5 лучших рецептов шашлыка на шпажках
/ Готовим домаСочный шашлык на мангале — одна из причин, по которой многие скучают по лету и вылазкам на природу. Но приготовить хороший вкусный шашлык из мяса или овощей можно не выходя из дома. Рассказываем, как сделать его в духовке на шпажках.
Основа блюда, маринад, рекомендации по выбору режима и температуры могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта. Но есть общие советы, которые помогут вкусно пожарить любое мясо:
- выбирайте хорошие жирные кусочки — свиной шашлык лучше всего получается из шеи, куриный — из филе бедра;
- нарезайте кубиками около 4 см — это оптимальный размер для домашнего приготовления;
- используйте жидкий дым, если любите копченый аромат: 1 ч.л. на 1 кг.
1. Из баранины в духовке
Многие боятся покупать и готовить баранину из-за ее специфического запаха. Но настоящее качественное мясо практически не пахнет и очень приятно на вкус. А чтобы вовсе исключить появление неприятного запаха, маринуйте с чесноком в течение 5-6 часов. Также баранина хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, душицей и шалфеем.
Совет
Для шашлычков на шпажках выбирайте корейку или окорок — эти части практически невозможно испортить.
2. Из свинины в рукаве
Самые вкусные части свиньи для запекания — шея, окорок, вырезка, корейка. Чаще всего их маринуют в луке, но мы предлагаем попробовать кое-что новенькое: соевый соус, лимон, чеснок и прованские травы. Всего 50-60 минут, и у вас получится необычное мясо с азиатско-итальянским вкусом.
Чтобы небольшие кусочки не пересохли, воспользуйтесь лайфхаком: насадите их на шпажки и положите в специальный рукав.
3. Из индейки с овощами
Индейка — вкусный и диетический продукт, хороший выбор для людей, которые следят за качеством питания и калорийностью рациона. Единственный недостаток — шашлычки могут получиться слишком сухими. Чтобы этого не произошло:
- делайте маринад на жирной основе — йогурте, кефире;
- оборачивайте птицу полосками бекона;
- запекайте в рукаве или банке;
- чередуйте кусочки индейки с сочными овощами, как в нашем варианте.
4. Из лосося в духовом шкафу
Хороший шашлык можно приготовить и из рыбы: жирный лосось точно не пересохнет под грилем, станет отличным дополнением к обеду или ужину. Рыбу даже не придется долго мариновать — достаточно нарезать, посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона. Останется поочередно насадить на деревянные шампуры вкусный лосось (горбушу, кету, кижуча) и помидоры черри. Последние можно заменить грибами или кусочками цукини.
Совет
Чтобы не отмывать печь, положите шашлычки на решетку, а снизу подставьте противень.
5. Из курицы с шампиньонами
Рецепт предполагает запекание в духовке нежной курочки и ароматных шампиньонов. Птицу маринуют вместе с грибами примерно 2 часа, поочередно нанизывают продукты на шпажки и запекают около 25 минут — с горчицей получается очень вкусно.
Совет
Чтобы хорошо и без усилий помыть грибы, просто замочите их в горячей воде на 15-20 минут.
Что можно сделать?
Приготовьте универсальный шашлычный соус из йогурта, мяты и чеснока по нашему рецепту с фото. Он идеально подходит к мясу и овощам на гриле, а смешивается буквально за 5 минут: сделайте это во время маринования, чтобы соус успел настояться.
Как вы готовите домашние шашлычки?
Читайте также, что еще мы писали о приготовлении шашлыка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы