Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами И для чего использовать

Лед — хороший помощник на кухне. Даже простую замороженную воду можно использовать с пользой, например, для охлаждения или увеличения срока хранения блюд. А если сделать лед с ягодной, фруктовой или овощной начинкой, можно превратить его в полноценный кулинарный ингредиент. Узнаем, как правильно делать овощные и ягодные кубики льда, и для чего их использовать.
Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами / И для чего использовать

Для напитков и коктейлей

Опытные хозяйки всегда держат в морозилке форму с кубиками льда. Те быстро охладят любой напиток или суп, что особенно кстати, например, во время кормления детей, которые не готовы ждать, пока остынет их обед или чай.
Но охлаждение — не единственное полезное свойство льда. С его помощью можно эффектно украсить напиток перед подачей на праздничный ужин как в лучших ресторанах Москвы. Для этого добавьте в коктейль замороженную клубнику, вишню, смородину, огурец, лимон или другой фрукт.
Этот способ не требует долгой подготовки и прост в приготовлении. Возьмите любимый фрукт или ягоду и форму для льда. В каждую ячейку аккуратно положите ягоду так, чтобы она полностью помещалась в форме. Крупный фрукт разрежьте на равные кусочки. Залейте водой и отправьте в морозилку.
Важное условие: вода, которую вы используете для заморозки должна быть очищенная: кипяченая, фильтрованная или родниковая. Вопреки распространенному мнению, заморозка не избавляет воду от микробов и бактерий, поэтому использование воды из-под крана может навредить здоровью.
Перед тем как начать домашнюю вечеринку и приготовить для гостей коктейли, достаньте из формы кубик, к примеру, с лимоном, и положите в фужер или специальный бокал для напитка:
  • замороженная клубника подойдет к игристым винам;
  • лайм или лимон — к мохито;
  • огурец — к джин-тонику.
Кстати
Замороженный таким образом фрукт или ягода пригодятся не только для алкогольных коктейлей, но и для десертных напитков типа милкшейков. А заготовленные по этому методу овощи — мелко нарезанная зелень или огурец, станут полезной добавкой к витаминному смузи.

Для долгого хранения

Кубик льда — один из способов хранения сезонных овощей и ягод. Это не самый эргономичный вариант, так как формочки занимают больше места, чем, к примеру, контейнер или пакет с замороженными плодами. Но хранение в кубиках выручает, когда нужно быстро получить несколько ягодок клубники или вишни и нет времени ждать, пока разморозится целая фруктовая масса.
Способ позволяет сохранить красивую форму ягод: такими плодами можно украсить не только коктейли, но и каши, бельгийские вафли и другую выпечку.
Автор рецепта ниже подробно рассказывает, как там образом заморозить клубнику. По такому же принципу легко сохранить другую ягоду, фрукт, овощ и даже кофейную гущу для быстрого приготовления айс-кофе.

Для первых и вторых блюд

Овощи, замороженные в кубиках, выручают во время готовки супов и рагу. Речь идет не только о летних холодных супах: гаспачо, окрошке или свекольнике, к которым можно добавить кубик с помидорной, свекольной или огуречной массой, но и традиционных горячих блюдах.
К примеру, можно в кубиках порционно заморозить тертую морковь и с ее помощью приготовить суп на скорую руку, чтобы не тратить время на зажарку для бульона.
Замороженные в кубиках тертые томаты или томатная паста выручат, когда нет времени на готовку ужина: вы сможете быстро сделать спагетти с соусом, добавив к мясной основе кубик с томатной заморозкой.
Огурец, замороженный кубиками, можно добавить в состав освежающих салатов или соусов.

Для красоты лица

Используйте лед не только в кулинарии. Еще наши бабушки умывались ледяными кубиками с лимонным соком или смесью из огурцов, чтобы быстро избавиться от отечности и синяков. С эффективностью этого, известного не первый десяток лет способа, сегодня соглашаются косметологи — лед и огурец действительно помогают быстро вернуть коже лица свежий и подтянутый вид. Чтобы процедура стала еще полезнее, используйте кубики льда с огурцом, а также с алоэ, ромашкой, лимоном или зеленым чаем.
Применять этот метод следует с осторожностью: чрезмерное и резкое охлаждение губительно влияет на кожу, сушит ее и может привести к шелушению.

Что можно сделать?

Заморозить в виде кубиков бульон. Для этого свежесваренный бульон залить в форму и заморозить. Такой кубик пригодится при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

Узнайте больше о замораживании продуктов:

Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.
Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.