5 рецептов вторых блюд
/ Для полноценного обеда во время поста
Тефтели, котлеты, голубцы и зразы — все это можно сделать не только из мяса, но и из бобовых, круп и овощей. Предлагаем несколько простых и экономичных рецептов, благодаря которым вы сможете быстро приготовить полноценные вторые блюда для обедов во время поста.
1. Котлеты из нута
Котлеты из бобовых, круп и овощей — прекрасный способ разнообразить постное меню. Они всегда выходят сытными и просты в приготовлении, но нужно заранее замочить нут в холодной воде.
Этот продукт, как и все бобовые, богат растительным белком. Советуем вам использовать куркуму, так у котлет появится очень красивый цвет. Постное блюдо, по сути, является вариантом фалафеля, не менее вкусным, но другой формы.
Простые котлеты из нута в панировке2. Картофельные зразы с грибами
Это полноценный обед, который не требует гарнира. Можно сочетать зразы со свежей зеленью. Вы также можете менять рецепт и добавить к шампиньонам щепотку сушеных белых грибов, чтобы вкус начинки стал еще насыщеннее.
Готовить зразы легко, но так как картофельное тесто имеет слегка вязкую консистенцию, формировать их лучше на влажной салфетке.
Картофельные зразы с грибами3. Красная рыба, запеченная в фольге с картофелем
Запеченная красная рыба в духовке — идеальное блюдо для обеда в определенные дни поста.
Вы можете выбрать любую красную рыбу, например семгу, форель, горбушу. В пошаговом рецепте с фото в качестве гарнира предлагаем приготовить картофель, но его могут заменить сочные яркие овощи: болгарский перец, кабачок, баклажан, томат. К стейку можно добавить веточки тимьяна или розмарина.
Чтобы приготовить постное второе блюдо, исключите из рецепта сыр. Советуем перед подачей сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Красная рыба, запеченная в фольге с картофелем4. Постные тефтели с рисом
Тефтели можно приготовить на плите или запечь в духовке, а для соуса использовать томатную пасту или кетчуп. Поджаренные с луком и морковью шампиньоны в сочетании с рисом и специями сделают тефтели сочными. Лучше всего для котлет подойдет круглозерный рис с высоким содержанием клейковины.
Подавать тефтели можно с легким овощным салатом. Советуем вам попробовать приготовить гарнир из огурцов и пекинской капусты по нашему пошаговому рецепту с фото.
Интересный факт
Несмотря на то что тефтели пришли из тюркской кухни, они считаются национальной едой Швеции.
Постные тефтели с рисом5. Постные голубцы с грибами
Этот вегетарианский рецепт может понравиться и убежденным мясоедам. Для начинки вы можете выбрать вешенки, боровики, белые грибы. Но мы советуем остановиться на шампиньонах, поскольку они довольно быстро жарятся, что сократит время приготовления блюда. Рис можно заменить на перловку, которая прекрасно сочетается с грибами и выйдет рассыпчатой.
Постарайтесь подобрать для блюда молодую капусту с пластинчатыми листьями. Так вам будет легче красиво свернуть голубцы. Сторонники правильного питания могут приготовить их в пароварке, чтобы обойтись без масла.
Постные голубцы с грибамиЧто можно сделать?
Приготовить к обеду напиток на меду, выбрав один из рецептов в нашей подборке.
Читайте также, какие постные блюда приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














