Какие напитки можно приготовить из замороженных фруктов и ягод

/ Идеи и советы
Зимой, когда для свежих ягод и фруктов не сезон, самое время порадовать себя порцией витаминов из напитка на основе замороженных плодов. Они хранятся, не подвергаясь порче, долгое время и сохраняют в себе большинство полезных веществ. Рассказываем, какие полезные и вкусные напитки можно приготовить из замороженных ягод.
Какие напитки можно приготовить из замороженных фруктов и ягод / Идеи и советы

Витаминный ягодный компот

Проще всего сварить из ягод классический компот. Готовить его очень легко: выбранные плоды помещаются в воду, ставятся на огонь и доводятся до кипения. После 15 минут варки жидкость следует снять с нагрева, остудить, процедить и добавить в нее сахар по вкусу.
Совет
Чтобы компот из замороженных ягод получился еще вкуснее и изысканнее, добавьте в напиток в конце варки несколько листиков мяты или мелиссы.
Готовить компот можно из любых ягод и фруктов, которые вам нравятся. Вы можете приобрести готовые замороженные смеси плодов, соединять разные ягоды по своему вкусу или варить компот из одного вида любимых ягод, например клубники.
Чтобы блюдо вышло еще более полезным, используйте минимальное количество сахара. Если ягоды достаточно сладкие, то можно вообще обойтись без подсластителя. Также очищенный белый сахар можно заменить более здоровыми аналогами, например тростниковым сахаром или натуральным медом. Добавлять их лучше в уже охлажденный напиток.

Клюквенный морс

Знакомый многим напиток из такой терпковатой ягоды, как клюква, приносит организму множество пользы. Ягода для его варки может быть как свежая, так и замороженная – польза в них будет примерно одинаковая. Не скажется это и на вкусе готового напитка.
Для приготовления морса вам потребуются простые ингредиенты:
  • клюква;
  • сахар (его можно заменить цветочным медом или добавить для натуральной сладости изюм);
  • вода.
По составу морс схож с компотом, однако отличия между этими двумя напитками заключаются в технологии приготовления. При готовке морса ягоды не варятся целиком. Сначала из них выжимается сок, затем ягодный жмых уваривается в воде с сахаром, процеживается, а полученная жидкость смешивается с соком.
Интересный факт
Морс считается полезнее компота, поскольку сок ягод не подвергается термической обработке и сохраняет больше витаминов.

Напиток из замороженных апельсинов

Необычный отвар можно приготовить из цитрусовых фруктов. Конечно, его освежающий вкус гораздо лучше подойдет для жаркого лета, но и зимой этот сочный напиток, полный витаминов, будет вполне уместен. Можно готовить такой компот, используя только апельсин, либо же добавить к нему грейпфруты, мандарины или лимоны.
Процесс приготовления компота из цитрусовых ничуть не отличается от варки подобного напитка из любых других фруктов и ягод. Однако можно приготовить вкусный апельсиновый лимонад и более щадящим способом. Для этого цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут) необходимо нарезать, пересыпать сахаром, залить горячей питьевой водой и настаивать до готовности.

Облепиховый пунш из замороженных ягод

Облепиха – яркая ягода со специфическим вкусом, обладающая невероятной пользой. Однако напитки или десерты из нее (например, варенье) нравятся не каждому: многие люди чувствуют в ней отчетливый «лекарственный» привкус. Впрочем, согревающий пунш придется по вкусу даже тем, кто не слишком любит этот продукт.
Варится напиток из следующих ингредиентов:
  • облепиха (можно готовить пунш как из свежих, так и из замороженных ягод);
  • апельсин;
  • лимон;
  • вода;
  • сахар;
  • ароматные пряности (корица, имбирь и кардамон).
Быстро и легко приготовить облепиховый пунш поможет пошаговый рецепт. Подавать напиток лучше всего теплым, украсив бокал пряностями, сахаром, листиками мяты и долькой цитрусовых.

Домашний лимонад

Даже натуральный домашний лимонад легко можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Этот напиток получится гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. А готовится он гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Совет
Простую воду в домашнем лимонаде можно заменить на газированную.
Самый простой рецепт предполагает смешивание воды с соком лимона и мяты и последующее охлаждение напитка. Разнообразить вкус блюда помогут измельченные листья мяты или добавление других фруктов и ягод. К примеру, очень вкусным получается лимонад из лимонов и апельсинов.

Что можно сделать?

Включать замороженные фрукты и ягоды в свой рацион не только в виде напитков, но и сами по себе: их можно подавать в качестве десерта или дополнения к творогу, каше или блинам. А полезные напитки прекрасно получаются также из засушенных плодов.

Что мы еще писали про напитки:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении