Съедобные стаканчики из желе, теста и льда
/ Как приготовить вкусную посуду домаСъедобные стаканчики для напитков можно сделать своими руками, чтобы удивить гостей на празднике. Только представьте эмоции ваших друзей, когда вы подадите им коктейли в желейных стаканчиках и предложите их съесть после первого тоста. В нашем материале мы расскажем, из чего их можно сделать самостоятельно.

Съедобные стаканы: вкусный тренд
Первый рецепт съедобной посуды официально был опубликован в 1562 году химиком Джироламо Рушелли. Он описал процесс приготовления ножей, вилок и ложек в своей книге рецептов.
Наверняка вы встречали рецепт супа в хлебе, в котором кирпичик бородинского считается съедобной посудой. Но теперь съесть можно не только тарелку: производители придумали еще один вариант вкусной сервировки — стаканчики. Теперь в кафе и ресторанах можно заказывать кофе, чай и даже суп в разнообразных съедобных стаканах.
Из чего производят съедобные стаканчики:
- Из плотного несладкого теста.
- Из вафельного сладкого теста.
- Из желе и мармелада.
- Изо льда.
Производство съедобной посуды
Съедобные стаканчики имеют большой спрос у потребителей, так как современное общество стремится к разумному потреблению и экологичности. Из-за повышенного спроса вкусную посуду начали производить в промышленных масштабах. Рассказываем, где в России готовят съедобные стаканы и столовые приборы.
- С 2018 года в республике Башкортостан существует производство «Съедобные ложки». Его придумал Вадим Фаттахов, который собрал средства для запуска проекта на краудфандинговой платформе. Эти ложки не размокают 15 минут: этого времени достаточно, чтобы съесть тарелку супа.
- В Самаре студенты политехнического университета научились производить посуду из фруктового пюре. В пюре из яблок добавляется желирующее вещество, а затем из полученной массы формируются тарелка или стакан.
- В Санкт-Петербурге существует крупное производство съедобных стаканчиков Nyam Cup. Его придумал Сергей Ивашковский, который целый год разрабатывал рецепт плотного теста на собственной кухне. Сейчас его стаканы используют десятки кафе по всей стране.
Домашние рецепты съедобных стаканов
Тайны производства раскрыть невозможно, поэтому мы не будет предлагать вам изготовить «настоящую» съедобную посуду. Зато расскажем вам рецепты стаканчиков из желе, льда и вафель, которыми поделилось пользователи соцсетей.
- Желейный стаканчик
Особенность желе в том, что оно легко тает и принимает новую форму. А также оно достаточно плотное и хорошо держит жидкость, если сделать из него стакан. В интернете люди придумали два способа изготовить вкусные стаканы для напитков.
Способ первый. Вам понадобится пачка готовых мармеладок из магазина, горячая вода, желатин и сахар.
- Выложите мармеладки вдоль стенок стакана, зафиксируйте их в таком положении с помощью стакана поменьше;
- Смешайте в миске горячую воду, желатин и сахар.
- С помощью кулинарного шприца добавьте жидкость к мармеладкам и заморозьте стаканчик.
Способ второй. Возьмите желейные конфеты или мармелад.
- Выложите желе рядом и расплавьте в микроволновке.
- Когда оно примет форму «блинчика», дайте ему остыть, а затем сформируйте из него стаканчики.
- Стаканчики изо льда
Очень простой рецепт съедобной посуды из воды. Вам нужно взять два стакана: побольше и поменьше. Вставьте их друг в друга, а в промежуток между ними налейте воду. Отправьте конструкцию в морозилку. Вуаля! Можно пить по-настоящему ледяные коктейли на вечеринке.
Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами- Из вафли
Этот вариант съедобной посуды подойдет для мороженого или другого десерта. Наливать в такой стакан напиток не стоит: он не выдержит и быстро размокнет. Учтите, что для изготовления понадобится вафельница.
Что можно сделать?
Научиться делать многоразовую обертку для еды из ткани и пчелиного воска: она не засоряет окружающую среду и помогает сохранить продукты вкусными и свежими.
Читайте больше о том, как помочь природе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.