Постные блюда на каждый день из простых ингредиентов
/ Приготовление займет не больше получаса
Пост — это гречневая каша с соленьями, овсянка на воде и жареная картошка? Если так, то выдержать семь недель Великого поста или месяц Рождественского — настоящее испытание. На самом деле даже ежедневные постные блюда могут быть вкусными и простыми. Предлагаем подборку из шести рецептов. У плиты придется стоять не больше 15-30 минут.
1. Постный салат из стручковой фасоли
Это блюдо на скорую руку из ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки. Подойдет в качестве закуски или самостоятельного приема пищи — таким, например, может быть легкий ужин. При низкой калорийности фасоль содержит легкоусвояемый белок — в такое «углеводное» время, как пост, это важно.
Постная закуска из фасоли2. Закуска из бобовых
Раз уж речь зашла о бобовых, нельзя обойти это традиционное блюдо грузинской кухни. Непосредственно вашего участия в приготовлении требуется 15-20 минут, остальное время занимает варка фасоли. Можно приготовить фасоль с вечера, утром сделать лобио и оставить остывать, на ужин вас будет ждать готовое блюдо.
Постное лобио3. Блины без яиц
Для этих блинчиков не нужны яйца, их заменит растительное молоко. Если готовите только для себя, процесс займет порядка 10 минут. Пошаговый рецепт с фото по ссылке ниже.
Постные блинчики4. Фаршированные грибы
Делаются быстро и просто, возиться не придется, а получаются вкусно. Главное — при покупке грибов выбирать крупные.
Фаршированные шампиньоны постные5. Простой салат с авокадо
Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы. Нежный авокадо уравновешивает горькую руколу, а дижонская горчица придает блюду особые нотки. Этот салат украсит любое меню.
Салат с руколой и авокадо6. Запеканка из картофеля
Основа блюда — картофель, истолченный в пюре, и овощи: помидор, болгарский перец, лук. Время запекания — 20 минут, общее время готовки — около часа. Имеет смысл отварить картофель заранее, так быстрее.
Важно
Картофель не должен появляться на столе каждый день. Поскольку это продукт с высоким гликемическим индексом, он вызывает резкий скачок сахара в крови.
Постная запеканкаЧто можно сделать?
Продумывать меню на день накануне вечером. Многие постные блюда включают нут, чечевицу, фасоль или горох, которые надо предварительно замачивать на 4, а то и 8 часов. Залив бобовые водой с вечера, вы сократите активное время у плиты в 2-3 раза.
Узнайте больше о посте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















