПриготовить это блюдо можно практически из любой зелени. Даже если сейчас не сезон, из консервированных, сушеных или замороженных ингредиентов получится не менее вкусный обед. Предлагаем подборку из шести рецептов зеленых супов.

1. Суп из щавеля и картошки
Щавелевый суп принято считать летним блюдом, однако сварить его можно в любое время года, главное — заранее сделать заготовки. Например, нарезать зелень и отправить в морозилку, засолить листья в банках или сварить щавелевый бульон и заморозить.
Когда будете готовить суп, добавьте яйцо, курицу, картофель, лук, морковь, соль и приправы.
Совет
Смешайте ложку пшеничной муки с половиной стакана молока и в конце приготовления влейте смесь в суп. Бульон станет гуще, а кисловатый вкус щавеля — мягче и приятнее.
Суп из щавеля2. Крем-суп из спаржи
Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов: спаржа, мука, сливки. Однако если вы хотите сделать зеленый суп более питательным, добавьте в него картофель или лук, измельчите все в блендере. Текстура получится кремовой, бархатистой, цвет — нежно-зеленым.
Осенью и зимой блюдо чаще готовят на курином бульоне и подают горячим, в жару делают на воде и употребляют в холодном виде как гаспачо. Добавьте перец, тимьян или сушеный чеснок, чтобы сделать вкус блюда пикантнее.
Крем-суп из спаржи3. Крем-суп из зеленого горошка
Гороховый суп делают как из свежего горошка — вкус у такого блюда получится насыщеннее, так и из консервированного — этот вариант будет слаще. Выбирая продукт в банке, обратите внимание на надпись и дату производства. Горошек мозговых сортов считается самым сладким и нежным. Наиболее свежий и вкусный обычно тот, который сделали летом, из свежесобранного урожая, а зимой его готовят из замороженных или сушеных плодов.
Совет
Если любите сливочный вкус, добавьте в гороховый суп сметану или сливочное масло. Хотите получить низкокалорийное блюдо? Используйте растительное масло: кунжутное или арахисовое придаст приятное ореховое послевкусие.
Крем-суп из зеленого горошка4. Зеленый гаспачо из авокадо и огурцов
Нетрадиционная версия испанского супа из овощей, перетертых в пюре в блендере. Как и в классическом рецепте, в нем есть болгарский перец и огурцы, а вместо томатов используют авокадо, зеленый лук и базилик. Приготовление блюда займет 40 минут, из которых на кухне вы проведете всего 15.
Для украшения гаспачо возьмите пармезан, лайм и огурец, нарезанные кружочками. Подавать такой суп можно в глубокой тарелке или высоком стакане.
Интересный факт
Каждый продукт зеленого цвета добавляет ценности рациону за счет содержания витаминов А, С, К, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты, а также магния, кальция, железа и калия. К тому же зеленый цвет успокаивает нервы.
Зеленый гаспачо5. Суп-пюре из шпината и курицы
Это блюдо нравится даже тем детям, которые обычно отказываются от супов: у него нежный вкус и насыщенный зеленый цвет. Чтобы сделать такой обед питательнее, добавьте в него сливки и куриное филе. Если предпочитаете более легкий или вегетарианский вариант, используйте растительное масло. В качестве добавки подойдут тыквенные семечки и тофу.
Суп-пюре из шпината6. Суп из крапивы и тушенки
Из этого растения делают варенье, щи, соусы, смузи, добавляют в пасту и салаты. Если сейчас не сезон, а попробовать блюдо из крапивы хочется, поищите ее в сушеном виде в аптеке и приготовьте суп. Понадобятся также картофель, яйца, морковь, лук, тушенка из мяса цыпленка или отварная курица. Вкус у такого супа получается островатым и необычным.
Совет
Добавляйте крапиву в бульон в конце варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Суп из крапивыЧто можно сделать?
Заморозить или засушить зелень и овощи для ароматных блюд. Наша инструкция подскажет, как правильно потом готовить из таких полуфабрикатов, чтобы они не разваривались в кашу и сохранили максимум витаминов.
Другие интересные статьи о супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.