10 блюд с зеленым горошком Простые рецепты и полезные советы

Яркий цвет горошка напомнит об ушедшем лете, а полезные и вкусные блюда помогут разнообразить рацион и компенсируют нехватку витаминов. Продукт подойдет как для супов, так и для горячего, закусок и салатов. Зеленый горошек богат витаминами Е, С и группы В, содержит калий, кремний, фосфор. Обладает низкой калорийностью — всего 73 ккал на 100 г, что делает его незаменимым для диетического питания. Рассказываем, что можно легко и быстро приготовить из зеленого горошка.
10 блюд с зеленым горошком / Простые рецепты и полезные советы

1. Смузи из зеленого горошка

Смузи, густой и питательный напиток-коктейль, чаще воспринимается как сладкое блюдо, но можно приготовить и другой вариант, больше напоминающий холодный суп. Для смузи подойдет как консервированный, так и свежий горошек, в последнем случае его нужно предварительно отварить и остудить.
В смузи из зеленого горошка можно добавить, например, другие зеленые ингредиенты:
  • шпинат;
  • петрушку;
  • укроп;
  • огурцы;
  • сельдерей.
В качестве жидкой составляющей подойдет овощной бульон или минеральная вода. Можно влить немного сливок. Добавить смесь перцев, итальянские травы, чеснок, розовую соль. Некоторые кладут в смузи парочку маслин или оливок.

2. Брускетта с зеленым горошком

Из отварного зеленого горошка получается вкусная намазка для брускетты. Для нее зеленый горошек нужно измельчить с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и парой веточек мяты.
Консистенцию намазки выбирайте на свой вкус: кто-то любит более грубую, чтобы чувствовались кусочки бобовых, кто-то взбивает все в практически однородный паштет. Намазка из горошка хорошо сочетается с помидорами черри и креветками, а также рикоттой и моцареллой.
Для брускетты с зеленым горошком подойдет не только чиабатта из белой или цельнозерновой муки, но и ржаной или бородинский хлеб.
Чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет, повара советуют после варки ополоснуть его ледяной водой.
Попробуйте приготовить брускетту по нашему рецепту с фото из простых ингредиентов. В одном из вариантов смело меняйте основу-намазку на пюре из зеленого горошка:

3. Суп-пюре из зеленого горошка

Супы-пюре — идеальный вариант для тех, кто не любит аккуратно резать овощи. Поскольку для таких блюд их измельчают до пюреобразного состояния.
Овощи для таких супов варят на воде, мясном или курином бульоне, затем перемалывают с помощью блендера. В суп можно добавить сливки, молоко, а при подаче — тертый сыр и сухарики, жареный бекон, кусочки слабосоленой рыбы.
Суп-пюре из горошка можно сделать, используя только, собственно, бобовые, или добавить картофель, цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву и другие овощи.

4. Суп с зеленым горошком

В отличие от супа-пюре, горошек здесь не измельчается, а остается целым. Другими составляющими могут стать крупы, картофель, морковь, зелень.
Такой суп варится на говяжьем или курином бульоне, бульоне из индейки или просто постным. Одним из самых популярных овощных супов, куда входят бобовые, считается итальянский минестроне.

5. Паста с зеленым горошком

Соус для пасты с добавлением зеленого горошка быстро готовится, нравится и взрослым, и детям. В такой соус, помимо горошка, добавляют жирные сливки, а по желанию — птицу, индейку или курицу, мясные полуфабрикаты: ветчину, бекон, шейку или просто кружочки сосисок.
Можно также сделать соус по принципу песто, измельчив горошек в блендере с пармезаном, оливковым маслом и кедровыми орешками.
Что касается пасты, можно выбирать любую: спагетти, пенне, фузилли или бантики-фарфалле, как в рецепте из простых ингредиентов ниже.

6. Гарнир из круп с зеленым горошком

Яркие молодые горошины сделают интересным и вкусным любой гарнир: белый или бурый рис, булгур, кускус.
Это может быть блюдо из отварного или жаренного на масле зеленого горошка или сложный овощной микс, например, с добавлением зерен кукурузы, сладкого перца кубиками, грибов, моркови, стручковой фасоли, кубиков тофу.
Такой гарнир можно приготовить впрок и заморозить в контейнерах.
Приготовьте мексиканскую смесь, куда, кроме классических ингредиентов, входит и зеленый горошек, с карри. Она может стать отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

7. Пюре из зеленого горошка

Горошек — хороший гарнир сам по себе. Не только в отварном виде (классика — с сосисками), но и в виде горохового пюре. Для него горошек надо сварить и измельчить: в зависимости от нужной консистенции — блендером или толкушкой. В пюре можно добавить молоко, сливки, сливочное масло и тертый сыр, смесь молотых перцев.
В этом рецепте к пюре из зеленого горошка предлагают добавить лайм, а подавать — с тефтелями из индейки.

8. Легкий овощной салат с зеленым горошком

Как свежий отварной, так и консервированный горошек можно сочетать практически с любыми свежими овощами: тертой морковью и нашинкованной капустой, сельдереем, болгарским перцем и тертой свеклой.
Хорошей заправкой для салата из зеленого горошка станет подсолнечное или оливковое масло с лимонным соком или уксусом, молотым перцем, соевым соусом.

9. Мясной салат с зеленым горошком

Помимо всем известного «Оливье», горошек входит в состав других салатов с индейкой, говядиной, колбасой, свежими и маринованными огурцами и зеленью. Горошек хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами — горбушей, консервированной скумбрией, отварными кальмарами.
В такие салаты можно класть рис и заправлять их майонезом.
Классика жанра — винегрет с зеленым горошком, в который иногда добавляют шейку или соленую сельдь, нарезанную кубиками.

10. Маффины с зеленым горошком

Закусочные маффины — отличный завтрак или перекус, который удобно брать с собой. В тесто для таких кексов не кладут сахар, а вместо ягод, орехов и сухофруктов добавляют что-то несладкое: кубики бекона, сыр, тертый кабачок, вяленые томаты, карамелизованный лук, зелень и, конечно, зеленый горошек.
Если горошек свежий или замороженный, его надо предварительно отварить, консервированный можно добавлять в тесто сразу.
Чтобы маффины стали еще полезней, белая пшеничная мука, частично или полностью, заменяется цельнозерновой, кукурузной, овсяной, рисовой или гречневой.
Рецепт этих закусочных маффинов со шпинатом и сыром можно разнообразить, добавив зеленый горошек. Фантазируйте, и привычные блюда будут выглядеть по-новому.

Что можно сделать?

Законсервировать излишки горошка в небольших баночках. Это легко и быстро, а заготовки станут хорошим дополнением к зимним обедам и ужинам. Прочитайте, как подготовить банки к домашней консервации.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.