В чем польза микрозелени
/ И как ее вырастить самостоятельно
Специалисты называют микрозелень суперфудом из-за высокого содержания витаминов и минералов. Необязательно покупать растения в магазине, их можно вырастить и дома. Эксперты сайта здоровое-питание.рф рассказали, как это сделать.
Микрозелень — ранние побеги злаков, бобовых, трав, корнеплодов. Но не все растения полезны для здоровья: например, специалисты не рекомендуют сажать пасленовые, поскольку в них содержатся опасные соединения — алкалоиды, — которые вредят организму и могут спровоцировать отравление.
В микрозелени много полезных веществ, необходимых для здоровья, — в растениях есть витамины и активные биохимические соединения. В частности, проростки синтезируют цитокины, которые помогают жизнедеятельности клеток, а также вырабатывают ауксин — еще один естественный стимулятор их роста. Цитокины и ауксин способствуют регенерации клеток и защищают организм от преждевременного старения.
Молодые побеги богаты различными нутриентами. В их числе магний, никотиновая и фолиевая кислоты, фосфор, витамины С и Е, железо. Некоторая зелень, например, базилик, кинза, кориандр, вдобавок ко всему содержит эфирные масла.
Соус из аджики и сметаны с кинзойЭксперты уверяют, что в микрозелени в пять раз больше пользы, чем во взрослых растениях, в которых содержание питательных веществ может зависеть от разных факторов, в том числе температура воздуха, количество воды и света, качество почвы.
Микрозелень обязательно нужно есть свежей: при термообработке все витамины и полезные вещества исчезают. Можно добавлять ростки в гарниры, салаты, вторые блюда, сэндвичи.
Что понадобится для выращивания
- Вата или ватные диски;
- плоская тарелка или другая посуда;
- семена;
- стакан воды;
- пульверизатор;
- чайная ложка.
Как выращивать
- Положите семена в стакан, наполненный водой, и оставьте на полтора-два часа.
- Смочите вату водой и уложите на дно тарелки.
- Выложите сверху семена.
- Накройте пленкой или крышкой.
- Опрыскивайте семена два раза в день из пульверизатора.
Ранее мы рассказывали, как вырастить зелень на подоконнике, и составили рейтинг самых полезных овощей.
Что можно сделать?
Попробовать вырастить огурцы в квартире. Мы подробно рассказали, как выбрать сорт овощей, подготовить место и ухаживать за растением.
Читайте больше о других полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















