Почему нельзя есть мясо в пост
/ В чем смысл ограничений в еде
Церковь призывает отречься от развлечений, соблазнов и излишеств в пост. Касаются эти ограничения и еды. Церковный устав предписывает воздерживаться от яиц, мясной и молочной пищи. Считается, что аскеза помогает победить чревоугодие, подчинить тело духу. О причинах добровольного отказа от мяса в пост пишут много. Делимся основными доводами, почему мясная пища стала считаться скоромной.
Мясо нельзя употреблять по библейским предписаниям
Телесный пост соблюдался праведными евреями еще в ветхозаветные времена. Этой традиции следовали в том числе Моисей, царь Давид, пророки Илия и Даниил. Добровольный отказ от пищи, а порой и воды, помогал обратиться к истине, заняться духовным.
Современная православная церковь считает, что идея самого главного, Великого поста перестала быть просто исполнением предписаний иудейского закона. Христиане придали ему новый смысл: Великий пост стал подготовкой к Пасхе, то есть к встрече с Христом.
Зачем поститься и что есть в Великий постМясо не едят, чтобы избавиться от грехов
Служители церкви питаются скромно. Мясо же считается скоромной, то есть животной пищей, которая может разжечь в человеке различные страсти.
В пост человек должен и телом, и духом стремиться к Богу. Мясная пища слишком тяжелая даже для того, чтобы после нее встать на молитву. Покаяние не совмещается с сытной, тяжелой мясной пищей.
Телесный пост помогает усмирить тягу к излишнему удовольствию, очистить сердце, заменить стремление к наслаждению на работу над духовной стороной жизни.
Какие продукты можно есть в постНельзя есть мясную пищу для контроля над телом
Пост исправляет нарушение иерархии души и тела, ведь душа должна управлять телом, а не наоборот. И растительная пища подходит для этого больше — она полезнее и легче.
Считается, что еда дана нам не для удовольствия, а для поддержания сил. Вкушение мясных продуктов ставит на первое место желания тела. В пощении православный человек должен обуздать их и перейти к простой пище.
7 вкусных блюд из бобов и крупОтказ от мяса помогает совершать благие дела
Священнослужители отмечают, что при пощении следует тратить на еду меньше обычного. Так у вас появятся деньги для благих дел.
Это старая церковная традиция, с ней связана в том числе и градация постных блюд. Например, раньше рыба была дешевле мясных и молочных продуктов, поэтому ее можно было есть определенные дни поста.
Когда и как есть рыбу в Великий постМясную пищу нельзя вкушать из-за изначального замысла
Для употребления мясной пищи нужно убить животное, чего не было до изгнания человека из Рая и чего делать нельзя.
Считается, что до грехопадения человек был чист, во время поста мы возвращаемся к райской пище первых людей. Связано это с церковной дисциплиной, установленной еще святыми апостолами, которая предписывает есть в пост только те продукты, что были разрешены Адаму и Еве в Раю.
Историки находят подтверждение этой версии в последовательности послаблений в еде во время Великого поста:
- вареная пища;
- подсолнечное масло;
- вино;
- рыба;
- молочные продукты и яйца;
- мясо.
Мясная пища идет последней, потому что млекопитающие сотворены в один день с человеком. А молоко идет позже рыбы из-за того, что добывается у млекопитающих, то есть является ее частью.
Интересный факт
Согласно легенде, Адам, как первый человек, заключал в себе души всех людей, которые пришли в мир после него. Это значит, что на его выбор, съесть запретный плод или нет, могли повлиять все души, что были в нем.
Постное меню на день и неделюЗапрет на мясо связан с жизнью крестьян
Согласно одной из версий, традиция строгого поста сохранилась в том числе из-за того, что бедному крестьянину в этот период нечего было есть: зимние запасы уже иссякли, а весенние овощи еще не выросли.
Но постов в православном календаре четыре. Выходит, что крестьяне оставались без еды и на Петров (в июне-июле), и на Успенский (в августе), и на Рождественский (он же Филиппов) пост с ноября по Рождество.
Великий пост был строго регламентирован уже в XVI веке, ко времени появления знаменитого «Домостроя», и расписан в специальных «уставах». Помимо «Домостроя», наши предки пользовались рядом книжных наставлений, предписывающих целостные системы питания. К ним относились:
- «Обиход всякому столовому наряду, яствам и питиям на весь год, в научение молодому князю с княгинею»;
- «Вождь по жизни», детально повествующий, чем питаться в «Великое, Петрово, Госпожино и Филиппово говейно».
Они были в обиходе в знатных семьях, но и простой люд превосходно знал, как поститься, наставляемый обычаями предков и батюшками в храмах.
Как соблюдали пост на РусиМясо оказалось под запретом из-за влияния язычества
В Западной церкви IV-V веков существовали «посты четырех времен года». Они были христианской интерпретацией римских языческих праздников, связанных с периодами земледельческого года: праздниками посева, жатвы, сбора винограда.
Древние земледельческие народы редко употребляли мясную пищу. В основном ее использовали для жертвоприношения богам в праздничные дни. Это повлияло на последующее исключение мяса из рациона монахов, которого верующий придерживается во время поста.
Первоначальный мотив отказа от мяса действительно связан с историческим и регионально-климатическим факторами. Жители Средиземноморья питались тем, что дарила им природа: рыбой, оливками, зеленью, а мясо считалось деликатесом. Но по мере распространения христианства главными становились духовные причины постного рациона.
Котлеты из нута — идеальный обед не только для веганаОт мяса отказались из-за разницы в доступной пище
Если мясо в пост есть нельзя, то включение в рацион креветок зависит от меры соблюдения ограничений. Например, в Греции морепродукты — легкодоступная пища, поэтому при пощении дары моря разрешены даже в местных монастырях в определенные дни.
Для большей части России морепродукты не столь доступны, какие-то из них считаются деликатесами. А значит, включая их в постный рацион, мы даем себе послабление, хотя этого делать нельзя. Но если кальмары и креветки нередкий продукт на вашем столе, можно оставить их в меню для подкрепления сил.
Как правильно разговляться после постаЧто можно сделать?
Оценить свою готовность к посту. Если решили полностью отказаться мяса, начните готовиться заранее, исключая его из рациона на один, затем на два дня в неделю. Так организму будет легче адаптироваться к пищевым ограничениям в пост. Если вы не можете соблюдать строгие правила, постарайтесь сократить употребление скоромных блюд. И помните, что в пост можно мясо беременным и больным.
Узнайте, чем заменить мясо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.
















