Как приготовить шашлык из говяжьего языка
/ И с чем его податьШашлык из говяжьего языка — тот случай, когда хочется пожарить на мангале что-нибудь необычное и вкусное. Это мясной деликатес, который обязательно стоит попробовать. Разбираемся, как сделать шашлык из говяжьего языка. Рецепт не сложный, однако требует времени и соблюдения некоторых тонкостей.
Как выбирать язык
Хороший шашлык можно сделать только из свежего качественного мяса. При покупке убедитесь, что на продукте есть штамп санитарной службы. Вот другие параметры, на которые стоит обратить внимание.
- Цвет
Субпродукт может быть розовым или фиолетовым. Бледно-розовый оттенок означает, что он был заморожен. При виде серого языка можно сделать вывод, что он испорчен.
- Консистенция
Свежий язык твердый и упругий. Нажмите на него пальцем: если ямка быстро исчезнет, значит, его можно брать. Мягкое мясо означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
- Запах
Он должен быть мясным без посторонних примесей.
Интересный факт
Шашлык считают первым горячим блюдом в истории. Мясо стали жарить на костре с тех времен, когда люди научились добывать огонь. Затем охотники и солдаты, много времени проводившие в лесу, приспособились делать это на шомполах — стержнях для чистки мушкетов. Кстати, именно от этого слова произошло название «шампур». Со временем в разных странах были придуманы сотни рецептов ароматного мяса на мангале.
Этапы приготовления шашлыка из говяжьего языка
1. Отвариваем говяжий язык
Такой шашлык следует приготовить заранее. Мясо языка, как и говядины, довольно жесткое. Чтобы оно получилось максимально мягким, сначала отвариваем его в кастрюле в течение полутора-двух часов. Точное время варки зависит от размера языка. Добавляем душистый перец, лавровый лист, при желании — кориандр и луковицу, можно 2 шт. Готовое мясо охлаждаем в прохладной воде, так его будет легче очистить от шкурки.
Совет
Наваристый бульон не выкидывайте. Добавьте картофель, крупу, зелень и сварите суп по любимому рецепту.
2. Готовим маринад
Есть много разных рецептов маринада. Обычно для его приготовления используют соль, чеснок, лук, лавровый лист, черный перец, яблочный уксус, соевый соус, оливковое масло.
Совет
Чтобы мясо промариновалось быстрее, взбейте все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
3. Нарезаем мясо
Очищаем говяжий язык от пленки и нарезаем на куски среднего размера. Мельчить не стоит, иначе мясо на мангале пересохнет. Добавляем маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на час.
4. Нанизываем на шампуры
Куски языка должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждый равномерно прожарился. Жарим на мангале, постоянно переворачивая. Сочный шашлык с румяной корочкой и пряным вкусом будет готов примерно через 15 минут.
Совет
В некоторых рецептах к мясу добавляют овощи. Блюдо получится еще вкуснее и красивее. Насадите на шампур между кусочками говяжьего языка кружки баклажана или кабачка, лимона, черри, болгарского перца. Сверху сбрызните бальзамическим уксусом и поставьте на угли.
5. Подаем к столу
Подают шашлык в горячем виде со свежими овощами и зеленью, либо с соленьями.
Интересный факт
Шашлык бывает не только свиной, куриный или бараний, существуют другие разновидности. В Японии, например, жарят шашлык из кальмаров и мяса дельфина. В Корее готовят по традиционному рецепту орикогикуи: утку натирают специями и обжаривают на огне целиком. В Индонезии можно попробовать шашлычок на мангале из козлятины, креветок и даже кобры.
Что можно сделать?
Пожарить на мангале этот деликатес. Можно снять процесс приготовления на видео, чтобы потом поделиться с близкими необычным блюдом. Или пригласить друзей и сделать шашлык из языка вместе.
Узнайте больше о субпродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы