Как приготовить шашлык из говяжьего языка
/ И с чем его подать
Шашлык из говяжьего языка — тот случай, когда хочется пожарить на мангале что-нибудь необычное и вкусное. Это мясной деликатес, который обязательно стоит попробовать. Разбираемся, как сделать шашлык из говяжьего языка. Рецепт не сложный, однако требует времени и соблюдения некоторых тонкостей.
Как выбирать язык
Хороший шашлык можно сделать только из свежего качественного мяса. При покупке убедитесь, что на продукте есть штамп санитарной службы. Вот другие параметры, на которые стоит обратить внимание.
- Цвет
Субпродукт может быть розовым или фиолетовым. Бледно-розовый оттенок означает, что он был заморожен. При виде серого языка можно сделать вывод, что он испорчен.
- Консистенция
Свежий язык твердый и упругий. Нажмите на него пальцем: если ямка быстро исчезнет, значит, его можно брать. Мягкое мясо означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
- Запах
Он должен быть мясным без посторонних примесей.
Говяжий языкИнтересный факт
Шашлык считают первым горячим блюдом в истории. Мясо стали жарить на костре с тех времен, когда люди научились добывать огонь. Затем охотники и солдаты, много времени проводившие в лесу, приспособились делать это на шомполах — стержнях для чистки мушкетов. Кстати, именно от этого слова произошло название «шампур». Со временем в разных странах были придуманы сотни рецептов ароматного мяса на мангале.
Как пожарить вкусный шашлыкЭтапы приготовления шашлыка из говяжьего языка
1. Отвариваем говяжий язык
Такой шашлык следует приготовить заранее. Мясо языка, как и говядины, довольно жесткое. Чтобы оно получилось максимально мягким, сначала отвариваем его в кастрюле в течение полутора-двух часов. Точное время варки зависит от размера языка. Добавляем душистый перец, лавровый лист, при желании — кориандр и луковицу, можно 2 шт. Готовое мясо охлаждаем в прохладной воде, так его будет легче очистить от шкурки.
Совет
Наваристый бульон не выкидывайте. Добавьте картофель, крупу, зелень и сварите суп по любимому рецепту.
Зеленый борщ на говяжьем бульоне2. Готовим маринад
Есть много разных рецептов маринада. Обычно для его приготовления используют соль, чеснок, лук, лавровый лист, черный перец, яблочный уксус, соевый соус, оливковое масло.
Совет
Чтобы мясо промариновалось быстрее, взбейте все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
Как замариновать мясо3. Нарезаем мясо
Очищаем говяжий язык от пленки и нарезаем на куски среднего размера. Мельчить не стоит, иначе мясо на мангале пересохнет. Добавляем маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на час.
4. Нанизываем на шампуры
Куски языка должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждый равномерно прожарился. Жарим на мангале, постоянно переворачивая. Сочный шашлык с румяной корочкой и пряным вкусом будет готов примерно через 15 минут.
Совет
В некоторых рецептах к мясу добавляют овощи. Блюдо получится еще вкуснее и красивее. Насадите на шампур между кусочками говяжьего языка кружки баклажана или кабачка, лимона, черри, болгарского перца. Сверху сбрызните бальзамическим уксусом и поставьте на угли.
5. Подаем к столу
Подают шашлык в горячем виде со свежими овощами и зеленью, либо с соленьями.
С чем и как подавать шашлыкИнтересный факт
Шашлык бывает не только свиной, куриный или бараний, существуют другие разновидности. В Японии, например, жарят шашлык из кальмаров и мяса дельфина. В Корее готовят по традиционному рецепту орикогикуи: утку натирают специями и обжаривают на огне целиком. В Индонезии можно попробовать шашлычок на мангале из козлятины, креветок и даже кобры.
Что можно сделать?
Пожарить на мангале этот деликатес. Можно снять процесс приготовления на видео, чтобы потом поделиться с близкими необычным блюдом. Или пригласить друзей и сделать шашлык из языка вместе.
Узнайте больше о субпродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















